Жареное мороженое
ЛичноеНедавно по радио услышала об одном интересном исследовании, в результате которого американские, кажется, ученые признали любовь к сладкому одной из самых серьезных зависимостей, наряду с курением и алкоголизмом. Несмотря не то, что на первый взгляд новость выглядит бредовой, подтверждаю научные выводы своим сладкоежковым опытом))) Кстати, последствия такой зависимости могут быть очень даже неприятными. Кроме лишнего веса, можно заработать приступы гипогликемии. Это когда у тебя руки от слабости трясутся и полуобморочное состояние из-за резкого снижения сахара в крови.
Ну хватит о грустном. Я вообще ради чего зашла-то. Хотела пару десертов турецких показать. Нет, это не пахлава. И нет, это не рахат-лукум)))
Боюсь переврать идентичные названия, поэтому скажу, что у нас это обычно называется жареное мороженое.
Кстати, я заметила, что пока я в Турции, мне очень нравится крепкий чай по-турецки в таких маленьких стаканчиках. Дома это проходит))


Ну так вот. Основа пирожного - этакая мелкая кулинарная стружка. По вкусу, предполагаю, что там есть мука и мед (может, кто-то точнее подскажет). Сверху, естественно, фисташки.

А внутри (на фото не очень видно, к сожалению) примерно сантиметровая прослойка мороженого. Ммммм. Это очень вкусно.

А это второй вариант. Еще вкуснее. Мороженое запекается вот в таком коконе-пирожном))

Человек показывает, насколько это вкусно))

То, что мороженое при выпечке не тает, меня не удивляет. Традиционное турецкое мороженое (дондурма) отличается от нашего оооочень высокой плотностью.