Торт "Сливочные облака"
Сладкая выпечкаОчень вкусный, нежный торт. Несомненно, станет украшением вашего праздничного стола. А если его еще и умело оформить, так вообще похвалам в ваш адрес не будет конца))) Рецепт давным-давно взяла с форума say7, но рецепт подкорректировала на свой вкус: коржи делаю по другой технологии, поэтому смело выкладываю здесь. Может, кому-то пригодится. Пеку его регулярно, получается всегда!
Ингредиенты:
Коржи:
Яйца куриные - 4 шт.
Сахар-песок - 150 гр.
Мука - 100 гр.
Крахмал + 2 ст.л. какао = 100 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Начинка:
Консервированные персики - 1 банка (500 гр чистого веса) + 1 банка небольшая для украшения (по желанию)
Сливочный йогурт (не менее 5% жирности) - 150 гр (у меня сегодня 1 упаковка творожка "Даниссимо" с персиками)
Сливки для взбивания (не менее 33% жирности) - 500 мл.
Сахарная пудра - 80 гр.
Желатин - 20 гр.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и 5 столовыми ложками горячей воды добела (масса увеличится в объеме).
Добавить крахмал с какао, перемешать.
Следом добавить муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену, добавить к тесту.
Осторожно перемешать ложкой снизу вверх. Вылить в смазанную растительным маслом форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 24 см).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (минут 30). Готовность проверять спичкой или зубочисткой (если сухая, то корж готов).
Готовый бисквит остудить,
потом разрезать на два коржа и пропитать сиропом от персиков.
Для приготовления крема необходимо замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды минут на 40 (до набухания крупинок). Потом довести его при постоянном помешивании до кипения на плите (но ни в коем случае НЕ кипятить). Отставить в сторону и немного охладить при комнатной температуре.
В это время соединить охлажденный йогурт и сливки и взбить миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Затем, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой желатин. Масса станет немного жиже (не пугайтесь). Крем готов, можно приступать к сборке торта.
Кладем один корж на блюдо, ставим бортик от разъемной формы для выпечки и выкладываем треть крема на корж, разравниваем. Выкладываем на крем половинки персиков.
Сверху выкладываем еще треть крема, полностью закрывая персики.
Затем кладем сверху второй корж и выкладываем на него оставшийся крем.
Ставим наш торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь (я вседа так делаю).
После застывания крема можно украсить торт по вашему желанию и вкусу. Я посыпала торт белой кокосовой стружкой, а сверху украсила нарезанными консервированными персиками. Просто в этот раз хотелось сделать совершенно воздушный, облачный торт. Раньше я украшала иначе. Весь крем клала между двумя коржами (половину под персики, половину на персики), а сверху корж промазывала растопленным шоколадом или поливала глазурью. Мой сегодняшний вариант нравится мне больше.