Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиссия — 7 лет 4 месяца
Нью-Йорк США

просто для истории

3 августа 2011, 07:46

Узнала о беременности на 4 неделе (так рано, потому что мы планировали и ждали ребёнка), соответственно встала на учет на 4 неделе -11 мая 2011. Мне сразу же взяли кровь на полный анализ. Результаты анализов были готовы на следующий день- 12 мая 2011. По результатам ТТГ был 9.47 (0.3-4.5). Из больницы мне позвонили только 18 мая (хотя, как я уже упоминала, результаты были известны врачу уже 12 мая). Я испугалась- сразу побежала в больницу. Мне сказали не волноваться- гормоны скачут при беременности и сказали надо бы повторить анализ. Результаты анализа были еще хуже :

ТТГ 13,24 (0.3-4.5),

Т4 Св. 0.921(0.93-1.7)

Т3 Об. 87.95 (84-202)

Для тех, кто не знает, да гормоны скачут, но они скачут в определённом направлении. Направление изменения концентрации гормонов в крови вызнано необходимостью организма поддерживать беременность. В частности меняется и уровень ТТГ и Т4 свободного. Т4 отвечает за метаболизм в организме на клеточном уровне. Все процессы, которые происходят в теле человека, катализируются этим гормоном щитовидной железы. Во время беременности потребности в этом гормоне возрастают в разы. Поэтому щитовидка начинает произвнодить его в больших кол-вах. Поэтому же гормон ТТГ, который производится гипоталамусом для стимуляции выроботки Т4 падает- т.к. в крови уже достаточно высокий уровень Т4 и без стимуляции. Да, гормональный фон меняется, но в здоровой беременности он всегда меняется одинаково- в частности Т4 возрастает, а ТТГ падает. Если происходит обратное, то это-патология, вызнанная АВТОИМУННОЙ БОЛЕЗНьЮ (при которой тело матери производит антитела против белков щитовидной железы, тем самым препятствуюя выроботке необходимого кол-во Т4).

Прием у эндокринолога мне только назначили на 25 мая. Я ходила, просила перенести на более ранний срок- отказ. Потом пошла к моему гинекологу- просила выписать по крайней мере маленькую дозу Тироксина- сказал ждать приема эндокринолога. Сколько нервов моих было убито в этих битвах. Наконец, 21 мая, отчаявшись, пошла в скорую- просила рецепт на Тироксин- только смех :сказали, что у меня анализы не такие-то и плохие (ничего что даже для небеременного чел. норма до 4.5, а для беременной она опускается до 0.3-2.5! Низкий Т4-катастрофа! Настолько замедляется метаболизм, что организм не может даже себя поддерживать, не то что беременность. Если и не случается выкидыш, то будущее у таких детей предрешено- рождаются дети-кретины.) Ушла оттуда ни с чем. На следующий день моему гневу не было предела- пошла в скорую опять и требовала Л-Тироксин. Выписали 50 мкг. Это было 22 мая. Вместо 50 мкг стала принимть мо 1.5 таблетки (75 мкг). Таким образом, я начала лечение гипотериоза на 6 неделе беременности. Могла бы выиграть целую неделю для своего малыша, если бы они позвонили мне 12 мая. До сих пор не могу вспоминать об этом без гнева. 25.05. увидела эндокринолога, та одобрила мою инициативу принимать 75 мкг. 11 июня (9 недель беременности) сделала анализ- впервые всё пришло в норму (слава Богу). То, чему я научилась на своём опыте именно в этой стране "Докторам в США доверяй, но проверяй". Или скoрей "Сначала-проверяй, а потом- доверяй."


Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

здравствуйте, я прочитала ваш дневник с момнета обнаружения повышенного ТТГ до вопроса о врожденном тиреозе у ребеночка... скажите, пожалуйста, если можно поподробнее, как вы наблюдались после обнаружения высокого ТТГ, какие прогнозы вам делали. делали ли вы какие-либо анализы позже чтобы определить как высокий ТТГ мог повлиять на ребенка? извините заранее, если вопросы слишком откровенные...

Ответить
США, Нью-Йорк

После обнаружения выского ТТГ необходимо начать его снижение ещё до постановки точного диагноза (если вы уже беременны). Снижение произодится медикаментозно, доза лекарства назначается врачем (исходя из результатов анализов на ТТГ и СВ. Т4). В моем случае нужна была полная заместительная терапия Левотироксином, что рассчитывается по формуле 1.6 мкг лекарства на каждый кг массы тела. Если же вы только планируете беременность, всё гораздо легче- просто привести гормоны в норму и спокойно беременнеть. При положительном тесте на беременность сразу (без сдачи анализов) уваличить дозу Левотироксина на 50%. Сдавать анализы на ТТГ до конца беременности каждые 4-6 недель. В любом случае, всё нужно делать под присмотром своего лечащего врача.


Мои врачи уклонялись от всяческого прогнозирования- менталитет здесь другой. Никто не скажет, что нужно сделать аборт или принять ещё какие-либо меры. Даже если у плода выявлены серёзные нарушения (ну, например, хромосомный тест  амниоцентез  показал, что ребёнок родится с синдромом Дауна) врачи не будут рекомендовать аборт, могут просто спросить мнение беременной по этому поводу. И ,естественно, мне никто не говорил: " Я сделал ошибку, не назначил тебе лечение сразу, и по моей вине ребёнок может родиться умственно отсталым". Врачи сделают минимум, чтоб было как можно дешевле (здесь всё по страховкам, а страховкам выгодно экономить) и следовать принятым рекомендациям. К сожалению, в этой стране нет общепринятых стандартов касательно гормонов щитовидной железы и беременности. Нормы на ТТГ тоже разнятся от лаборатории к лаборатории. Поэтому у врачей есть право поступать как им заблагорассудится.

Тем не менее, Американская Тиреодологическая Ассоциация (АТА) опубликовала рекомендации по диагностике и лечению гипотериоза у беременных. И все должны этим рекомендациям следовать. Я прочла этот выпуск. Помимо этого нашла кучу информации из других источников. У меня скопилась целая папка со сведениями о гипотериозе и беременности. Не побоюсь сказать, что в этом вопросе теперь разбираюсь намного лучше своего бывшего гинеколога. Так же задавала вопросы русским врачам (они более адекватны). Очень помог сайт Тиронет. Задавала вопросы какому-то индийскому врачу платно через интернет.


В принципе, нет однозначного ответа, поскольку ситуация ситуации рознь. Так же как беременная может распивать алкоголь, но ребёнок родиться в принципе нормальным. Я сама пришла к следующему выводу: однозначно, что высокий ттг (выше 2.5) и низкий т4св в первом триместре беременности влияют на развитие (а точнее на недоразвитие) ребёнка. Вопрос только на сколько влияют. Последсвия могут быть разными- от слегка низкого IQ до аутизма у ребёнка. Ведь Т4св- гормон, который контролирует все функции организма, начиная от метаболизма, и продолжая бесконечно. Поэтому, люди с гипотериозом чувствуют себя так ужасно. Лично я не могла ни думать, просто не получалось у меня, ни быстро ходить, не могла даже руку поднять и не устать через 1 секунду. Ощущение, что ты- наполовину мертвец. При повышенном ттг всё тормозится (испытала на себе), включая развитие эмбриона. А эмбрион полностью полагается на щитовидку матери в первом триместре, своя у него формируется неделе к 12. Поэтому так важно обеспечить поступление Тироксина к развивающемуся малышу. Не знаю, связано ли это как- нибудь, но на 37 неделе обхват головы моего ребёнка соответствовал 35 неделям (ниже 3 персентили). Все остальные показатели в норме, кровоток и плацента здоровые. Сейчас я очень боюсть, что это может свидетельствовать о чем-то нехорошем.


Внутриутробно, естесвенно, умственную отсталость ребёнка никак не выявить. Даже после рождения это довольно проблематично. Нужно ждать несколько лет. Здесь педиатры стандартно проверяют малышей на предмет общего интеллектуального развития года в 3, а потом при поступлении в школу более точный ответ даст тест на IQ. 


И последнее, врожденный гипотериоз и гопотериоз и беременной, в принципе, никак не связаны. В моём случае есть опасноть этого заболевания у ребёнка только потому, что малыш мог унаследовать мою аутоимунную болезнь- антитела к ТГ. А в принципе, волноваться не стоит.


Искренне желаю вам легкой и здоровой беременности.

Ответить
Украина, Киев

спасибо вам большое за столь подробный ответ. у меня щитовидка "со стажем", после операции в феврале этого года я постоянно принимаю эутирокс. была в сентябре на плановом приеме у своего эндокринолога, все было ок, он отпустил меня до весны. теперь страшно себя ругаю, что не спросила у него как мне поступуть в случае настулления беременности, хотя на тот момент мысли о ней уже были... Понадеялась на гинеколога-эндокринолога, с которой и готовилась к настпулению беременности. Она просто удостоверилась, что мои анализы в норме и о повышении нормы в 1,5 раза ничего не сказала... на 5 неделе я еще раз сдавала анализы - были в норме... какое-то время  я лежала на сохранении, после этого я наблюдаюсь у другого гинеколога, она послушала меня на счет щитовидки, убедилась что  я "что-то" принимаю и на этом успокоилась. В 11 недель я решила самостоятельно проконтролировать ТТГ и Т4, и вот ТТГ почти 13, Т4 в норме. Сказать что я в панике - ничего не сказать. Я страшно себя ругаю, что не поговорила вовремя с эндокринологом, с другой стороны в полном недоумении, почему 2 гинеколога, зная что у меня многолетние "отношения" со щитовидкой, не уделили этому вопросу должного внимания - почему не рекомендовали сдавать анализы чаще. Интернет, конечно, великая вещь - теперь я знаю что я должна БЫЛА сделать тогда, и жаль что не знала тогда об этом... 

Ответить
США, Нью-Йорк

Ну в самом начале-то всё нормально было. К концу первого триместра у малыша уже развивается своя собственная железа. В любом случае, паника тут уже ни к чему. И в вашей ситуации (как и в моей) думаю, серьёзных последствий быть не должно. Одна врач (из форума Тиронет) сказала, что вероятней всего, мой ребёнок просто не пятерки по математике будет получать, а тройки. Всё не так страшно)))

Ответить
Украина, Киев

спасибо, будем надеяться! удачи и здоровья Вам и вашему малышику!

Ответить