Что у нас на полдник...
Я одно время задавалась вопросом, что ж такого на полдник ребенку приготовить. Думаю, каждая мама задавлась таким вопросом. Для себя составила некое меню. Решила поделиться графиком полдников наших. Может, кому-то пригодится
Образно обозначу каждому блюду свой день, потом по новому кругу.
Итак, 1 день. МАННАЯ запеканка (на фото, сегодня готовила), все на глаз. Я напишу примерное количество для своей небольшой формочки:
сварить на 150-200мл молока манку не густую, но и не жидкую (если будет густая - будет комочками, жидкая растечется при добавлении белка). Отделить желток 1 яйца от белка. Желток добавить в ОСТЫВШУЮ манную кашу, добавить грамм 80-100 сахара, хорошо перемешать. Отдельно взбить в пену белок, соединить с желтково-манной массой. Почистить яблоки (у меня обычно это именно яблоки, но можно и другие фрукты). В смазанную маслом и посыпанную манкой форму вылить половину манной массы, выложить слой яблок, залить оставшейся манной массой. И в предварительно разогретую до 180гр.духовку поставить мин на 20.
2 день. ТВОРОЖНАЯ запеканка (для той же формочки, все примерно):
грамм 300 творога + 1-2 яйца (в зависимости от размеров), грамм 100 сахара, 1-2 ст.л.манки (я люблю, когда манки минимум), все перемешать. В смазанную маслом и посыпанную манкой форму вылить половину творожной массы, выложить слой фруктов (у меня это замороженные черная смородина, клубника, малина - чередую), залить оставшейся творожной массой.И в предварительно разогретую до 180гр.духовку поставить мин на 20.
3 день. Молочный кисель:
В предварительно кипяченное и остуженное молоко (с пол стакана) добавить 1-2 ст.л.крахмала, хорошо перемешать (в горячем молоке возьмется кусочками крахмал). Подогреть нужное количество молока для киселя, в кипящее молоке вылить молочно-крахмальную смесь, добавить сахар по вкусу. К киселю обычно даю детское покупное печенье (Хайнц или Бебики) или же пеку на всех творожное или песочное печенье.
4 день. Фруктовый кисель.
Обычно для этого киселя использую предварительно размороженные ягоды черной смородины, реже - малину и клубнику (сейчас поймете, почему реже).
Расскажу, как правильно варить кисель, чтоб в нем максимально сохранить витамины.
Через ситечко протираю ягоды черной смородины, жижу от ягод заливаю водой и довожу до кипения. Сок ягодный в сторонке ждет своего череда. Остужаю с пол стакана воды от жижи ягодной, добавляю 1-2 ст.л. крахмала (в зависимости от объемов), выливаю в кипящую на маленьком огне воду с жижей. Добавляю сахар по вкусу. Остужаю до тепленького состояния и выливаю сок с ягод. Перемешиваю.
Дело в том, что при кипячении или добавлении в горячее сока ягод, он теряет все свои витамины, если не все, то большинство точно.
Кстати, компот варить нужно под закрытой крышкой (я в мультиварке варю вообще) и не открывать крышку еще мин.30 после варки, чтоб витамины там сохранились.
Так же как и к молочному киселю, даю печенье.
5 день. Чередую МОРКОВНУЮ запеканку с ТЫКВЕННОЙ запеканкой.
Морковная запеканка: натереть морковь (1 большая у меня), добавить 1-2 яйца, 1-2 ст.л. манки и сахар по вкусу. Вылить в формочку, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой. Поставить в разогретую до 180гр.духовку мин.на 20-30.
Тыквенная запеканка: готовлю по этому рецепту
6 день. Морковь перетерая с яблоками, немного сметаны (витамин А, что содержит морковь, усваивается при добавлении жиров (сметана в нашем случае), иногда, как ребенок закомандует, немного сахара добавляю, чаще меда.
7 день. Протушенная в собственном соку на мааааленьком огне ТЫКВА кусочками (иногда в остывшую добавляю мед (в горячем полезные свойства меда превращаются во вредные))
При форс-мажорных объстоятельствах (когда не дома, или дома некогда готовить) даю покупной творожок Агуша или Тема
Буду рада, если поделитесь своими идеями. Возьму на вооружение.