И снова немного подбора ;) ПИТАНИЕ: Зеленые витамины
Первые свежие зеленые щи в начале лета готовятся из кислого щавеля. Витамина С в нем достаточно много – 43 мг на 100 г продукта, витамина Р – 500 мг, а каротина и солей калия по 500 мг и 100 мг соответственно. Есть также в кислом щавеле фосфор. Щавелевая кислота, которая и придает кисловатый вкус растению, способствует активной секреции поджелудочной железы, которая в свою очередь стимулирует перистальтику.
Шпинат по содержанию каротина и минеральных веществ обогнал кислый щавель: в нем целых 774 мг солей калия на 100 г продукта, на такое же количество зелени шпината приходится по 3 мг железа, 82 мг магния и 106 мг кальция (!). Кроме того, витамина С на 100 г шпината 55 мг, а витамина Р – 63 мг. В шпинате также есть щавелевая кислота, чуть меньше чем в самом щавеле. Шпинат – природный краситель, он придает блюдам насыщенный зеленый цвет. Вещества, способствующие перистальтике, в шпинате также есть, за свойства этой зелени активировать работу желудочно-кишечного тракта, французы присвоили ему звание «метла желудка». Для приготовления используются исключительно молодые листья, из которых варят зеленые щи. Но полезнее подавать листья шпината в «свежем» виде в составе салатов, т.к. тепловая обработка лишает зелень большей части витаминов и минералов.
Шпинат по содержанию каротина и минеральных веществ обогнал кислый щавель: в нем целых 774 мг солей калия на 100 г продукта, на такое же количество зелени шпината приходится по 3 мг железа, 82 мг магния и 106 мг кальция (!). Кроме того, витамина С на 100 г шпината 55 мг, а витамина Р – 63 мг. В шпинате также есть щавелевая кислота, чуть меньше чем в самом щавеле. Шпинат – природный краситель, он придает блюдам насыщенный зеленый цвет. Вещества, способствующие перистальтике, в шпинате также есть, за свойства этой зелени активировать работу желудочно-кишечного тракта, французы присвоили ему звание «метла желудка». Для приготовления используются исключительно молодые листья, из которых варят зеленые щи. Но полезнее подавать листья шпината в «свежем» виде в составе салатов, т.к. тепловая обработка лишает зелень большей части витаминов и минералов.
Читать далее


ДЕТКИ ДЕТОЧКИ ДЕТИШКИ