Зур-беляш
Пироги, запеканки (несладкое)надо осваивать! мужики будут в восторге )
Рассыпчатый пирог из песочного теста с сочной начинкой.
Для теста:
мука - 500 гр.
сливки (молоко)- 150 гр.
масло топленое - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
В широкую посуду влить сливки, добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать, потом всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на две неравные части. Из большей части раскатать пласт толщиной 5 мм и положить ее в смазанную жиром форму так, чтобы края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом поменьше, защепить края. В центре пирога сделать отверстие, закрыть его пробкой из теста.
Для фарша:
Мясо - 500 гр. (лучше баранина),
курдючного сала - 50 гр.
лук - 150 гр. (1-2 шт.),
картофель - 300 гр. (2-3 шт.),
соль, черный молотый перец.
Выпекать при температуре 180С - 1,5-2 часа. Через час после начала выпекания влить 1/2 стакана бульона.