Праздничный стол на годовщину свадьбы.
ПолезноеСейчас почти каждая семейная пара с легкостью ответит, какую свадебную годовщину они миновали. Но название каждой из годовщин, что принято дарить и как украсить праздничный стол, знают далеко не все... И об этом хотелось бы рассказать более подробно. Ведь чаще всего годовщину свадьбы отмечают дома, с родными и друзьями... Так давайте сделаем этот праздник красивым и интересным!
Наверное, начать нужно с того, что каждая годовщина свадьбы имеет свое название (а иногда и не одно), свои традиции празднования.
И, украшая праздничный стол, стоит в первую очередь исходить именно из символического названия каждой годовщины.
Например, первую свадебную годовщину совместной жизни отмечают через год после свадьбы. И она носит название "ситцевая свадьба". Это название пришло из древности, оно связано с определенными традициями. Как известно, ситец — очень тонкая ткань, обычно яркой расцветки. Так и супружеская жизнь через один год после свадьбы ассоциировалась именно с этим материалом. Любовь еще не остыла и не утратила своих ярких красок, но отношения еще очень хрупки и шатки. Через год после свадьбы принято открывать одну из двух связанных бутылок шампанского, которые были подарены молодым в день бракосочетания (вторая бутылка, по обычаю, открывается на рождение в семье первенца). На празднование ситцевой свадьбы обязательно приглашаются свидетели и лучшие друзья, а также родители. В сервировке стола должны присутствовать именно "ситцевые" мотивы: можно постелить скатерть из ситца (ее можно сшить), сделать ситцевые салфетки или использовать посуду с "ситцевыми" мотивами. Это будет очень необычно и подчеркнет символичность названия вашего праздника.
По давним русским традициям на праздновании третьей годовщины свадьбы на праздничный стол обязательно ставят каравай из ржаной муки, от которого муж и жена должны отломить по кусочку, чтобы съесть на виду у гостей. Также основным блюдом в этот день считается хлебный суп. Приготовить его несложно: в мясной бульон, подсоленный и приправленный, крошится ржаной хлеб. По древнему поверью, этот суп символизирует прочную связь супругов с родственниками и друзьями.
Четвертая годовщина - льняная или восковая свадьба. В народе этому свадебному юбилею дали название — льняная свадьба. Такое название было выбрано не случайно, ведь лен — не ситец, он гораздо прочнее, а значит, и отношения супругов к этой свадебной годовщине стали более крепкими и надежными. Лен — символ прочности и долговечности. Если на этот свадебный юбилей вы приглашаете гостей за стол, то он обязательно должен быть заслан льняной скатертью и украшен огоньками и свечками.
Пятилетие со дня свадьбы — Деревянная свадьба — по традиции отмечается на природе или в ресторане с национальной кухней. Но можно устроить праздник и дома,используя в сервировке стола какие-то деревянные элементы декора или даже деревянную посуду. Получится очень оригинально и интересно.
Девятую годовщину свадьбы называют «Фаянсовой» - ведь фаянс символизирует некую стабильность и налаженность быта. Праздновать эту свадебную годовщину лучше всего на лоне природы (если, конечно, позволяет время года и погода), пригласив друзей и родственников. По традиции муж и жена в этот день бьют старую фаянсовую посуду – будто разбивая все прошлые ссоры и обиды.
Пятнадцать лет - хрустальная свадьба. Это серьезная дата, за которую, по мнению астрологов, отвечает Сатурн - планета строгая и не терпящая вмешательства в свои дела. Поэтому Хрустальную свадьбу стоит отпраздновать в тесном семейном кругу.Прекрасно, если к этому моменту у пары появились дети. Они должны принять самое активное участие в подготовке и праздновании этой годовщины - как символ продолжения жизни и семейного счастья. На столе должны быть обязательно хрустальные бокалы для белого вина и шампанского. Лучше всего отпраздновать эту годовщину легким фуршетом: звон бокалов должен раздаваться гораздо чаще, чем стук вилок. Не стоит этот день полностью проводить дома. Зимой сходите на каток, летом - к реке. Прекрасный вариант празднования такой свадьбы - на горном курорте.
Двадцать лет— фарфоровая свадьба. Главная традиция, которой следуют, отмечая годовщину фарфоровой свадьбы — сервировка стола фарфоровой посудой. Угощения гостям на этот свадебный юбилей принято подавать на новом фарфоре, так как считается, что от старых сервизов не осталось и помину. Обычно эта свадебная годовщина празднуется в домашних условиях, как семейный праздник, в котором принимают участие родственники и ближайшие друзья юбиляров. Одна из давних традиций «фарфоровой» годовщины – праздничное чаепитие. Стол заставлен всевозможными блюдами домашней выпечки и сладостями: пирогами, печеньем, пирожными и конфетами. Готовить угощение должны не виновники торжества, а их дети. Этот обычай – наследие, доставшееся нам от далеких предков.
Двадцать пять лет - серебряная свадьба. Накрывая свадебный стол в день этого свадебного юбилея, следует использовать столовое серебро, для украшения — серебряные ленты, гирлянды, посеребренные лаком цветы.
Сорок лет - рубиновая свадьба. Отпраздновать юбилей стоит пышно и ярко, с множеством гостей. Основной цвет праздника - красный. Это может быть оформление зала или комнаты в красных цветах: шторы, скатерти, красные цветы и воздушные гирлянды. Легко сделать "красным" и праздничный стол: красное мясо (говядина, свинина), красная рыба (особенно осетровые), красные фрукты. Прекрасным завершением торжества будет торт или пирог, украшенный вишнями и зернами граната.На этом празднике должно быть много смеха и шума - ведь именно так стоит показать судьбе что "рубиновые молодожены" крепки и полны жизненной энергии.
Чаще всего пышно и красиво отмечают золотую свадьбу - пятидесятилетие совместной жизни супругов. Обычно она проводится по тому же сценарию, что и полвека назад (если "молодожены" не имеют ничего против). Празднуют золотую свадьбу очень пышно, приглашают множество гостей. Желательно, чтобы на этом празднике присутствовали все родственники «новобрачных», особенно их дети. Золотая свадьба может отмечаться в любом месте, способном вместить всех гостей юбиляров. Помещение стоит украсить живыми цветами, золотой мишурой и яркими праздничными холстами. Основные цвета праздника: красный и золотой. В этих тонах надо выдержать все окружающие предметы: скатерти, шторы и даже ковровые покрытия. Стол на этот праздник накрывают щедро: множество блюд с преобладанием мясных, деликатесы и закуски. Однако, не стоит забывать о вовсе немолодых «молодоженах» и, если требуется, приготовить для них и их ровесников особые диетические, но вкусные блюда.
Но кнечно же вы можете найти и свой собственный стиль празднования годовщины свадьбы. Самое главное, чтобы вам это нравилось, и не важно, будет ли это пышный и многолюдный банкет, фуршет для близких и друзей или романтическая вечеринка для двоих. А дополнительным "украшением" праздника может стать красивый и вкусный торт http://www.babyblog.ru/user/jessica888/3009477 .
Любите друг друга и будьте счастливы!