Кулич без дрожжей.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВот честно - не люблю, не умею и не хочу возиться с дрожжами
Поэтому перед Пасхой встал вопрос о том, чтобы найти на просторах интернета рецепт кулича без дрожжей.
Пасха уже прошла, но может кто-то возьмёт себе на заметочку 

К слову сказать - я никогда не готовила куличи и не красила яйца. Мы обычно к маме моей ходили. В этом году был первый раз 

Тесто для кулича без дрожжей:
Муки - 300-350 гр
Кефира - 300 мл (я брала 0%)
Сливочное масло - 100 гр
Сахар - 200 гр
Разрыхлитель - 4 ч.л.
Цедра с одного лимона
Пакетик ванильного сахара
Глазурь
Кондитерская посыпка
Приготовление:
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
- Кефир соединить с разрыхлителем, размешать и оставить на несколько минут.
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. Для более выраженного аромата добавляем ванильный сахар.
- И добавить кефир с разрыхлителем. Размешать.
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
- Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
- Поставить их на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
- Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.
- Куличики достать из формочек.
- Смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

И видеорецепт)
Поздравляю всех с наступившим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится!
Источник:
Источник:
Людмила
Дрожи -символ жизни,как говорят в церкви. Поэтому в пасхальном куличе они должны быть)
21.04.2014
Ответить
Светланка
Сколько людей — столько и мнений))) Я хлеб вообще не употребляю. Стараюсь правильно питаться.
21.04.2014
Ответить
Катерина
Дело не в мнениях людей,а в пасхальных традициях, и никто Вас не принуждает неправильно питаться. Кулич-это хлеб,символ тела Христа,а с истоков его пекут на дрожжах,да и всего лишь раз в год. Если Вы не относитесь к верующим православным людям,то не нужно выставлять свой кекс за традиционный праздничный хлеб.
21.04.2014
Ответить
Светланка
Катерина, а Вы уверены, что печёте свои куличи соблюдая все традиции? Я, например, не знаю ни одного человека кто печёт прям по всем канонам!Да и я не спрашивала правильно ли сделала, что испекла кулич по такому рецепту. Если Вас что-то не устраивает — пройдите мимо
А правильно питаюсь я, потому что забочусь о своём здоровье и фигуре.
А правильно питаюсь я, потому что забочусь о своём здоровье и фигуре.
21.04.2014
Ответить
Катерина
О Вашем питании я ни слова не сказала,мне до него никакого дела =) И совсем не говорила правильно ли Вы испекли данное изделие,я просто высказала своё мнение по поводу того,что это не Кулич,а кекс,по-моему всё абсолютно демократично =) а если Вас не устроил мой комментарий,то мимо следует пройти Вам =)
21.04.2014
Ответить
Светланка
Это мой пост...почему должна проходить мимо я?)))) Вы что-то перепутали!
21.04.2014
Ответить
Катерина
Ну так и пост на публичном просмотре и обсуждениях,если ждёте только комментариев,которые будут вас удовлетворять,то пишите посты в закрытых группах и с определённой пометкой =) Пост Ваш-комментарий мой =) улавливаете логику? =)
21.04.2014
Ответить
Ольга
Да уж...А вы в курсе,что можно сделать сыроедческий кулич,вегетарианский кулич? И так же освятить его в церкви и вкушать на пасху. Ну как же можно так думать,если у вас кулич на дрожжах,значит он "правильный",а у других "неправильный". Те вы вкушаете,так сказать кусочек тела Христа,а остальные нет...
07.04.2015
Ответить
Ольга
Катя,а разве вера меряется рецептом кулича? Можно ходить в церковь,носить платок,бить поклоны,а в душе то ничего... Вера должна быть в сердце и живая. Кстати,кулич на Руси пекли на Закваске,как впрочем и хлеб.Почитайте и послушайте Осипова и не кидайтесь на девушку.http://www.aosipov.ru/А про дрожжи выше ссылку дала,в том то и дело,если бы один раз в год...У нас народ поглощает хлеб на дрожжах всю сознательную жизнь(не все,конечно)
07.04.2015
Ответить
Ольга
Ага,вы про термофильные дрожжи почитайте-ка...http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/.На Руси всегда хлеб и все остальное пекли на ЗАКВАСКЕ.. Да и рецепты куличей без дрожжей тоже есть.. Так что не должны они там быть,я убрала из рациона семьи дрожжи и молоко и мол продукты,ну просто дети избавились от бесконечных непонятных болей в животе. А меня первый год не беспокоит постоянно рецедевирующая молочница и газы. Ну и + много доп расстановок по питанию осуществила в семье. А то,что вам сказали -это одно из догматических мнений батюшек.
07.04.2015
Ответить
Людмила
Уже год прошел как мы обсуждали эту тему)) Где вы ее нашли.Бабушка моя всегда пекла куличи и домашний хлеб на закваске, в церкви кстати тоже об этом говорят. Закваска эта играет,(бродит) так же как и дрожжи. Я думаю не стоит сравнивать куличи на закваске и кексы которые пекут вместо куличей. Ничего общего в них нет. А на счет болей в животе,я конечно не доктор, но сомневаюсь что хлеб всему виной. Я не ем не куличи не хлеб а дочка хлеб очень любит.
07.04.2015
Ответить
Ольга
Люда,ВЕРА не измеряется рецептом кулича. Каждый может испечь то,что ему нравится. Освятить и вкушать и радоваться празднику)))
07.04.2015
Ответить
