Ох, уж эти капкейки.
Люблю капкейки. Поводов много.
Удобство. Удобство для деток, которые не любят кушать за столом. Удобство для хозяйки: не надо резать и всем раздавать, не надо думать, хватит или нет, как разрезать, чтобы всем хватило. Мой выбор для детских и фуршетных мероприятий.
Каждый видит свой идеальный капкейк по-своему: для кого-то огромная кремовая шапочка, для кого-то затянутый мастикой кап.
Фотографирую их очень редко. Но этими решила поделиться. Наверное, прежде всего, потому что впервые использовала ваперы ( декоративные бумажные стаканчики).
Под катом подробнее.
Итак, ваперы. Самыми удачным мне показался именно такой вариант: непрозрачный стаканчик и ажурный верхний край. Объясню, почему. Если капкейки шоколадные, то сквозь бумажную капсулу просвечивает, так и стремиться показаться всему миру шоколадная сущность, что может помешать цветовой гамме полностью ажурных стаканчиков и декора.
А такой стаканчик настойчиво говорит шоколадному существу: "Веди себя прилично! У нас тут а-ля Тиффани".
Не очень люблю фотографии из коробки:
Немного о моем отношении к мастике. Считаю ее декором, но не элементом еды. Лично для меня идеальным является вариант, когда легким движением руки вся эта красивая ( надеюсь ) обертка срывается с капкейка, позволяя насладиться вкусом самого десерта.
Именно поэтому я люблю такими кружками накрывать крем сверху, а не затягивать капкейк полностью.
Вот подобные варианты:
И сравните с полностью затянутыми мастикой:
Надеюсь, тоже красиво :). Выбор технологии диктуется поставленными целями в декоре: если круг на креме, который полностью не покрывает верхушку капа, не может выполнить художественную задачу, то однозначно, надо затягивать. Но тогда и мастику, скорее всего, придется тоже есть, ее сложнее снять с капа, чем просто кружок. Поэтому если круга достаточно, я всегда предпочитаю его ( быстрее можно в помойку отправить ).
И о капах с кремовой шапочкой. Очень люблю маскарпоневый крем. Да простят меня любители меренги и масляного крема. Очень высокой шапочка из такого крема быть не может. Да и крема в капкейке не должно быть больше, чем бисквита. Но все это - дело вкуса.
Вот такие у меня с ними отношения, с этими сладкими малютками на пару укусов.
Да, традиционно делаю капы диаметром 5 см по дну.
И отдельно о начинке. Покажу пару фото, где начинка отличается от того крема, который сверху, эти фотографии просто контрастнее:
Но начинка присутствует в каждом капе. Такой вот торт в чашке :).