Томаты: рассада и выращивание
Нет, наверное, в мире более распространенного растения, чем помидор. Довольно долгое время его считали несъедобным, и только в конце девятнадцатого века его начали употреблять в пищу.
Помидор - это большая ягода, плоды ее имеют вес от пятидесяти до восьмиста грамм. Окраска плодов от бледно-розовой до красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Томат имеет хорошо развитую корневую систему стержневого типа. Растение имеет разветвленные корни, которые быстро формируются и уходят в грунт на большую глубину. Семена томата: плоские, маленькие, заострённые у основания, светло- и тёмно-желтые, обычно опушённые, из-за чего приобретают серый оттенок. Зрелыми могут считаться еще зеленые, но сформированные плоды. Семена сохраняют всхожесть от шести до восьми лет. Продолжительность периода от всходов до начала цветения растения 50-70 суток, от начала цветения до созревания плода 45-60 дней.
Но вот и пришла весна, и все готовятся к посадке томатов, ведь без них трудно представить ни один палисад. С чего бы начать? Ответ прост - с приобретения семян.
Следующий шаг - закалка семян. Это разовьет привычку растений к пониженным температурам в будущем. Простейший способ - выдержать набухшие семена на протяжении семи-девяти дней при температуре 0 С в холодном месте или в сделанном из материи мешке в снегу.
Перед самым посевом поместите семена в раствор микроэлементов или просто в воду. Лучше всего будет замочить семена в растворе алоэ. Затем чуть подвяливаем семена и сеем в влажный грунт. Рассада будет готова дней через 45-60, зависит это от сорта, а также условий выращивания. Если ваше окно находится на северной стороне, то часто случается, что рассада испытывает недостаток света. Лучший результат может быть если доращивать рассаду в специально предназначенной тепличке используя дополнительный подогрев и досветку. Если к моменту посадки в землю рассада уже сформировала первые кисти, то это является отличным результатом. После появления первых кистей томата нужно провести пасынкование. Стебель обычно пригибают к земле под небольшим углом, потом его пришпиливают на 3 см выше от кисти. На земле создают бороздку, затем ее поливают, укладывают в нее стебли и, наконец, присыпают ее землей. За лето подобную операцию повторяют 7-8 раз. К этому моменту длина стебля растения уже должна достичь 2 мм и растения должны полностью занять место между двумя рядами. Процедура увеличивает количество плодов в три раза. Томаты следует высаживать на исключительно местах, которые защищены от ветра. До этого на земле можно культивировать огурцы, кабачки и т. Д. Не стоит сажать такие овощи, как картофель или баклажан, а также перец. Они сильно истощают почву.
Общеизвестным является тот факт, что для получения хорошего урожая отбирают только полновесные семена. Для этого семена помидоров кладут в трехпроцентный раствор соли, то есть тридцать грамм соли растворяют в одном литре воды, кладут семена в этот раствор и помешивают один - два раза. Семена, которые всплывут на поверхность, удаляют. Те семена, что выпали на дно емкости, нужно разложить для просушки. Для того, чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, а так же уменьшить риск заболевания растений, семена перед посевом необходимо прогреть, обеззаразить, обработать микроэлементами, закалить, дражировать, замочить, прорастить. Прогревание. Кроме того, что прогревание обеззараживает семена, оно способствует быстрому прорастанию и увеличивает ранние урожаи. Прогрев семян необходимо осуществлять в духовом шкафу путем высыпания их на лист и перемешивая в течении трех часов при температуре не выше шестидесяти градусов. Еще одно средство прогревания - простая батарея. Семена необходимо выложить в марлевые мешочки или поместить в конверты из тонкой белой бумаги. Температура в помещении должна быть не более 20 градусов. Следует расположить семена рядом с батареей за 1.5 - 2 месяца до посева. Далее следует обеззараживание. Самый простой способ обеззараживания семян - это выдержать их в однопроцентном растворе марганцовки около 20 минут. Далее семена хорошо вымывают и просушивают. Но есть и более сложный способ. Нужно изготовить раствор такого состава: на один литр воды берут один грамм марганцовки, 0.2 г. Борной кислоты, 0.1 грамм медного купороса. Можно продержать семена в таком растворе в течении 15 минут, потом тщательно вымыть и просушить. Намачивают семена в чистой посуде. Делается это таким способом: нужно сложить марлю в 2-3 слоя, смочить ее и положить на блюдце. Теперь надо высыпать на нее семена, и прикрыть влажной марлей, оставить при комнатной температуре. Семена должны только набухнуть. Данный прием помогает сократить время появления всходов. Далее необходимо рассказать о дражировании, это обволакивание семян питательной смесью. Обработанные вышеупомянутым методом семена намачивают раствором коровяка (1 часть коровяка на десять литров воды). Раствор должен быть процежен. Кладем влажные семена в емкость, добавляем туда смесь для дражирования (на 100 г. Перегноя добавить пять грамм порошка суперфосфата и тридцать грамм измельченного сухого коровяка), теперь встряхиваем емкость. Сухая смесь обволакивает увлажненные семена и они приобретут форму драже. О приобретении семян необходимо думать заранее, так как весной можно просто не успеть купить нужные семена. Несмотря на то, что семена сегодня можно приобрести в специальных магазинах, заказывая