Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Милана — 6 лет 3 месяца
Санкт-Петербург Россия

Беременность после радиойодтерапии - итог истории

15 января, 17:14

Прошло уже много лет с тех пор, как я родила дочку, которой забеременела через 2 недели после приема радиоактивного йода. Видимо, в интернете довольно мало информации по такой теме как беременность после РЙТ, т.к. мой старый пост от 2013 года до сих пор висит в топе яндекса по этому ключевому запросу.

Мне до сих пор иногда пишут женщины, попавшие в такую же сложную ситуацию, как я когда-то. Поэтому я решила написать небольшой пост с итогами моей беременности. Пусть он висит тут в дневнике, чтобы женщины знали, чем все закончилось.

И еще я приглашаю комментировать этот пост тех, кто забеременел в слишком короткий срок после РЙТ. Возможно удастся составить некую статистику.


Итак, РЙТ я проводила по поводу диффузно-токсического зоба, болезнь Грейвса, тиреотоксикоз в клинике в Нижнем Новгороде.

Дозировка йода - 400 мбк.

Беременность в целом проходила нормально. В начале Б приходилось принимать большую дозировку л-тироксина (150 мкг), что привело к симптомам тиреотоксикоза. В дальнейшем дозу снижали: 125, 100, 50 мкг, а перед родами отменили тироксин совсем.

Все скрининги показывали абсолютную норму по развитию плода.

Рожала я в клинике Алмазова. С моей историей там тоже не сталкивались, но они в принципе занимаются патологиями новорожденных, так что меня взяли по квоте.

В октябре 2013 года у меня родилась абсолютно здоровая девочка. Сейчас моей дочери уже 6 лет. Никаких отклонений и мутаций у нее нет.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург
Ко мне ранее обращались девушки с такой же проблемой. Спрашивали, как проходила моя беременность, какой родился ребенок. Я решила написать тем, кто по срокам уже мог бы родить, чтобы узнать, чем у них все закончилось.
Буду публиковать скрины переписки с теми, кто ответит.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Еще одна переписка:
Ответить
Россия, Сочи

Спасибо за Вашу историю! У меня тот же диагноз, но обнаружили его, да и вообще проблемы щитовидки уже в 9 недель беременности, вообще бессимптомная она у меня, сабака, сразу посадили на пропицил 50мг 2 раза в день. Тоже бог послал Мельниченко, у нее консультируюсь по диагнозу (она первая его написала) и по приему препаратов.

Нас что с терапией, что без нее с таким диагнозом мало. Меня особо никто не пугает, но говорят, что Возможны проблемы у ребенка с щитовидкой, возможны проблемы с сердцем (тахикардия), возможны преждевременные роды, малый вес, и все под вопросом и возможно. То, что они перечисляют происходит и с условно здоровыми беремененностями, судя по тому, что я тут за три года читаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мало с диагнозом ДТЗ? Я бы не сказала. Наверное, вы живете в регионе, где мало таких заболеваний)) У нас в Питере оооочень многие женщины имеют проблемы с щитовидкой.

Вот кого действительно мало, так это забеременевших после радиойода сразу. И информации об этом никакой нет.
А вы, получается, тоже прошли радиойодтерапию недавно, и узнали, что беременны?

Ответить
Россия, Сочи

Нет, я ее не проходила.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тогда у вас поводов для переживания на много меньше 😇
С Мельниченко мы, кажется, общались как раз на форуме Тиронет. Помнится, она давала мне хорошие напутствия. Хорошо, когда врач интересуется своей профессией и имеет широкие в ней познания. Так что вам, наверное, с ней и правда повезло))


Ответить
Россия, Сочи

А можете показать свою тему на тиронет? (ссылку)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, это было очень давно. Да и у нас с вами случаи совсем разные. Вряд ли вам поможет информация из моих сообщений на тиронете. У меня была радиойодтерапия прямо перед Б, и во время Б я уже впадала в гипотиреоз, поэтому пила не тиреостатики, а тироксин для снижения ТТГ и нормализации гормонов. Да и основной повод для страхов заключался именно в приеме радиоактивного препарата, который нельзя было совмещать с беременностью.

Ответить