Долма
КулинарияХотела приготовить это блюдо в Крыму. Там же виногра-а-ада! Но не получилось... Поэтому дома готовила, из листиков с дачного виноградника)))
Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южно Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
Для приготовления потребуется:
виноградные листья (не маринованные, свеженькие)
лук
мясной фарш (у меня говяжий, бараньего не нашла)
специи (крымский набор для мяса)
рис
соль
1. Приготовить начинку: фарш соединить с солью, специями, мелко порезанным луком и рисом. (На 500г фарша - 100г риса).
2. Виноградные листья ошпарить, завернуть в них начинку.
3. Сварить долму на пару (40 мин.)
4. Для соуса нужно смешать мелко порезанную зелень укропа и мяты со сметаной и кефиром, посолить по вкусу.
Муж сказал, что блюдо отличается "восточным" вкусом)))