Про аллергены и термообработку
Мне вот интересно, народ иногда говорит - "ну можно же дать молоко, я его минут 20 кипятила!" Или "ну дайте ребенку этот овощ, он же заморозку прошёл."
Если я все правильно понимаю, то реакция идет на белок, а его не убьешь термообработкой. Или нет? Расскажите, пожалуйста, кто знает?
(Не про - "я прокипятила, и реакции не было", а именно про то, как должно быть.)
У нас, например, было так - яблоки едим, а компот из яблок - нет. С грушами то же самое. То есть я просто брала это яблоко и варила в воде, не добавляя ничего другого - пофиг, обсыпало. Так что у нас, можно сказать, обратный вариант)) термообработка наоборот усиливала реакцию))
UPD вот, что докладывает разведка:
"есть термолабильные и термостабильные белки (антигены), т.о образом в одном и том же продукте может быть оба вида белков (пример яйцо, рыба, молоко и пр.)..если есть аллергия только к тому, который снижает а. свойства под действием температур, то кипячение и пр. может помочь..если аллергия к термостабильному белку, то его сколько не кипяти-вари, только аллергенность усилится."
Спасибо Катрин