Кулич без дрожжей и сахара. Вкусный.
Со светлой Пасхой, друзья! Я первый раз пекла куличи. Они получились вкусными и были съедены на раз-два. Рецепт нашла на просторах интернета и адаптировала под себя, что-то исключив, что-то добавив, очень хочу его сохранить и поделиться с вами, потому что куличи получаются не только вкусными, но и не вредными), - в рецепте нет муки высшего сорта, сахара и дрожжей.
Вам понадобится:
Изюм - 1 стакан
Курага сладкая (покупали на рынке)- 0,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 70 гр
Мука пшеничная цельнозерновая - 220 гр
Мука рисовая цельнозерновая - 80 гр
1 ч.л. соды, гасим лимонным соком
Молоко - 250 - 350 мл
По 1й ч.л. без верха молотых корицы, мускатного ореха и кардамона
____________________________________
Достаньте масло из холодильника. Промойте изюм и курагу и залейте их горячим молоком (250мл), оставьте на пару часов. Часть молока сухофрукты впитают, а молоко, которое останется после замачивания, надо довести до объема 250 мл и оставить для теста. Включите духовку на 180 гр., режим "верх-низ".
Отделите желтки от белков. Смешайте миксером желтки, масло комнатной температуры и молоко. Добавьте в смесь сухофрукты, гашеную соду, муку и пряности, перемешайте миксером. Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите их в тесто, перемешивая снизу-вверх, от краев к центру. Выложите тесто в формы, заполнив их на 3\4, и выпекайте примерно 40-50 минут. Глазурь я делала из горького шоколада, по этому рецепту:
Сохраняйте себе рецепт, чтобы не потерять😉