Миндаль
Здоровье!
Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.
Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка. (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту). Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько хочешь.
Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге.
Миндальное "молоко" в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое "молоко" очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают.
Миндальное "молоко" полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.