Лисса
9 лет
Песочный пирог с черной смородиной и итальянской меренгой
Очень простой и очень вкусный пирог для тех, кто люби ягоды.
Рецепт Ирины Чадеевой
Песочное тесто
200 гр муки
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
соль щепотка
3 желтка
Начинка
300 гр черной смородины (можно меньше, т.к. получается прям ягодно-ягодно)
50 гр сахарной пудры
1 ст ложка крахмала
Меренги
3 белка
175 гр сахара
75 гр воды
щипотка лимонной кислоты
Тщательно замесить песочное тесто, раскатать выложить в форму, оставить в морозилке на 30 мин.
Смородину не размораживая обдаем кипятком, засыпаем сахарную пудру+крахмал аккуратно перемешиваем.
Корж ставим в духовку на 200 гр. на 10 мин, достаем высыпаем ягоды и ставим дальше выпекаться на 15 мин.
В это время готовим меренгу, белки взбиваем до пены. Из воды и сахара варим сироп до 120 градусов, либо проверяем на твердый шарик. Тонкой струйкой вводим сироп в белки, добавляем пару капель лимонной кислоты и взбиваем до пиков. Белковую массу выкладываем в кондитерский мешок украшаем пирог. Ставим еще на 5 мин в духовку, чтобы шапка зарумянилась. Приятного аппетита))