Чем мы обязаны маме (много стоящего текста)
ОЧЕНЬ интересная статья!
Доктор биологических наук Н.Ю.Сахарова
Ученые-эмбриологи знают, что жизнь индивида начинается задолго до его рождения и не кончается со смертью. Никакой мистики: половые клетки формируются уже в теле эмбриона, а через много лет они дают начало новому организму, то есть внуки вырастают из клеток, которые начали свое существование еще в теле бабушки. Чем не жизнь после жизни? Однако у феномена «бессмертия половых клеток» есть и теневая сторона. На здоровье ребенка влияют не только здоровье матери, но и условия жизни бабушки в то время, когда она вынашивала будущую мать...
То, что бабушкины невзгоды могут отразиться на внуках, уже давно показано в опытах с животными. Когда-то, еще будучи студенткой, я попала на защиту кандидатской диссертации в Институт судебной медицины. В этой работе у беременных крыс нарушали работу печени. Крыса не очень страдала от этого, потому что ей «помогали» развивающиеся в ней крысята — в экстремальных условиях их печени начинали свою работу гораздо раньше, чем положено. Но такие крысята рождались с уже «усталой» печенью, активность которой была снижена. Когда крысята вырастали и у самок в свою очередь рождались детеныши, то и у них — в третьем поколении! — была больная печень.
Хорошо известный факт, описанный в научной литературе: если в богатые, обеспеченные семьи берут приемных детей, родные матери которых жили очень бедно, зачастую у этих детей отмечаются и слабое здоровье, и недостаточные умственные способности. Даже когда детей усыновляли сразу после рождения.
Но, как часто бывает, в обиходном „представлении научные факты не связаны с «нормальной жизнью». Мы-то ведь живем не в трущобах, детей на "усыновление не отдаем, значит, все "это не про нас! Иная молодая мать говорит прямо: а вот я, когда была в положении, и работала полный день, и обедала не каждый день, и благополучно родила здорового ребенка, чего и всем желаю. Однако посмотрим, насколько это верно.
Недоедание матери сокращает жизнь ребенка
В журнале «New Scientist» (1999, т.163, № 2195) была опубликована обзорная статья сотрудницы Вашингтонского отдела этого журнала Карен Шмидт «Programmed at birth» — это можно перевести как «Программированные при рождении». Эпиграфом к этой статье служат слова, написанные неизвестным путешествеником в 1767 году под
впечатлением бережного отношения патагонцев, живущих на Огненной Земле, к будущим матерям: когда па-тагонская женщина вынашивает ребенка, все неприятные предметы держат от нее подальше; она пробуждается под музыку; окружающие стараются развлекать ее в соответствии с ее вкусом; и в то же время ей не позволяют быть апатичной и лениться, у нее достаточно деятельности, которая наиболее ей приятна. Таким образом, патагонцы не сомневались во влиянии душевного состояния матери на организм ребенка.
В статье Карен Шмидт собраны результаты исследований многих ученых и прежде всего Дэвида Бейкера, эпидемиолога из Университета в Са-утхэмптоне (США), который еще в 80-х годах собрал убедительные доказательства в пользу того, что условия, в которых протекало внутриутробное развитие, сказываются не в раннем периоде жизни, а начиная с пятидесяти лет. Именно те девять месяцев, которые человек провел в чреве матери, десятилетия спустя определяют большую или меньшую вероятность сердечных приступов, диабета и хронического высокого давления. Конечно, на все эти показатели влияют и физическая подготовка индивида, и питание, и вес, и генетическая предрасположенность, но, по-видимому, все же самое большое влияние оказывает «жизнь до рождения».
Хорошо известно, что, если женщины недоедают во время беременности, у них рождаются нормальные по всем показателям дети. Однако большинство их впоследствии будут страдать диабетом. Очевидно,плохое питание матери не только препятствует нормальному росту плода, но и «программирует» ребенка на развитие хронических болезней.
Когда беременная женщина принимает лекарство или алкоголь, последствия обычно видны уже при рождении ребенка. Сигареты, например, задерживают рост плода, снижая обеспечение кислородом и создавая в организме женщины токсический уровень окиси углерода СО. Ущербность питания во время беременности не проявляется так скоро, но вызывает необратимые изменения в поджелудочной железе, печени, почках и в кровеносной системе. Через полстолетия эти изменения приведут к развитию болезней.
Для понимания того, как влияет недостаточность питания матери на работу жизненно важных органов ребенка, очень много дали наблюдения на животных. На крысах было показано, как нарушается строение кровеносной системы. Эластин, белок, придающий гибкость сосудам, синтезируется во внутриутробной жизни. А если беременная самка получает мало пищи, у новорожденных крысят стенки сосудов тоньше, чем в норме, и более жесткие.
Диета с низким содержанием белка замедляет рост поджелудочной железы и снижает активность ее бета-клеток (именно они синтезируют инсулин и отвечают за регуляцию содержания сахара в крови: сбой в работе бета-клеток — это диабет).
Недоедание беременных женщин изменяет соотношение питательных веществ и кислорода в различных органах ребенка. Если мать недоедает, плод направляет все скудные ресурсы к мозгу. При этом другие жизненно важные органы, прежде всего печень, почки и поджелудочная железа, получают недостаточно питательных веществ, имеют слабую кровеносную систему и состоят из меньшего числа клеток, а это повышает вероятность того, что данные органы будут неправильно функционировать.
Показано,что при «внутриутробном недоедании» у крысят в почках образуется меньше нефронов — тканевых микрофильтров, которые фильтруют кровь, выделяя из плазмы лишнюю воду в виде мочи. А так как после рождения новые нефроны не образуются, их нехватка нарушает регуляцию кровяного давления.
Недостаточность питания будущих матерей влияет и на скорость старения потомства. Одно из самых 1й биологии по-
следних лет — открытие механизма, определяющего продолжительность жизни клетки, а значит, и всего организма. Концевые отделы хромосом, так называемые теломеры, с каждым делением клетки становятся короче. Как длина свечного фитиля определяет время горения, так и длина те-ломер определяет продолжительность жизни клетки. У детенышей крыс, которые родились от матерей, получавших недостаточно белка, хромосомы клеток почек имеют более короткие теломеры. Такие клетки преждевременно перестают делиться и быстро теряют способность регулировать кровяное давление.
О вреде стресса и пользе покоя
С чем же связано влияние плохого питания на развивающийся плод? Недоедание стимулирует образование так называемых стрессовых гормонов. Кроме того, нарушается развитие плаценты, а именно формирование барьера, который обычно препятствует прохождению гормонов стресса в кровь еще не родившегося ребенка. Все время, пока у женщины нарушено питание, стрессовые гормоны воздействуют на ребенка.
Становясь взрослыми, такие дети тоже имеют высокий уровень стрессовых гормонов. Это объясняется тем, что мозг плода получает сигналы о тревоге и сам начинает работать в режиме «бороться или вылететь» (fight or flight) — отсюда, в частности, и высокое кровяное давление. Другое возможное объяснение, не исключающее первое, — стрессовые гормоны влияют на регуляцию солевого баланса, создавая более высокое, чем в норме, кровяное давление.
Таким образом, любое событие, вызывающее стресс, не важно, длительное оно (например, жизнь в лагере беженцев) или короткое (например, удар по животу в общественном транспорте), — ведет к тому, что стрессовые материнские гормоны проходят к развивающемуся плоду. Что происходит при этом в организмах матери и нерожденного ребенка?
Первая фаза стресса — это фаза тревоги, при которой активизируются защитные силы организма. Усиливается работа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, что вызывает гормональные сдвиги и «запускает» активный поиск выхода из стрессовой ситуации. Характер реагирования организма на стресс определяется нервной системой. В коре надпочечников происходит усиленная секреция адреналина. Как известно читателям «Химии и жизни», адреналин — не только нейромедиатор, межклеточный передатчик нервных импульсов, но также и «вещество стресса»: он повышает потребление кислорода, концентрацию глюкозы в крови. Норадреналин, секреция которого также усиливается при стрессе, сужает сосуды.
В последнее время выяснена еще одна функция нейромедиаторов — их участие в регуляции раннего развития зародышей у самых различных животных. Такие исследования были проведены в лаборатории профессора Г.А.Бузникова в Институте биологии развития РАН. Оказалось, что эти вещества регулируют деление и диф-ференцировку клеток на самых ранних стадиях развития.
Состояние материнского организма влияет и на то, разовьется ли вообще из оплодотворенной яйцеклетки человеческий плод. Около 50% всех зачатий заканчивается спонтанным абортом на самых ранних стадиях развития, когда женщина еще и не подозревает, что беременна. В это время зародыш представляет собой комок клеток, окруженный очень плотной, но проницаемой для многих веществ оболочкой. Пока он постепенно спускается по яйцеводу (фаллопиевой трубе) в матку, между ним и материнским организмом происходят сложные взаимодействия. Именно они определяют дальнейшую судьбу комочка клеток — превратится ли он в настоящий зародыш или погибнет.
Опыты на животных показали, что если в зародыш в это время попадает медиатор серотонин, вещество, которое нас «успокаивает», то развитие идет правильно; более того, если по
каким-либо причинам зародышу уже плохо, то добавка серотонина может спасти положение, и зародыш будет способен к дальнейшему развитию.
Если все проходит спокойно и женский организм дает зародышу возможность пройти этот период развития, он прикрепляется к стенке матки. После этого изменяется гормональное состояние женщины, и будущая мать наконец узнает, что внутри ее организма зародилась новая жизнь, за которую она несет ответственность. До этого момента она находилась в неведении, наравне с согражданами подвергалась стрессам. А ведь так важно в первые недели беременности обеспечить безопасность будущего ребенка! И здесь мы переходим к социальной стороне проблемы.
Для того чтобы рожать здоровых детей, женщины всегда должны жить в спокойном, благополучном обществе. Однако наше общество создано мужчинами и, что ни говори, для мужчин. Именно они определяют, хорошо женщине или плохо. Считается, что мужчина обеспечивает женщину и поэтому она ему всем обязана. Но этот долг будущая мать уже оплатила. Различие между полами заключается не только в наборе хромосом и не во внешних данных, но прежде всего в том, что женщина тратит на произведение потомства во много раз больше времени,сил,энергии и биохимического «материала», чем мужчина. Заботясь о здоровье женщины, мужчина получает здоровое потомство.
Х-хромосома — вместилище ума и характера
И вот тут-то в социальные вопросы вмешиваются биологические поправки. Я попробую рассказать об удивительных и пока еще до конца не понятых вещах, которые происходят на уровне генома, но при этом определяют основу нашей умственной и социальной деятельности. Поговорим о хромосомах и о таком поразительном явлении, как хромосомный, или, лучше сказать, геномный, импринтинг.
Для того чтобы родилась девочка, в оплодотворенной яйцеклетке должны быть две Х-хромосомы (одна от матери, другая от отца), мальчик же получает в наследство от матери X-хромосому, а от отца Y-хромосому. Группа британских ученых из Института здоровья детей во главе с доктором Д.Скьюзом исследовала умственные и социальные возможности больных с нарушением строения X-хромосом. Им удалось определить, в каком именно локусе (участке) Х-хро-мосомы находятся гены, определяющие познавательные способности человека и его социальное поведение. В мужской Y-хромосоме этих генов нет. Так как сын получает только одну Х-хромосому, от матери, получается, что умственные и социальные возможности мужчины определяются в первую очередь его материнской наследственностью.
То, на что способен сын, чего он достигает в своей жизни, — это воплощение нереализованных возможностей матери. Горькая истина — женщина никогда не сможет стать гением. На протяжении всей истории человечества не было ни одной женщины, способной сравниться с Ньютоном, Лобачевским, Леонардо да Винчи. По-видимому, женские гормоны не позволяют полностью реализоваться всем генетическим программам; но, как только эти программы переходят в мужской организм, они получают возможность для реализации.
Таким образом, наличие у мужчин одной Х-хромосомы автоматически означает, что многие свойства мужского ума и характера наследуются от матери. А как обстоит дело с дочерьми, которые в дополнение к материнской Х-хромосоме получают еще и отцовскую? Ведь в обоих Х-хро-мосомах находятся гены, ответственные за ум и характер!
Логично предположить, что если мама «глупая», а папа «умный», дочка будет не такой «глупой», как мама, но и не такой «умной», как папа. Или если у мамы спокойный характер, а у папы взрывной, то характер дочери будет представлять собой нечто среднее? Вероятнее всего, это не так. Здесь в силу вступает механизм геномного импринтинга: одна из копий генов, определяющих интеллект и социальное поведение, будет «выключена» в зависимости от того, пришла ли она от отца или от матери. Этот механизм сейчас активно изучается.
Есть доказательства, что «работающие» копии генов, определяющих социальное поведение девочек, находятся на отцовской Х-хромосоме, а материнские копии в дочернем организме «молчат». Это очень ярко проявляется при такой болезни, как синдром Тернера. У девочек с синдромом Тернера лишь одна Х-хромосо-ма. Если она получена от матери, девочка среди других аномалий социально не контактна, ее поведение более характерно для маленького мальчика. (Согласно результатам те-
стов, нормальные мальчики в возрасте от 6 до 18 лет менее контактны, чем нормальные девочки.) По утверждению Скьюза, если предполагаемый локус экспрессирует ген (или гены) с Х-хромосомы отцовского происхождения, мы можем ожидать, что нормальные женщины обладают более высоко развитой способностью к социальной адаптации, чем мужчины («Nature», 1997, т.387, с.705-708). Если же девочка получает Х-хромосому от отца, ее поведение близко к нормальному поведению девочки. Как пишет сотрудник британского Университета зоологических и микробиологических наук Марк Пейджел в своей статье «Мать и отец в удивительном генетическом согласии», «маленькие девочки — действительно «папенькины» дочки» («Nature», 1999, т.397, с.19-20).
Оказалось, что организм девочки выключает гены на одной из хромосом. Информация о социальном поведении женщины должна храниться в отцовской Х-хромосоме, которая всегда передается дочерям. Информация же, которая хранится в материнской Х-хромосоме и проявляется у сыновей, не будет «считываться» в организме дочери.
А вот интеллект, по-видимому, и девочки, и мальчики получают от матери. Показано (E.B.Keverne et al., «Proc.R. Soc. Lond.», 1996, т. 262, с.689-696), что материнские копии некоторых генов активируют рост коры головного мозга, а отцовские гены, напротив, замедляют. Возможно, именно материнские гены обеспечили быстрое увеличение мозга млекопитающих в ходе эволюции: наследование материнского интеллекта могло быть благоприятным условием выживания детенышей у социальных видов животных (млекопитающих) и залогом того, что их познавательные способности помогут им лучше приспособиться к той среде, где жила их мать, и они сами смогут выжить до того времени, когда у них самих появится потомство. (Ведь детеныши у большинства видов живут, пока не вырастут, с матерью, а не с отцом.)
Исходя из этих данных, можно поразмышлять о том, какими должны быть взаимоотношения мужчин и женщин, биолого-социальных существ, образующих единое общество, в высоком смысле — Человечество. Женщина не может полностью реализовать заложенные в ней способности, но это не значит, что женщина — существо второго сорта. Просто надо смотреть правде в глаза. Женщина не
может быть настоящей женщиной, если она не отдает часть себя своим близким. И как высшая награда или как высшая справедливость, а может, просто потому, что это необходимо для человечества как вида, — свои умственные способности она передает детям и более далеким потомкам. А мужчина, получив от матери ее наследственные качества, может реализоваться как творческая личность гораздо полнее. Но вряд ли его сыновья будут точной его копией в отношении интеллекта и социального поведения. Они, не получив от отца соответствующих генов, не передадут их и своим потомкам. (Напомним, что сын получает от отца Y-хромосому, а в ней этих генов нет.) Зато общие привычки и взаимопонимание у отца с дочерью — это вполне реально.
Может быть, в механизме наследственной передачи этих качеств и кроется объяснение факта, который образно определяется фразой «природа отдыхает на детях гениев». Зачастую у великих мужей сыновья — обыкновенные люди; но вот среди их потомков по женской линии появление знаменитостей вполне возможно. Хорошо известно, что матери многих великих людей были незаурядными женщинами и дочерьми замечательных отцов.
Если бы нам удалось дополнить генетическое согласие, о котором пишет Марк Пейджел, еще и социальной гармонией, быть может, возникло бы общество без социального неравенства и противопоставления по половому признаку, такое общество, где мужчины реализуют свои творческие возможности, отдавая себе отчет, что этим они обязаны женщинам, а женщины не страдают комплексом неполноценности, не стремятся доказать, что они не хуже мужчин, а живут согласно своему представлению о счастье, в душевном комфорте, который обеспечил бы рождение здоровых детей. А значит, и появление новой генерации человечества.