Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Россия

Нефробиопсия. Подробности

30 марта 2013, 08:12

Как я писала в предыдущем дневнике, сюда я попала благодаря поисковику Яндекс. Искала информацию о гломерулонефрите и нефробиопсии. Информации очень мало, и на те вопросы, которые интересовали меня, ответы я не нашла.

Может кому и пригодиться моя запись...

22 марта я приехала в Краевую Клиническую больницу №1 (г.Красноярск). Пришла на прием к нефрологу, она дала направления на анализы: суточная потеря белка, ОАМ, биохимич.анализ крови, общий анализ крови, кровь на сахар, кровь на Le-клетки. (УЗИ, ЭКГ, ЭХО КГ, окулист- их я проходила в середине февраля, поэтому в марте мне их не назначили).

26 марта я пришла на повторный прием к нефрологу. Результаты моих анализов уже были у врача в кабинете. Креатинин 196 (в феврале был 247, позже 241), мочевина 12. Le-клетки отрицательно. Сахар в норме. Белок 0,2.

Нефролог посоветовала лечь в стационар для уточнения функции почек. По поводу нефробиопсии, она сказала: в стационаре пройдешь УЗИ, посдаешь анализы, и там пусть врач решает делать биопсию или нет.

Ну и в этот день я легла в стационар. На след.день взяли много крови из вены (на группу крови, коалограмма, биохимич., и др.), из пальца - общий анализ крови. Собирала мочу на клубочковую фильтрацию (результат - 38, а в июле 2012г - была 69,9), по Зимницкому, ОАМ. Сделали ЭКГ. Рентген грудной клетки. И 29 марта мне сделали нефробиопсию (для меня это было неожиданностью, т.к. своего врача я не видела 28марта, а пришла медсестра вечером и сказала, что завтра мне будут делать биопсию) .

Итак, биопсию делают натощак. Делали ее в обычном кабинете УЗИ. Туда я ушла пешком, а обратно после биопсии меня увезли на каталке в палату.

Легла на каталку на живот, под живот подложили валик (для того, чтобы почки были максимально близки к спине). Протерли спиртом участок спины (у меня брали из левой почки), дальше аппаратом УЗИ она посмотрела почку. Потом по моим ощущениям врач ввела укол новокаина (боли НЕ было, потому что игла была сверхтонкая, хотя укол сказали будет глубокий, т.к. нужно чтобы игла достала до капсулы почки, НО БОЛИ НИКАКОЙ ПРИ ЭТОМ НЕ ЧУВСТВОВАЛОСЬ!!! к моему удивлению). И потом, как я поняла, сразу же после этого укола полуавтоматической иглой (это врач мне сказала до того, как началась процедура) сделала прокол, который я воообще не почувствовала! Всё это было мгновенно! Был всего один прокол! Мне показалось, что от момента введения новокаина и конца этой всей процедуры прошло не больше минуты!! Потом медсетра придавила чем-то место прокола и заклеила пластырем. Приложила лед.

Потом мне уже начали рассказывать, что нужно через 40 минут снять лед, 2 часа полежать на животе, потом можно перевернуться на бок. И потом уже можно будет сходить в туалет, поесть.

Дали мне маленькую баночку, а там в каком-то растворе плавает мой столбик почкитак интересно...

Конечно, я здесь не стала писать, как я боялась, когда шла на нее - боялась, когда уже лежала на кашутке в кабинете - боялась))) А вот, когда это закончилось я была счастлива)) потому что такого я не ожидала) я готовилась к катастрофе!

Так, что, если кому предстоит такая процедура не бойтесь и не отказывайтесь от нее (как я июле 2012г), это не больно! Если бы я знала, что эта процедура такая, я бы ее сделала еще год назад!

Удачи!

P.S.: я пила ОК - Джес, их мне пить запретили, теперь только барьерные методы контрацепции.

Комментировать

Комментарии

Гаечка 27 июля 2013, 09:19
Казахстан, Павлодар
Оля,привет! Я вернулась))) Все норм. Хр.гломерулонефрит гематурическая форма мембрионозный тип...
Ответить
Ольга М@x 2 сентября 2013, 06:43

Привет! )) ну как прошла процедура? что сказали про этот тип гломерулонефрита? какое лечение назначили?

Ответить
Гаечка 2 сентября 2013, 10:34
Казахстан, Павлодар

Оля, как анализы? лучше тебе стало?

Ответить
Ольга М@x 2 сентября 2013, 10:55

У меня в июле биохимич. анализ крови вошел практически в норму , только мочевая кислота повышена была. А в конце августа сдала креатинин опять повысился до 134, мочевина 10. У нефролога была  в конце июня-она сказала, что неплохая динамика , а тогда у меня креатинин был 165 , а до того, как биопсию сделали был 240-200. Белка в моче мало 0,058 г/л.

И как после преднизолона , есть не хочется? А то те, кто его пьет, говорят, "жор" нападает))

Ответить
Гаечка 2 сентября 2013, 13:06
Казахстан, Павлодар

Ну здорово,что анализы лучше!!!Да жора пока не наблюдаю,пока 1 день...Мне тетка БАДы предлагает пить,ведь проблема с почками после всяких ангин,простуд,по сути лечить горло. Задумалась...

Ответить
Юлия 17 мая 2013, 11:55

Здравтвуй Олечка вот у нас такая ситуация. У меня сыну 3,5 года мы заболели гламерулонефридом с 11 месяцев нам его поставили. Вот на протяжении 3-лет мы пьем дорогие таблетки и гармоны. И сейчас мы снова легли в Свердловск планово в областную детскую больницу и нам предложили все таки сделать нефробиопсию т.к. мы пьем вот эти дорогие лекарства и результата никакого,вот они и хотят нам сделать биопсию. Ну конечно я согласилась,чтоб уж нам самим успокоится, что может отменят нам этот препарат раз никакого эфекта нету, ну у меня сразу же слезы т.п. Ты скажи потом у нас все нормально будет.Как мне себя вести в этой не простой ситуации.

Ответить
Ольга М@x 18 мая 2013, 06:58

Юля, здравствуйте! Если не секрет, что за таблетки вы пьете? Вам ставят острый или хронический гломерулонефрит? Какие показатели креатинина в крови? Какая скорость клубочковой фильтрации? Биопсию делайте и даже не думайте! Это не больно вообще! И не бойтесь! У меня после биопсии через дня 4 на УЗИ обнаружили небольшую гематому -состояние после нефробиопсии, но это не страшно, она потом сама рассосется. Мне диагноз хронич.гломерулонефрита поставили в июне 2012г. С тех пор и до февраля 2013г я пила плаквенил, канефрон(это вообще никак не помогает при нашем заболевании!!! просто трава) , курантил (или то же  самое пентоксифилин, трентал)- (для разжижения крови, чтобы не было тромбов). Эти лекарства положительного результата почти за год их применения не дали! Креатинин рос вверх, клубочковая фильтрация в июле 2012г была - 69,9,  в феврале стала - 39, а норма -100!!! Биопсию мне предлагали делать еще в июне 2012г, я тогда не понимала и не осознавала, что эта болезнь- очень серьезная, и отказывалась от проведения биопсии! В феврале поехала на повторную консультацию к нефрологу - опять мне предлагают биопсию-я отказываюсь, а врач кроме плаквенила ничего не прописывает без нефробиопсии! Я вернулась к этому нефрологу в марте 2013 и согласилась на эту процедуру. И вот после того, как пришел результат анализа- мне назначили схему лечения: 1. гармон преднизолон - 4 таблетки, т.е.20мг, но я пью метипред-от него побочек меньше; 2. цитостатик Азатиоприн 2т в день - 100мг; 3. курантил курсами: 1 месяц в квартал по 0,25мг 3раза /день; 4. постоянно пью препараты снижающие  давление - Престариум; 5. на фоне приема гармонов стал падать гемоглобин(раньше был 137-139), а в апреле сдала кровь-гемоглобин 108, я стала пить Феррум Лек , вчера получила результат анализа гемоглобин стал 128, т.е.в норме. 6. так же гармон действует на сердце, поэтому пью Аспаркам для профилактики. 7. плаквенил- 1 таблетка вечером.8. Диета с ограничением соли и животного белка. 9. Омепразол 2 капсулы в день.

У меня повторная консультация в начале июня у нефролога.

Итак, с 5 апреля  я пью метипред (тот же преднизолон): креатинин до приема гармонов максимум был 247, после начала приема этих таблеток я сдавала кровь каждые 2 недели креатинин стал падать: в начале апреля -192, 24 апреля - 166, и вот 16 мая - 142.

Юля, а вам совет делайте все, что говорят врачи. Я в прошлом году в конце мая только обратилась к врачам и за это время до апреля 2013 года я общалась с 3 разными нефрологами и 2мя артрологами. Поэтому вы тоже советуйтесь ни с одним врачом , а хотя бы с двумя -тремя!

Биопсия делается для того, чтобы уточнить диагноз, и после этого лечить конкретный тип гломерулонефрита, а без нефробиопсии - они лечат "в слепую".

Если у вас хронич.гломерулонефрит, то к сожалению, это не излечимо! Наша задача состоит в том, чтобы наступила стойкая и многолетняя ремиссия! Я общалась с мужчиной, он болеет с 16лет, сейчас ему 50лет, вот он мне и сказал, чем больше обострений, тем короче жизнь! У меня ремиссия не наступила до сих пор, уже год-обострение!  

Когда пришел результат нефробиопсии, там посоветовали сдать кровь на системные заболевания: васкулит, красная волчанка. Слава Богу, их у меня не выявили! Красная волчанка-очень страшное заболевание, и в стационаре я видела людей, которые болеют и гломерулонефритом и красной волчанкой! Красная волчанка может даже появиться из-за сильного стресса! Поэтому плакать ни в коем случае нельзя! Нужно настраивать себя на лучшее, жить с целью! Наши мысли материализуются! 

Если еще что-то интересует , пишите!

Ответить
Гаечка 2 апреля 2013, 07:53
Казахстан, Павлодар

Привет,Оленька! Какая ты молодец! Я до сих пор тяну...Твоя запись дала мне уверенности,что все пройдет хорошо. Отпишись теперь какие результаты нефробиопсии?

Ответить
Гаечка 2 апреля 2013, 07:54
Казахстан, Павлодар

Еще забыла спросить,сколько провела в стационаре? Все бесплатно?

Ответить
Ольга М@x 2 апреля 2013, 09:37

Привет, Гаечка! В стационар меня положили на 16 дней. Выпишут 10 или 11го апреля. Лечение абсолютно бесплатное. Результат нефробиопсии должен быть готов максимум в эту пятницу (а возможно и завтра).

Ответить
Гаечка 2 апреля 2013, 09:55
Казахстан, Павлодар

Здорово! Поскорее выздоравливай!

Ответить
Ольга М@x 2 апреля 2013, 10:05

Спасибо)) тебе тоже здоровья и удачи! Но к сожалению это заболевание не излечимо

Ответить