Пирог *Улитка*
Вкусный пирог для теплого воскресного семейного чаепития!!!
Пекла по этому рецепту впервые.
Тесто чудесное, очень легко и приятно с ним работать.
1) Тесто:
мука просеянная - 500гр
сахар - 50гр
масло сливочное слегка растопленное - 100гр
молоко теплое - 125мл
яйцо - 2 шт
дрожжи сухие - 7гр
соль - 0,5 чайн. ложки
ванилин - щепотка
2) Начинка:
пудинг ванильный - 2 пачки
молоко - 700мл
сахар - 80гр
изюм - 60гр
3) джем абрикосовый - 3 стол..л - по рецепту ( у меня не было, поэтому заменила крыжовенным джемом )
4) помадка :
сахарная пудра - 100гр
вода 3 стол.л.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить теплое сливочное масло, яйца, соль, сахар, ванилин, муку. Замесить тесто. Тесто замешивается легко и отлично формируется в шар. На крыть полотенцем и убрать для расстойки на 2 часа в теплое место. За это время вымешивать дополнительно не нужно.
Теперь начинка :
Смешать молоко и сухой пудинг,сахар, как следует перемешать.
Поставить на медленный огонь и варить до закипания, не прекращая помешивать ( крахмал быстро оседает на дно), до состояния загущения. Сразу добавить промытый изюм, перемешать. Закрыть сотейник пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
Тесто через 2 часа подросло)
Раскатать тесто в тонкий пласт размером 40х60см, раскатывается очень легко, тесто не рвется
Далее выложить и распределить по всей поверхности начинку
Свернуть в тугой рулет
Разрезать рулет на шайбы шириной 1,5-2 см
т.к. тесто и начинка очень нежные, то перед каждым разрезом нагревала нож в горячей воде под краном, и быстрым движением делала надрез
Выкладываем шайбы друг на друга в нахлест
Оставляем их на расстойку на 30 минут.
Далее выкаем при 180гр - 25-30 минут.
За пару минут до готовности разогреваем в микроволновке наш джем.
Вынимаем пирог и сразу поливаем горячим джемом.
Смешиваем сахарную пудру и воду и так же быстро поливаем пирог.
p.s.
Абрикосовый джем легко сделать зимой из кураги, отварить ее в небольшом кол-ве воды с сахаром, далее пюрировать.
Пудинг - 2 недели я его искала в ближайших магазинах, нашла, купила...
прочитав состав, поняла, что могла его сделать давно и самостоятельно...
Итак , пудинг = 40гр кукурузного крахмала + ванилин + краситель ( он то нам и не нужен)
для тех, кто хочет карамельный вкус получить, можно в молоке нагреть и растворить конфеты *Коровка*