рецепт домашнего творога
нашла рецептик,может кому пригодится...
1 литр молока и 1 литр кефира(примерно з-процентной жирности)вылить в стеклянную банку и оставить на 1 час при комнатной температуре.Затем поставить банку в кастрюлю с холодной водой и нагревать ее на медленном огне около 20 минут.Молоко начнет расслаиваться:творог окажется наверху,сыворотка внизу.доля творога должна составлять от одной до двух третей общего обьема.
Снимите банку с огня.Положите в дуршлак хлопковую ткань(не марлю!)и процедите вашу жидкость.Оставте остужаться при комнотной температуре.Творог готов.Он получится нежным и однородным.
Если вы процедите молочную смесь сразу,в горячем виде,то творог получится обезжиренный.Если остудете,то жиры сохронятся в твороге.
Чем дольше масса стоит на плите,тем плотнее получится творог.
Чем меньше кефира,тем ьолее преснее получится творог.
К творогу лучше ничего не добовлять.В крайнем случае-кислые ягоды.Ну уж точно не сахар и не варенье:в таком сочетании кальций не усваивается.