Гороховый суп с овощами (без мяса)
Состав:
1 стакан обычного колотого гороха
вода
2 шт. картофеля
1 морковка
100-150 гр. цветной капусты
3 ст. ложки сметаны
кусочек сливочного масла
специи (лавровый лист, куркума, асафетида, молотый черный перец)
соль
зелень (по вкусу)
Приготовление горохового супа:
Горох промыть и замочить на ночь.
На следующий день еще раз промыть горох и залить водой так, чтобы она была выше на 3 см, т. к. в небольшом количестве воды он сварится быстрее.
Варить горох до мягкости, подливая воду, если необходимо.
Картофель и морковь порезать кубиками, а цветную капусту – на мелкие розетки.
Долить в суп воды, чтобы общий объем был где-то 1,5 л. Когда закипит, высыпать овощи и добавить 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки куркумы (необязательно) и кусочек сливочного масла.
Варить до мягкости овощей.
Затем посолить, добавить специи по вкусу и сметану.
Через 1-2 мин. выключить и посыпать нарубленной зеленью.