1,8 годика нам исполнилось два дня назад!
СонечкаИзменилась ли моя Зайка за два месяца, что я не писала? Да не то слово!
-Самый главный прогресс этого времени – это речь! Сонечка усиленно начала стараться произносить слова.
Самое популярное и частое: мама, папа, баба, деда или ди, ня (держи), дяй (дай), би-би (обожает сейчас это слово, оно означает и машину и ехать на машине и идти гулять видеть машины и папа у нас очень часто ассоциируется «папа би-би» - так как на машине ездием всегда только с папой), чух-чух (и трамвай и поезд, все «чух-чух»; к трамваям не равнодушна, когда гуляем или дома из окошка видит трамвай тянет ручки к нему с возгласами «чууух-чууух»), бах (когда что-то падает или сама или мы роняем), ку (кукуруза, ка (коляска или любое слово на «кА»), ням-ням (когда голодная хочет кушать, гули-гули (гулять хочет), кап-кап (что-то капает, вода льется или мыть руки идти капать мыло), ди – дерево, ку-ку (играет в прятки или дает от себя знать), си (сесть, сидеть) и пр. первые две-три буквы у всех слов. Или разные длинные, непонятные нам наборы букв: «капи-каби-ка», "как-кап-каби" и пр.
Вообще повторяет первые две-три буквы у слов, не удаются сложные буквы пока: «р», «т», «х».
Но могу сказать в речи кардинальный сдвиг, лопочет подбирая буквы, пока не понятно многое, но она очень старается заговорить.
-Далее следует отметить характер. Она тоже меняется, формируется уже маленькая полноценная личность, вреднаяяя все равно, НО меня и папу слушается. Понимает слово «НЕТ», если уж очень хочется или совсем заигралась игнорирует или похныкивает при запрете, но я непреклонна, если запретила, мнения не меняю. Из-за этого, детенок всегда, когда родители запретили или отругали бегает к бабушке в поисках поддержки и, что бы пожалели. В такие моменты я категорически запретила мама ее жалеть: сделала плохо – все взрослые должны быть солидарны. Если у меня «нет», то «нет» должно быть у всех членов семьи. Из-за этого в семье, конечно, страшные баталии… если бы я вовремя не опомнилась, моя мама разбаловала бы Соню вдрызг. Подробно про воспитание написала здесь.
-В еде ест практически все взрослое. Поправка, полезное взрослое. Супы, кашу настоящую гречневую, рисовую, манную. Любит кабачковое пюре, солянку, отварную морковь и свеклу, свежие помидоры, кукурузку обожает, по настроению может съесть фасоль, горошек. Яблочки, груши конференс, очень любит, виноград киш-миш, мандарины, бананы. Омлетом я ее перекормила, категорически не ест, яйца мы употребляем : толкем с творогом или в суп ей крошу. Рубку любит филе отварное, недавно стала давать ей икру трески. Морепродукты не пошли, от креветок категорически отмахивалась, думаю, потом распробует.
Пьем воду простую или выживаю ей свежевыжатые смеси соков (яблоко-морковь, груша, мандарины и пр.) и развожу водой. Из покупных соков любит "Фруто Няню овощную смесь". Компоты из сухофруктов как-то не пошли, сами сухофрукты тоже не признала. Может попить чай, чуть забеленный сгущенкой.
Из молочки пьет молоко, кефир, агушу кисломолочкую, йогурт без добавок, любит по настроению сыр или черный хлеб с творожком сверху (часто даю на полдник)
Сладкое категорически не даю. Вкусняшки для нас это бараночка или пару печенек в день, раза два в неделю могу дать ей три крохотных фигурки мармеладных мишек, как исключение – все. До трех лет не собираюсь ей давать сладкое, и зубы портить, да и не к чему это. Правда на днях попробовала дать ей мороженное, она так забавно взяла в ручки большой стаканчик ванильного пломбира и аккуратненько лизнула язычком. Потом забрали, ребенок ооочень расстроился)
Ест нормально, скорее, все таки она малоежка, но перекармливать ее не собираюсь, главное, что бы ела мясо, молочко пила, ну и кашу с творогом я всегда втюхать ей могу.
-Еще главный прогресс, мы как-то незаметно отошли от поильников. Недавно стала пить из обычных кружек и бутылочек с насадкой «спорт» или с обычным горлышком, но с моей помощью.
-В ГКП ведет себя замечательно, просто находка и моя гордость! Усидчивая, одна из немногих делает все, не вредничает, не капризничает. Сама делает упражнения, запомнила все последовательности движений в танцах и без моей помощи все выполняет, порой, конечно, дисциплинирую ее и возвращаю к занятию, но это редкость. Послушно сидит на стульчике, лепит, мастерит, клеит поделки вместе со мной.
В ГКП ходим два раза в неделю, потом часто посещаем курсы в районе «Мама + малыш», ездим с ней ТЦ в детский лабиринт с шариками.
-Знает цвета: красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный. Фигуры: треугольник, круг, квадрат, цветочек, звездочка, сердечко. Знает некоторые буквы в алфавите. Части тела знает давно. Разобралась в понятии «один» и «много».
-Стала очень ласковая, жалеет игрушки, катает куколку в коляске. Всех кормит, поит, укачивает.
-Категорически не даю ей никого пихать, толкать отбирать. Если кого-то обидит, сразу обрываю и прошу подойти погладить и извинится. Поняла это. Сейчас замечательно взаимодействует с детками. Любит ходить за ручку, на площадке ее тянет к более старшеньким. Они не всегда хотят общаться – расстраивается.
-В игрушки играть не особо любит. Они ее мало интересуют. Самое ходовое – это большая машина на которой она катается, коляска для кукол (домашняя и тросточка для улицы), каталки деревянная и слоник с шариками фишер-прайс – это любимое. Еще любит большие мячики, научилась их кидать и ловить. Есть дома огромный плюшевый медведь (Саша мне подарил еще до рождения Сони) с ним у нее любовь, подбегает, обнимет, поцелует. А так особого интерес другие игрушки не вызывают.
-На улице обожает горки, детские площадки, всегда на них рвется. Любит ковыряться в песочнице. Погулять и не побыть на площадке для нее очень болезненно.
-Хлебом не корми, дай померить обувь! Открывает ящик со своей обувью и может подолгу сидеть снимать-одевать ботинки, потом ходит по квартире всем показывается, что она такое одела. Почему-то именно обувь. Одевает без проблем сама, но часто путает левую-правую ногу)
-Обожает книжки. Слушает внимательно , порой спрашивает указывая на картинку, что не понятно. Может ЧАС таскать книжки из сумочки для книжек – читай и читай, язык аж заплетается. Порой читаешь ей одну и ту же книгу раз по пять)! Жалеет Зайку, которого бросила хозяйка, Мишку, которому оторвали лапку.
-Танцует под музыку, делает вместе со мной зарядку.
-Мультики ей не включаю или включай крааайне редко. Тини-лав мультик – наша находка, безобидный и добродушный из нескольких серий. Но все равно ооочень редко, не хочу приучать пока.
-В мимике многое появилось. Корчит рожицы, если что-то не хочет, забавно крутит головой из стороны в сторону «у-у» - значит не хочу. Спрашиваешь ее: «Соня, хочешь спать?» - всегда ответит – «У-у» - и закрутит отрицательно головой. Недавно стала передразнивать, как кашляет дедушка или забавно хихикать. Грозит пальчиком. Может ответить на легкие вопросы: «Что будешь кушать?» скажет: «ба» - банан или «ку» - кукуруза и т.п.
Если стукается или что-то болит, показывает, где болит.
-Относит, приносит, подает предметы. Складывает игрушки в коробочку (когда попросишь и покажешь)
-Бабулю любит больше всех, наверное, потому что балует все таки. Бабуля вечерами постоянно читает ей, учит быть доброй к куколкам, катать их, играть в них. Дедуля постоянно гуляет с ней на площадке и в колясочке, освобождая меня для домашних дел. Деду очень любит, всегда берет за ручку и водит по квартире, если что-то нужно. Мама и папа это тоже святое. Папку обожает и помнит всегда, даже, если целую неделю он пропадает на работе и дочь ложится еще до его прихода. Только папочка может ее рассмешить, поиграть придумать какие-то умопомрачительные активные игры. Порой не остается с ним и бежит за мамочкой, но мамы на то и мамы)
Всех целует, говоришь, как ты любишь маму/папу/бабулю/дедулю? Бежит, обнимает сильно-сильно, целует :)
-Мыльные пузыри и воздушные шарики остаются в почете. Сама умеет выдувать мыльные пузырики.
-Не знаю почему, хлебом не корми, дай помыть ручки с мылом в ванной :)Купила ей детскую пенку для умывания - она от нее безума, когда говорю, пойдем мыть ручки, несется сломя голову в ванную с возгласами "кап-кап". Сама забирается на унитаз и ждет, когда ей дадут нажать на носик флакончика, что бы оттуда вылезла пенка.
-Часто гуляем без коляски. Ездим на метро в магазины «ножками». Я дожила, детенок ездит со мной по торговым центрам! :) муж смеется, говорит, слава Богу мне этого теперь не делать.
Когда ездием куда-то такая зайка, такая послушная, усидчивая. Правда немалых усилий мне это стоит – держать ее в таком состоянии, но порой сама восхищаюсь, своей куколкой.

