Все о твороге
Ученые и врачи называют творог «пищей, не знающей запретов». Он легко усваивается и чрезвычайно полезен. Добавлять творог в питание ребенка следует, начиная с пятимесячного возраста, взрослым же рекомендовано включать его в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.
В состав творога входят: до 20% белков, 2,4-2,8% молочного сахара (лактозы), кальций, фосфор, железо и магний. Кальций поддерживает состояние зубов, является строительным материалом для костей, участвует в свертывании крови. Фосфор принимает участие в образовании костной ткани, входит в состав многих важных ферментов нашего организма. В твороге содержатся аминокислоты метионин, лизин и холин. Метионин препятствует развитию атеросклероза.
Метионин и лизин обеспечивают нормальную работу печени. Метионин с холином участвует в обмене жиров и белков. Холин к тому же необходим для нормальной функции нервной системы и работы мозга. Что касается витаминов, то их в твороге тоже немало: витамин А - нормализует обмен веществ и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, витамин В2 улучшает зрение и способствует регенерации тканей, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.
Творог желательно есть с овощами - морковью, свеклой, зеленью и т.п., однако не стоит сочетать его с ярко-красными помидорами. Если вы используете полностью обезжиренный творог, можно добавить туда на выбор три мытые и мелко нарезанные кураги (она богата калием и каротином), или три чернослива (он содержит соли калия, натрия, железо), или два инжира (получаем кальций, фосфор, калий, каротин). Творог полезен практически всем: детям, подросткам, пожилым, а также людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, анемией и… ожирением!