СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖКА
1. нагреть кефир пока не разделится на сыворотку и основную массу. откинуть на марлю это дело и дать стечь. чем дольше стекает, тем суше получится творог.
2. паст. молоко кипятила, в тепленькое добавляла чайную ложечку сметаны( на 1 стакан молока) и в теплом месте ночь держала.На утричко доводила до кипения, остужала, процеживала через марлечку и готово :)
3. молоко пастеризованное ставлю в теплое место (приоткрываю его), это делаю днем. на след день утром молоко скисает, я его довожу до кипения на медленном огне и процеживаю через сито. потом в блендер (иначе он зернистый). малышу нравится. можно добавить кальция глюконат. молоко беру 3,2%
4. берешь поллитра молока, выливаешь в банку, добавляешь корку ржаного хлеба и ставишь на сутки стоять при комнатной температуре. Получится простокваша. Потом эту смесь нагреваешь на водяной бане 30 минут и выливаешь в сито или марлю, остается творог.
5. Ставишь на ночь в морозилку пачку кефира, с утра достаешь, разрезаешь пакет, выкладываешь брикетик на марлю и на дуршлаг на кастрюльку, в которую налита горячая водичка, размораживаться. Можно подержать на водяной бане (если подольше, то получается с крупинками, а, если помедленнее размораживать, то - как сметанка или детский творожок, который промышленного производства).Получается вкусненько и сравнительно много творожка.
6. Творог с закваской
молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
7. Творог без закваски
кефир 600 г
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.