Начало прикорма
По современным нормам детям на грудном вскармливании прикорм начинают вводить в 6 месяцев.
Первые продукты:
- Безмолочные безглютеновые каши (кукурузная, гречневая и рисовая) - если ребёнок плохо набирает в весе.
- Овощное пюре промышленного производства (кабачок, брокколи и цветная капуста) - если ребёнок хорошо набирает в весе.
Объём прикорма начинают с 0,5 чайной ложки, удваивают каждый день и постепенно доводят до нормы. Ни в коем случае не нужно кормить ребёнка насильно. Цель прикорма - познакомить с едой, чтобы организм научился переваривать новую пищу, формировался пищевой интерес.
По отзывам многих мам: овощное пюре из-за специфического вкуса воспринимается детьми хуже. Малыши просто выплевывают данный вид прикорма.
Дочь хорошо набирала в весе, поэтому мы начали прикорм с овощного пюре из баночек. Первым овощем был кабачок, затем попробовали добавить пюре из цветной капусты. К сожалению, спустя пару дней началась сильная аллергия: обсыпало шею. Снова дали только пюре из кабачка - опять аллергия. Пробовали отменить прикорм на несколько дней, потом брали пюре другого производителя - снова аллергическая сыпь. Взяли пюре из брокколи - та же реакция.
Пришли на приём к педиатру. Врач удивилась, но сказала брать на первых порах всегда только пюре промышленного производства, так как оно подчиняется определённым стандартам качества. Также наш педиатр посоветовала в 7 месяцев начинать вводить мясное пюре для поддержания уровня гемоглобина.
Таким образом, передо мной встала проблема: ведь мясное пюре необходимо вводить либо с овощами (а у нас на них аллергия), либо добавлять в каши (которые мы ещё не вводили).
Исходя из своего опыта, скажу, что начинать прикорм стоит именно с безглютеновых безмолочных каш. Они гипоаллергенные, растворяются в воде. Малыши кушают каши охотнее, чем овощи. Первое время я добавляла грудное молоко, затем сливочное масло.