40 шоколадных маффинов
По рецептам Елены Чуркиной : 12 из них по рецепту ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ, а остальные по рецепту ИДЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС. Делаются на раз-два, впрочем как и все ее остальные блюда.
Шокомаффины мне понравились больше, получаются рассыпчатыми и с ярким вкусом. На фото они в дальнем конце, более темные, шоколадные. Скопирую на всякий случай сюда рецепты.
150 г сливочного масла
пакетик ванилина
180 г молока
150 г сахара
4 ст. л. какао
6 ст. л. муки
2 ч. л. разрыхлителя
Смешиваем все сыпучие ингредиенты. Добавляем в них растопленное масло и молоко, вымешиваем однородное тесто. Раскладываем его по формочкам.И печем в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.
ИДЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Смешать в миске 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ст. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, 0,5ч.л. соли.
Взбить в другой емкости 2 яйца до пены. Добавить 1 ст. холодного молока, 0,5 ст. растительного масла без запаха, ароматизатор (ванилин, ром и т.п.). Взбивать 2 минуты на средней скорости. Влить 1 стакан кипящей воды, перемешать, высыпать сухую смесь, перемешать до однородности.
Естественно можно украсить кремом. Сюда подойдут хорошо и крем на основе сливочного сыра, и ганаш, и шоколадный и кофейный крема.