Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ромочка — 19 лет 5 месяцев
Ева — 10 лет 7 месяцев
Софа-соня — 6 лет
Москва Россия

Как мы сходили на комиссию ЦПМПК...

7 декабря 2019, 16:15   •   Софа-соня

и обломались с дефектологом...

Первую комиссию Сонька проходила в октябре 2017 г. Нам назначили программу для ОВЗ с психологом и логопедом. В сентябре 2018 мы пошли в логосад и по этой бумажке ей снова дали эту программу, т.к. сказали, что в течении года она ( бумажка) действительна. Но в мае 2019, мы перешли обратно в обычный сад и там, при требовании логопеда, мне сообщили, что надо заново пройти комиссию, т.к данное заключение уже просрочено.

Я не стала долго думать, тем паче в заключении указано, что дефектолог нам не нужен, потому как Соне было 3 года и по заключениям всех врачей психической задержки не наблюдалось.

В надежде, плюсом к логопеду, получить еще и халявного дефектолога, я понеслась по врачам. Мы развлекались с Сонькой как могли. 2 раза ездили в психушку к психиатру и дефектологу. Прошли невролога.. Они что то там писали, кто что... Кое-где, даже вместе с ЗРР , мелькнуло ЗПР... В итоге, мы получили заветное заключение для ЦПМПК, в котором зияли диагнозы по МКБ G 96.8 и R 47.8 , но как я и предполагала это нефига не диагнозы, а просто "что то не так с нервишками и речью"...



В общем так! Пройдя все это и потеряв 3 месяца, в комиссии, мне сообщили следующее...

Заключение комиссии, дается не на год, а на программу до выявления новых диагнозов, поскольку новых диагнозов у Сони не выявили, с нами должны продолжать заниматься логопед и психолог по старому заключению и вплоть до школы. Только в школе, нам нужно будет назначить другую программу.

На все мои увещевания о том, что мне хотелось бы дефектолога, мне сообщили, что он положен только при установленном ПСИХИАТРОМ диагнозе типа F80-F89 (нарушения психологического развития) , а такого у нас нет не по бумажке и не по тестированию ребенка ими ( хотя они в любом случае не в праве ставить диагнозы) . Поинтересовались, а на кой я его хочу, если Соня в пределах нормы все прекрасно понимает, обучается, показывает и объясняет альтернативными речи, методами.

Сообщили, что лично у них, недопонимания с ребенком не было и что она все делает по норме (кроме речи). И округлили глаза, на Сонину петерсонскую считалочку, которую я притарабанила с собой, мол мамаша, а что вам еще надо от ребенка...

Вердикт устно был таков ( все остальное оформили как внутренний протокол консультации и сфотать мне его не дали) : ребенок общителен, доброжелателен, проблем в самовыражении и общении не испытывает, познавательная деятельность в норме. Пассивный словарный запас развит по возрасту. Понимание обращенной речи полное. Нужен только логопед и психолог для развития активной речи, которых нам обязаны предоставить по заключению ЦПМПК от 2017г.

май-сентябрь-ждала пед.заключения из сада

октябрь-ноябрь бегала по психушкам и иже...

И вуаля!

Я просто в восхищении! :) 🤣

PS Но я остаюсь собой и из любого события извлекаю пользу :) Отметила, когда расписывалась в протоколе, что у них классная жирная ручка, я такую не могу ребенку найти, а они закивали и сказали, что бы я ее сфотала, потому как можно купить за копейки на майшопе:))) Ушла за ручкой.... :))) https://my-shop.ru/shop/product/2743589.html?b45=2_4


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Нам на работе такие выдавали :))) отличные ручки, на озоне закончились, в пятницу в комусе заказала, вчера их забрала. 20 штук по 15,10 р за штуку

Ответить

Какой у вас прогноз, на счет обучения. Как ей учиться, если нельзя протестировать активную речь. Ваши стандарты(РФ), еще более стрргие, чем наши. Ося был на вашем уровне, сейчас звук р остался, и то я очень боюсь 1класса,понимаю,вы пойдете в 21,всемя,кажется, есть.

Какую степень зрр ставят, что ребенок говорит.


Ответить
Россия, Москва

Степеней ЗРР нет, есть степени ТНР , у нас ОНР 1. Прогнозы нормальные, пойдет по ОВЗ в обычную школу , программа 5.2

Ответить

здоровья Софийке!!! Успехов. У нас в садике тоже есть мальчик онр 1,ему, даже моторную алалию поставили, он идет в єтом году(20) в 1класс в обычную школу, инклюзия. Я душой болею за таких деток, как твоя Софа, мой Остап.

Ответить
mprofova 10 декабря 2019, 10:56
Россия, Москва

У нас ЗПРР, как выяснилась, но врачи тоже говорили, что нормально все в пределах нормы. Пока мы не обратились в специальный центр логопедический детская академия речи. Там то нам и сказали что занятия сыну давно уже показаны. Вот теперь занимаемся с логопедом и нейропсихологии. Результаты ощутимы, я для себя поняла, что нужно брать все в свои руки и не расчитывать на бесплатную помощь, а искать самой специалистов.

Ответить
Россия, Москва

ЗПРР ставит только Психиатр, это определенные коды по МКБ , уверена, если я обращусь в платный центр, мне там логопеды не имеющее вообще права ставить диагнозы, нарисуют всего и побольше:) А кто Вам сказал, что я рассчитываю только на бесплатную помощь и не занималась с платными специалистами?:)

Ответить
Россия, Москва

Вам бы к нейропсихологу походить на занятия,запустить речь через тело

Ответить
Россия, Москва

нам пока физ ры хватает, нейропсихолог, это уже более тонкие моменты, а мы пока хреново на одной ноге даже прыгаем, нам упражнения из нейропсихологии будут недоступны, они то и мне недоступны, если честно:) Смотрела пару занятий с 6-ти летками, я такое не могу сделать:) Путаюсь:)

Ответить
Хельга 9 декабря 2019, 14:33
Россия, Санкт-Петербург

а сама дома будешь заниматься? есть книжка с поурочным описанием упражнений ( ползать/глазами двигать/язык высовывать)

Ответить
Россия, Москва

Если она будет заниматься, то почему бы и нет, а если не захочет, через силу не стану, как это было с той же математикой. Не хотела и все, а сейчас сама тащит тетрадь, время пришло значит

Ответить
Хельга 9 декабря 2019, 18:39
Россия, Санкт-Петербург

https://www.labirint.ru/books/461647/
у нас нейро шла по этим занятиям.

Ответить
Россия, Москва

гыыыы то о чем я и говорила:))) Я блин такое с 20-го раза скопирую, может быть, когда нибудь:))))

Ответить
Хельга 9 декабря 2019, 19:19
Россия, Санкт-Петербург

не, я про комплекс двигательный.

Ответить
Россия, Москва

Вот там в этом и смысл,что через физические упражнения запускают отделы мозга,которые либо недостаточно развиты,либо были повреждены (как например при инсульте).. это все взаимосвязано тело-мозг.. не зря при болезни Альцгеймера рекомендуют танцы.. с дочерью заканчиваем курс нейрокоррекции и сейчас уже уверена,что именно нейропсихолог основной детский специалист!и речь и поведение корректируется очень хорошо

Ответить
Россия, Москва

Именно нейропсихолог и помогает прыгать на одной ножке - от моего старшего такое требовали в 3,5 года в ГППЦ - стали туда ходить на занятия к нейропсихологу - запрыгал через полгода (это бесплатно, но надо будет с сада забирать пораньше, обычно позже 17 часов занятия не ставят), домашнее задание на дыхательную гимнастику и разные упражнения, типа ползанья по ковру задавали:-)

Ответить
Россия, Москва

Ирин, В " Участии" на Ленской есть своя комиссия( нужно записаться на сайте и по телефону), там назначат и психолога, и логопеда, и нейропсихолога, и дефектолога (по разу в неделю) Плюс там всякие театральные студии, рисовашки, лепка, ушу, папье-маше. Подготовка к школе, бассейн и соляная пещера платно.Информация на всякий случай. Может понадобится)

Мы ходили...и сейчас ходим на ушу.

Ответить
Россия, Москва

были... дали раз в неделю полчаса... :)))) Естественно я ребенка из сада выдирать и таскать туда ради этих 30-ти минут не стану:)

Ответить
Россия, Москва

Ручка класс

Тоже такую куплю

Ну и славно. У моей принцессы такое было, всё окей кроме наличия речи:)))) хз от чего

Ответить