Кулич пасхальный
Хочу поделиться рецептом классического кулича! Получается очень вкусный! А как приятно пахнет! Сегодня испекла, надеюсь мой рецепт пригодится и Вам.
Ингридиенты:
· 500 мл молока
· 1-1,5 пакетика сухих дрожжей
· 1-1.3 кг муки
· 6 яиц
· 200 г сливочного масла или маргарина
· 300 г сахара
· 300 г изюма
· 1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
1) Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и 100 грамм сахара. Добавить 500 грамм муки и хорошо размешать.
2) Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Я ставлю посуду с тестом в емкость с теплой водой. Опара должна подняться минимум в 2 раза.
3) Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли.
4) В подошедшую опару добавить желтки, сливочное масло и хорошо размешать. Добавить белки, перемешать.
5) Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать. (Муки может потребоваться чуть больше или меньше - зависит от качества муки). Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам.
6) Снова поставить тесто в теплое место, дать тесту хорошо подняться.
7) Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, затем всю воду слить.
8) В подошедшее тесто добавить изюм и перемешать.
9) Выложить тесто в формы на 1/3 высоты формы и дать тесту подняться уже в формах.
10) Поставить формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку выпекаться на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 25 минут до готовности.
Для украшения куличиков я использовала кондитерскую глазурь со вкусом белого шоколада и кондитерскую посыпку.