Что обожают есть на завтрак мои дети?
Детские завтраки для мам и пап - прекрасное поприще для экспериментов, а также самая большая проблема. Важно сделать так, чтобы завтрак был питательным и одновременно нравился ребенку.
Несмотря на то, что все мы постоянно хотим попробовать что-то новенькое, порадовать малышей чем-то необычным, специалисты не рекомендуют родителям вносить в завтраки экзотические фрукты, выбирать в качестве термической обработки жарку, а также злоупотреблять сухими завтраками (их можно давать малышам не чаще двух раз в неделю). А самым оптимальным утренним напитком считается - какао или же чай.
Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими идеями завтраков!
Запеканки
Мои дети просто обожают запеканки. Они могут быть творожными, мясными, овощными или сырными. Секрет их приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом, например, взбитыми яйцами или обычной сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо - поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Творог - 500 г.
Тыква - 400 г.
Яйца - 3 шт.
Манная крупа - 1/2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Сметана - 200 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сливочное масло
Способ приготовления:
1. Натрите тыкву или нарежьте мелкими кусочками;
2. В яйца добавьте сахар и взбейте в пену;
3. К взбитым яйцам добавьте творог и перемешайте;
4. Добавьте манку и перемешайте;
5. Добавьте тыкву, разрыхлитель и ванилин;
6. Чашу мультиварки я обильно смазываю сливочным маслом и обсыпаю манной крупой;
7. После вливаю творожную массу в обмазанную чашу, устанавливаю режим «выпечка» на 1 час, но сразу после окончания программы не достаю. Важно чтобы запеканка постоять в режиме подогрева ещё полчасика.
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты:
Рис - ½ стакана
Сахар - 1/4 стакана
Яйцо куриное - 1 шт.
Изюм и курага - 1 стакан
Сметана - 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
Мёд - 1 ст. л. для соуса
Сливочное масло - для смазывания формы
Способ приготовления:
1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг;
3. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм;
4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать;
5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы;
6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану;
7. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку;
8. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах;
9. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
Ингредиенты:
Крупа гречневая -4 ст.л.
Творог - 100 г.
Яйца куриные - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Сухари панировочные -для посыпки формы
Сливочное масло -для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара;
2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным;
3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть;
4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте;
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой;
6. Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть);
7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки;
8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
2. Вареники, ленивые вареники
Мои дети помимо запеканок просто без ума от вареников. Поэтому синими я тоже экспериментирую: добавляю фруктовую начинку, творожную.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
(3 порции)
Творог - 200 г.
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мука - 4 ст.л.
Коричневый сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар.
2. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере.
3. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
4. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
6. Когда вареники появятся на поверхности воды - это значит, что они почти готовы.
8. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться.
9. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400-500 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир - 1 стакан
Сода - щепотка
Вишня - 350-400 г.
Сахар
Способ приготовления:
1. Нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать.
2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
3. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста.
4. Вишню помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара.
5. Слепить края у вареников.
6. Вареники отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
А что едят на завтрак ваши малыши?