Тирамису. Мои вечерние фантазии)))) (фотки)
Всё началось с того, что мы с моим благоверным посетили "Стокманн" в горячие дни)))) И увидев там печенки "Савоярди" (почти даром:)))) сразу подумала о Тирамису)))) Думала я о нем дня 2 наверное и решила-таки приготовить. Это уже вторая моя поытка. Как говорится методом проб и ошибок.........
Начнем с того что нам потребуется:
Это всего лишь: яйца - 15шт (перепелиные!!!!!!) можно 4- куриных
сахарная пудра - 75гр
сливочный сыр "Маскарпоне" - 250гр (но мне кажется нужно реально больше)
холодный крепкий кофе - 125мл (в первый раз мне хватило с натяжкой сегодня делала побольше)
ром или бренди - 60мл (я не заморачивалась и добавила коньяк, но ооочень мало, потому как 60 мл ну это оч алкогольный)
бисквитное печенье "Савоярди" - 30шт (это приблизительно упаковка 300гр, у меня была пачка 400гр мне хватило на 2 раза)
ну и тертый шоколад для украшения - по вкусу (на фото нет)
Начнем с того что сепарируем яйца (отделим белки от желтков), с перепелиными это посложней будет но безопаснее :))))
Желтки
Белки.
Затем желтки растираем с сахарной пудрой
Добавляем по ложечке и аккуратно перемешиваем венчиком (вручную) сливочный сыр маскарпоне
Затем туда же по ложечке взбитые до пиков белки
Усё, крем готов, дальше проще, формируем сам десерт!!!! в прошлый раз я брала круглую форму, запамятовала что у меня прямоугольная подходящая есть. но в этот раз память не подвела и я взяла нужную форму, хотя мне она в итоге оказалось великовата, но я не на праздник делаю поэтому не парюсь))))) Итак начнем:
Холодный кофе смешиваем с алкоголем, выливаем в удобную тарелку и обмакивая каждую печенюшку с двух сторон выкладываем в нашу форму (печенки обмакиваем быстро, раз-раз и готово)
вот он мой косяк, печенюшек маловато и получились просветы, вообще конечно нужно поплотней, хотя это на любителя!!!
Промазываем печеньки кремом
Крем тоже пришлось поэкономнее))))
Второй слой печенюшек
Оставшийся крем, тертый шоколад и.........
В холодильник, часика на 3, а лучше на ночь. Вот проснусь утром и побалую себя этим божественным десертом)))))))
P.S. Итог: форму можно оставить такую же, крема можно сделать побольше (за счёт Маскарпоне) и печеньки уложить поплотнее. Но у меня были остатки маскарпоне и печенюшек, а как известно остатки сладки)))))
Всем приятного аппетита!!!!!!!