Плов
Как и восток, плов - дело тонкое, но вполне осуществимое. Главное, четко соблюдать пропорции риса и воды и последовательность действий, и тогда обязательно все получится.
Ингредиенты:
Мясо (говядина, баранина, курица) - 500 гр.
Лук - 2 крупных
Морковь - 2 крупных
Рис - 2 стакана (у меня от мультиварки, он по объему немного меньше обычного граненого)
Приправы (зира, барбарис, куркума)
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 100 мл.
Чеснок - 1 головка
Приготовление:
Стоит заметить, что использование свинины в плове - типично российский вариант его приготовления. Истинные ценители не признают плов из свинины, но я считаю такой вариант допустимым.
Итак, нарежем лук соломкой, мясо кусочками и морковь брусочками или толстой соломкой. Нальем в казанок масло и раскалим его. Затем добавим лук и обжарим его до золотистого цвета. Выложим в казанок нарезанное мясо и обжарим, после чего добавим морковь и продолжим обжаривать еще минут 6-7. Не закрывайте казан крышкой.
Добавляем приправы. Я использую только куркуму, примерно 1/2 ч.л. Затем солим, перчим. Тщательно перемешиваем наш зирвак, наливаем горячую воду, чтобы она покрывала мясо, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30-40 минут. Вообще, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее плов.
Рис промываем до чистой воды. Правильный сорт риса - залог вкусного плова. Конечно, девзиру мы у нас не найдем, но можно использовать краснодарский рис или купить "Рис для плова". Такой я беру в "Магните", его мне посоветовали в одном восточном кафе.
Когда наш зирвак готов, выкладываем сверху рис, не перемешивая. Разравниваем ложкой, вливаем горячую воду так, чтобы она была выше риса на 2 см. Это очень важный момент - нальете чуть больше воды и на выходе получите обычную рисовую кашу с мясом.
Накрываем крышкой и варим до впитывания воды в рис. Затем в серединку кладем головку неочищенного, но промытого чеснока. Делаем в рисе до самого дня палочкой отверстия для выхода пара и готовим под крышкой еще минут 20.
После этого выключаем огонь и даем нашему плову "дойти" еще минут 20. А теперь, наконец, можно перемешать наше блюдо и подавать его к столу.
Приятного аппетита!