Как правильно выбрать клубнику.
С недавнего времени пишу статьи для блога. Одна из них о клубнике. Зная ,что многие девочки-кондитеры используют эту ягоды в своих тортах, решила опубликовать и здесь, в любимом сообществе. Очень надеюсь, что данный текст поможет вам при создании самых вкусных тортиков
P.S. Девочки .кто спрашивал про МК Карлоса Лискетти. Я не забыла и обязательно всё напишу!
Как правильно выбрать клубнику? Вся ли ягода «не в сезон» опасна и обработана химикатами? Всегда ли домашняя клубника полезней покупной? Давайте по порядку.
КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДУ В МАГАЗИНЕ
Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
Клубника должна быть сухой и ни в коем случае не должна быть подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
Ягоды - ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные, то, возможно, они обработаны селитрой.
Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами, а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.
Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.
Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или ей «помогли» поскорее созреть.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС ЯГОД КЛУБНИКИ?
От количества солнца ( чем больше, тем клубника слаще), от сорта, от состава почвы. Сладость клубники не зависит от количества содержащихся в ней нитратов. Импортная клубника часто бывает безвкусная или кислая не потому, что ее «обкололи», а потому что срывают её не созревшую, чтобы она могла дозреть в процессе транспортировки.
ИМПОРТНАЯ ВРЕДНАЯ, НАША ПОЛЕЗНАЯ?
В настоящее время на прилавках можно найти клубнику российских и импортных производителей ( Греция, Мексика, Турция).
В России во всех регионах кроме южных клубника поспевает в начале июня. Майская клубника, скорее всего, выращена в теплицах с применением химикатов.
Импортная клубника не хуже нашей. Там ее выращивают круглый год по отлаженному процессу. Наличие нитратов проверяется специальными службами. У нас же, с целью хорошо заработать на ранней клубнике, часто поливают ее вредными химикатами для более быстрого созревания.
Для того, чтобы получить красивый и скорый урожай, фермеры используют много химикатов и ядовитых веществ. Я думаю, все знают, что ранним овощам, в которых тоже может находится много вредных веществ, обрезают кожуру. С клубникой такой номер не проходит, ее никак не обрежешь. Многие думают, что клубника, сорванная на грядке у бабушки на огороде самая полезная! Для того, чтобы овощи/ягоды/фрукты стали вредными не обязательно уметь синтезировать молекулы в лаборатории! Достаточно просто обработать клубнику селитрой! Или потравить рядом растущий картофель от колорадского жук
ЧЕМ ВРЕДНЫ ХИМИКАТЫ?
Селитра. Ее знает практически любой огородник. Селитра ускоряет рост клубники. Она, кстати, обязательный компонент для изготовления взрывчатки. Селитра попадая в организм, как минимум может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. А если вещество попало в организм беременной женщины даже может привести к выкидышу.
Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей, но нас с вами отравляет. Вызывает раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.
Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко - красный цвет (равномерное окрашивание словно созрела) ее красят. На огороде за пару недель ягодка сама на солнышке краснеет. Но в теплице у производителей другая цель - 1 - 1, 5 недели и на продажу. Они вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.
Дифенил. Для того, чтобы ранняя клубника доехала из пункта А в пункт В, сохранив при этом все свои качества. Ягоду обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Появился он сначала в США, но добрался в Европу и к нам. В Украине это вещество запрещено использовать. Но нелегально и достаточно часто его подсыпают. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.
Никогда не покупайте клубнику, которая лежит на прилавке 2 - 3 дня, я уже не говорю про дольше, при этом оставаясь как новенькая. Ее точно обработали дифенилом или подобным ему препаратом.
Некоторые фермеры не краснея признавались, что большую красную клубнику можно вырастить за 1 сутки при помощи всех этих стимуляторов!
P. S. Для своего производства я регулярно покупаю ягоды. Помимо всего перечисленного при входном контроле мы всегда используем нитратомер. Могу сказать, что за всю свою практику я ни разу не сталкивалась с каким-то ужасным превышением показателей по нитратам. Было пару случаев, но и там цифры не были критичными. Если вы заботитесь о качестве пищи поступающей вам на стол и на производство тортов, то очень советую его приобрести. Нитратомер легко купить в интернете. Цены 5-8 тыс.рублей, в зависимости от модели. Не дешево. Но здоровье ваше ,вашей семьи и клиентов гораздо дороже!