Московская неделя
Посещения (где мы были)21 января мы с любимым внуком сели днем в Сапсан и через 4 часа были уже в Москве у гостеприимной подруги - Иры-Радуги. И картинку Москвы в её честь я нашла радужную :)
Столько с нами всего интересного с этого времени случилось, что хочется поделиться :)
В субботу мы попали с корабля на бал - в Красногорске был фольклорный фестиваль "Истоки", в котором принимал участие и коллектив, в котором занимается Артем - сын подруги. Конечно, мы захотели посмотреть и поддержать.
Фестиваль феерический: столько разновидностей коллективов, столько ярких костюмов, столько самобытной талантов, такое разнообразие репертуаров!
Некоторые коллективы выступали еще в холле:
Вовик не удержался и тоже опустился в пляс и подпевал с балкона :)
Потом действие продолжилось на сцене. Я фоткала коллективы и наслаждалась фольклором:
Сколько же их в Подмосковье! И взрослых, и пожилых, и детей, и семейных коллективов! Как это было приятно! Вовка в зале с широко открытыми радостно-удивленными глазюками:
После концерта и небольшой прогулки с валянием в снегу (ну нет снега в Питере), поехали домой:
Ну а уж дома мальчишки бесились до самого сна, перед которым устроили коллективное чтение книги "Неандертальский мальчик в школе и дома". Книга так мне понравилась, что заказала в Лабиринта всю серию:
В воскресенье мы ездили в музей московского метро. Про это написала отдельный пост. Но повторюсь: отличное место, сходить всем обязательно с детьми от 6 до 10 лет! А я теперь в метро непроизвольно пытаюсь разместить в одном вагоне показанные нам 410 пассажиров :)))
Станция метро Выставочная - это Москва-сити:
И мы сквозь купол бизнес-центра рассматривали высотки необычной архитектуры:
И пляшущий до 3-го этажа фонтан внизу:
Мальчишки еще и на выставку роботов-трансформеров сходили:
Есть безобидные малепуськи:
Есть побольше:
Есть монстры, напугавшие Вовика:
Всего 25 экспонатов, в том числе движущиеся, говорящие, на радиоуправлении:
Вечером мальчишки бесились, играли, собирали Лего и смотрели мультики. А я радостно готовила обожаемую Артемом запеканку из риса и брокколи.
Половина понедельника была отдыхательной (для нас с Вовой), остальные жили в своем режиме: школа, фитнес, бассейн. Утром мы с Вовой сделали уроки и логопедические упражнения:
Почитали, посмотрели толстенную книгу про ВСЕХ персонажей Star Wars (новое помешательство всех мальчишек):
Теперь и нам такую заказала, отличная вещь, получим в понедельник!
А после обеда поехали забирать Артема из школы и отправились гулять в заваленное белейшим снегом Архангельское:
Деревня гномов (снеговики из ваты, гномы из березовых чурок):
Красота, нетронутая песком, грязью, землей, машинами:
Но культурная деревня с горками всех видов, гномами, крепостями и прочими сотворёнными зимними радостями завлекла ненадолго. Пошли дальше в красивейший парк. Мальчишки карабкались вверх и вниз по крутым горам (моё сердце порой замирало):
Слетали, подпрыгивая на трамплинах, по раскатанным склонам на ледянках:
Валялись в глубоком снегу на реке. Я промерзла насквозь, ибо приехала из слякотного Питера без свитера и теплой одежды. В тонких брюках и осенних ботинках... А Вова валялся в снегу так, что переодевала полностью до трусов!!!
После трехчасовой прогулки заехали в Глобус перекусить в ресторане, потому что программа на этом не закончилась! Но во время перекуса Тема с мамой учил заданный стих. Ну, и Вова, за компанию выучил (и теперь всех мучает рассказом):
Вечером приехали в культурный центр "Архангельское" на занятия по ИЗО.
Дети рисовали натюрморт восковыми мелками, а мы болтали и отдыхали. После занятия преподаватель вышла ко мне и очень хвалила Вову. Сказала, что у него способности надо обязательно их развивать. Гм, посмотрим. Вот его работа:
Валенки мокрые насквозь, штаны и куртка оставляют за собой мокрую дорожку. Запихнула сухие ноги Вовы в носках в полиэтиленовые пакеты, засунула так в мокрые валенки, обмотала тело своим сухим шарфом и бегом к машине и домой. И устроили мальчишкам часовую бесилку в горячей ванне.
После таких прогулок едят всё подряд и спят без задних ног :)))
Во вторник ездили в Кидбург на Лубянке. Я в нем второй раз и опять не в восторге. Руководство города профессий, примите мои слова к сведению (озвучила их персоналу в Кидбурге, дала обратную связь на сайте) :
1) плохо обученные сотрудники не могут ответить на вопросы, путаются в объяснениях, дают противоречивые рекомендации.
2) при работе с группой на станциях задвигают малышей, работают с теми, кто постарше и понаглей (с внуком так было на станции Порт, например).
3) прикрепленная к сумочке магнитная клипса мешает класть туда трудовую книжку. Крепите ее на лямку, как в Питере.
4) на табло некоторых станций указаны несуществующие профессии (например, на Стройке - Монтажник)
5) время работы на станциях не соответствует реальности: всегда меньше. Если родители отошли на указанное время, ребенок стоит потерянный.
6) спецодежда маленьких размеров отсутствует. Если на станции может работать ребенок 4 лет, то предусмотрите одежду не на 10-летних, а меньше! Выданная на станции Порт форменка была внуку ниже колен, рукава я (а не мастер!) закатала в 2 раза!
7) совершенно некуда тратить заработанные профи. Ассортимент товара мизерен - 3 заколки, 3 браслета, 2 вида магнитов, значок и блокнотик! Сделайте платное фотографирование, еду какую-нибудь, банданы, кепки, шарики в конце концов!
8) было бы здорово поставить пару микроволновок и кулеров с горячей водой и разрешить приходить со своей едой и пользоваться столиками!
9) за перестановкой печатей во ВСЕХ местах трудовой книжки надо постоянно следить. Из 8 станций на 5 нам забывали это сделать. Впрочем, эта беда была и в Питере.
10) информационные табло в разных местах Кидбурга показывают разную (??) информацию о времени начала работы станций. У нас так было с Археологией: на одном табло 12-45, на другом 13 с чем-то... Правильное время как я потом заметила, на табло у Биржи труда.
11) Сотрудник с играми виртуальной реальности не знал что надо делать на купленном нами сеансе подводного мира. Половину нашего времени он разбирался как там надо двигаться. А это 300 рублей между прочим! И почему бы это не сделать за профи?
12) Кинозал не работает в будни. И профи стало совсем некуда тратить. Зато в выходные выстраивается туда очередь, ибо запускают всего по 5 человек, а желающих много.
13) Нужны стенды с информацией как стать подмастерьем, заслуженным сотрудником, почетным гражданином (персонал вообще НИЧЕГО про это не знал!) И что это дает ребенку.
14) Нужны четкие объяснения и детям, и родителям, что однажды пройдя обучение на станции, больше платить не надо, надо только работать и зарабатывать профи. А все вокруг платили по второму, третьему разу!
15) Однозначно руководство должно объяснить персоналу как и какие печати переносятся из Паспорта гражданина в Трудовую книжку. Нам каждый раз приходилось призывать старшего мастера.
Но есть и бесспорный плюс этого Кидбурга: мастеров там в будни было больше, чем посетителей :) Таблички понравились:
А теперь про посещение. Побывали на новых для нас станциях - Порт (Школа капитанов):
Но у нас пока еще юнги, естественно:
Археология, которой у нас просто нет, а она очень интересна Вове со времен увлечения динозаврами:
Банк здесь не Сбер, а ВТБ-24:
Проработал там Вова операционистом - они отбирают равные и фальшивые деньги, накладывают в пачки, считают:
Развлекался туризмом и поработал пожарным:
Приготовил двойную порцию имбирного печенья для всех:
Проработал для карьеры в полиции и больнице:
Кстати, в больнице он свою карьеру уже сделал и теперь он у нас Почетный сотрудник - заслуженный врач. После моих настоятельных разъяснений и взываний к опорному менеджеру, что-то сдвинулось, персонал забегал вокруг нас:
Вову сфоткали, записали данные, выдали удостоверение (на фото получился КАБИНЕТ ДОСМОТРА - полицай что ли?):
Теперь его фотка будет висеть в Кидбурге (правда, московском). А он помогает мастеру на станциях и получает за работу в два раза больше денег! Самое удивительное, что мне не смог сразу ответить ничего про почетного гражданина и заслуженного сотрудника персонал Кидбурга. Кто кого консультировать то должен там? :-)
Заодно сделали фото в удостоверение и трудовую книжку:
Удостоверений личности у нас теперь два - в Питере и Москве. Не понимаю чем они отличаются? А вот трудовые книжки отличаются реально!
И пообедали мы в Кидбурге, и в виртуальной реальности побыли (Вова - в подводном мире).
Вечером сил хватило только немножко поразвлечься с Лего и упасть спать, вздрагивая от дневных впечатлений.
Утро среды выдалось морозным и солнечным:
Я готовила. Вова делал уроки, потом "позанимался" на тренажерах:
И уже вместе с ним мы поиграли в несметное количество Лего:
Про физкультуру Вова тоже не забывал - каждый день отжимание. А тут еще и на кольцах можно потренироваться:
И на батуте под мультик попрыгать:
После уроков забрали Тёму из школы и опять махнули в Архангельское. Я приехала в Москву из дождливо-слякотного Питера в осенних ботиночках, джемпере с коротким рукавом и тонком пуховичке. Пришлось Ире меня утеплять, а то я бы не выгуляла с ребятами :)) А уж мальчишкам всё нипочем! Опять носились с гор по свежему снегу под солнышком:
Какой шатер под ёлкой:
А это здание мне напомнило Казанский собор в Питере и сразу потянуло домой:
Правда, похож?
Но у нас еще был бассейн вечером:
Сначала час бесилок в воде, потом 40 минут занятий с тренером, которые я наблюдала и снимала на видео прямо с бортика бассейна. Отличное место это Рига-ФИТ! Потом у мальчишек был хамам и скоростное перемещение на фольклор. Тёма занимался, а Вовка в культурном центре изучал свой журнал:
В четверг подъем уже был по будильнику. Завтрак, сборы, поездка в огромный супермаркет Глобус:
Накупила там опять специй/приправ:
С завистью увидела огромное количество необычной муки:
И уже обратный Сапсан в СПб. Вовке и тут подфартило: вместо фильма показывали мультик диснеевский:
А через 4 часа уже встреча с папой на вокзале, обнимашки с мамой и Кирой дома.
Всё, вернулись :)) На улице +2, гололед, дождь, слякоть. Дом!
Иришка, огромное спасибо! Отдохнула, выдохнула, ожила! :))




















