Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ульяна — 7 лет 11 месяцев
Москва Россия

Хранение книг "наоборот".

8 августа 2016, 22:56   •   Статьи об интерьере

Просматривая подборку интерьеров, внимание привлекла вот эта фотография:

Видите нишу в стене, в которую плотно уложены книги? Многие из них развернуты корешками к стене. В зеркале отражается еще один книжный шкаф. Виднеются не разноцветные корешки томов, а пожелтевшие от времени боковые срезы. Это не прихоть фотографа. Этот способ хранения имеет историю.

В средневековых библиотеках книги хранились корешками наоборот из соображений сохранности переплетов. Переплет дорогой книги изготавливался из теснённой кожи, но само крепление блока было не слишком прочным. Чтобы читатели не вытягивали книгу за корешок, и не портили переплет, книги разворачивали наоборот. Кстати, в некоторых исторических библиотеках книги до сих пор так хранят.

Как это можно использовать?

Если вы (как и я) предпочитаете хранить книги в незастекленных шкафах, а значит регулярно ухаживать за ними, может пригодиться такой способ: поставьте книги корешком вверх. Гораздо проще убрать пыль с верха, защищенного обложкой, чем с открытого среза блока. Кроме того получается интересный эффект, ведь перед глазами не ряд разноцветных корешков, а более равномерный по цвету, с благородной желтизной, ряд бумажных блоков.



Комментировать

Комментарии

Беларусь, Минск

я видела в одном проекте так, смотрелось круто- оттого, что это был цвет нужный, а по существу - невозможно пользоваться.

Ответить
МамаБубуки 9 августа 2016, 07:24

С корешками солиднее библиотека выглядит. А так ...

Ответить
Россия, Москва

Интересно, а как они книги находили нужные? Если названий не было видно...

Ответить
Россия, Москва

Если речь о библиотеках, то там были смотрители, которые знали наизусть порядок расстановки книг. Названий на корешках у книг изначально вовсе не было.
Ответить