Помогите, Девочки юристы!
Всем привет! Такая ситуация. В компании работаю уже 12 год, ушла в декрет по договоренности с ген директором что вернусь на полных два рабочих дня когда ребёнку будет 4 месяца. За время моего декрета произошёл переворот пришёл новый начальник и «чистит» весь коллектив потихоньку. У меня заканчивается декрет и начинается отпуск по уходу за Ребёнком но! Я хочу выйти на 2 дня. Нового начальника это не устраивает, я ему не нужна. Что делать?! У меня такая паника, нужны деньги, кто меня возьмёт сейчас с ребёнком на два дня! В моей сфере это точно не получится. Юристы, Девочки, подскажите, могут ли они мне отказать выходить на два дня в неделю и сохранить отпуск по уходу? Заранее спасибо!!!

Босс-молокосос
Может и не в теме но поздравляю! Вы родили. Мы односрочницы, помню вас. Когда родили и как назвали?
02.06.2019
Ответить

Kira
Спасибо! И я вас поздравляю! Растите здоровыми! 💐 Мой чудесный мальчик Максим. А вы?
03.06.2019
Ответить

Босс-молокосос
Спасибо, у меня тоже мальчик, Николай. Удачи вам, я тоже на работу в сентябре выхожу.
03.06.2019
Ответить

Надежда Холманских
Я бухгалтер, а не юрист. Но ТК знаю, Ни минимальная, ни максимальная продолжительность «неполного рабочего времени» сейчас законом не зафиксированы, и работодатель по соглашению с работникомможет определять любую длительность рабочего времени менее нормальной продолжительности, составляющей 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Но ФСС выплачивать пособие по уходу за ребенком будет лишь при занятости не более 60 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени
02.06.2019
Ответить



Вика
По закону не скажу, на практике видела сама в крупной гос. компании, что отказывали. Уволить вас не могут до окончания отпуска по уходу за ребёнком, но и принимать на 2 дня не обязаны... вы либо выходите на полный рабочий день (или сокращённый на 2 часа в день меньше, если ребёнка некому забирать из сада, но тогда и зп меньше будет) и тогда никакой речи об отпуске по уходу за ребёнком нет. Либо остаётесь в отпуске, но такого понятия как частичный отпуск в нашем законодательстве, увы, не существует. Все выходы на 2 дня/ подработки и прочее возможны только при индивидуальной договоренности, но в данном случае интерес должен быть обоюдный.
02.06.2019
Ответить


Вика
Здесь:
Статья 229. Установление неполного рабочего времени для женщин и лиц, занятых исполнением семейных обязанностей
По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (статья 119).
Предлагают либо 4 рабочих дня в неделю, либо 5 рабочих дней, но каждый на 2 часа короче
02.06.2019
Ответить

Екатерина
Не подумайте что придираюсь, но ст 119 и 229 совсем на другую тему (может я не тот кодекс смотрю) А по поводу сокращенного дня это 93 ст (опираясь на нее я тоже писала заявление на сокращенный день), но о двух часах я там ничего не нашла.
02.06.2019
Ответить

Вика
Ошиблась статьей, да это 93 номер. Про 2 часа: я работаю в гос компании, там все с этим строго, коллега писала заявление на сокращённый, предложили либо короткую неделю (4 дня), либо на 2 часа короче (по принципу 1 рабочий день = 9 часов, делим на 5 и округляем= На 2 часа в день короче ). Работали с 9:00 до 18:00, а она с 10:00 до 17:00, но обед при этом, естественно, сохранялся
02.06.2019
Ответить
