Разновидности кофейных напитков
РецептыКофе Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков. Эспрессо-это концентрированный кофе, который готовится с использованием горячей воды в специальных кофемашинах.(В нашем интернет-магазине Вы можете купить бытовую технику для приготовления правильного кофе эспрессо)
Вода при приготовлении эспрессо не должна кипеть, она просто проходит через сухой кофе при высоком давлении. Кофе Эспрессо считают лучшим напитком для приготовления других видов кофейных напитков.
Кофе эспрессо впервые появился в Италии,в Милане ещё в начале XX столетия. Это был напиток, приготовление которого производилось в специальной кофемашине под давлением пара.В Италии создана специальная государственная организация – Институт итальянского эспрессо, которая выработала стандарты правильного приготовления классического кофе эспрессо
Часто можно услышать,как про кофе эспрессо говорят – «Мал золотник да дорог!». Ведь порция классического эспрессо составляет до 60 мл, а чем качественнее зёрна кофе для эспрессо(следовательно дороже), тем насыщеннее и вкуснее напиток.
Эспрессо является одним из природных энергетиков, поэтому кофе эспрессо исключительно хорош утром, в самом начале трудового дня.Вкус классического эспрессо сохраняется очень недолго,поэтому пить его надо сразу же после приготовления.
Рецепты приготовления кофе. Кофе по-восточному.
Кофе Американо – является одной из разновидностей эспрессо.Таким названием американо обязан большой популярности этого кофейного напитка в Северной Америке.
Американо - черный кофе,который в быту называют «long espresso» из-за горячей воды, добавляемой к этому ароматному кофейному напитку. Именно вода высокой температуры продлевает жизнь кофе эспрессо американо и усиливает божественный аромат свежесваренного кофе. Правильно приготовленный кофе американо не имеет жжёного привкуса, а также получается не слишком горьким и сладким.
Многие любят пить кофе погорячее. Это кофе Ристретто! Ристретто-это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме,т.к. для приготовления ристретто воды берётся очень мало.
Ристретто широко распрастранен в Италии. Его считают «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», поэтому кофе ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости.
Порция ароматного кофе ристретто с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину классической чашки эспрессо.(до 60 мл) Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому чаще всего итальянцы пьют кофе ристретто, не отходя от барной стойки. Не добавляют в ристретто и сахар,это считается дурным тоном.
Кофе ристретто подают в классической чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды.
Еще один напиток из кофе,родившийся в Италии-Латте, что в переводе означает молоко. Латте - кофейный напиток с большим содержанием правильно пропаренного молока, образующего нежную воздушную пенку. Для латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2.Молоко для приготовления кофе латте требуется жирное.
Классическое латте: пенка не даёт кофе латте остыть, молоко смягчает вкус эспрессо, сохраняется аромат свежесваренного кофе. Хорошо сочетается приготовленный кофе латте с различными сиропами – миндальным, ванильным, карамельным.Можно приготовленный кофе латте украсить взбитыми сливками, рисунками на пене в виде смайликов или сердечек. Существует множество разновидностей латте – с орехами, с корицей, с мороженным, айс-латте, со взбитыми сливками и пр.
Латте – классика утреннего пробуждения, напиток, создающий настроение на весь день!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Вначале кофе латте готовили для детей. Они хотели пить кофе наравне со взрослыми, а родители желая снизить концентрацию кофеина,добавляли в приготовленный кофе большое количество молока. Сегодня латте популярен не только в Италии и Европе, но и во всём мире. Пенную массу посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.
Любителям кофе с молоком и пеной придется по вкусу кофейный напиток капучино. Кофе капучино традиционно подаётся в фарфоровой чашке, которая намного дольше удерживает температуру, чем пластик или стекло. Защитой от потери тепла служит и пенный «капюшон», поэтому кофе капучино долго остаётся горячим и сохраняет свой изысканный вкус и приятный аромат.Для приготовления капучино используется специальная кофемашина. .(В нашем интернет-магазине Вы можете купить бытовую технику для приготовления правильного кофе капучино)
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Название капучино происходит от монашеского Ордена Францисканцев. В простонародье монахов называли капуцинами – «cappuccino» - «капюшон». Известно, что приверженцы ордена скрывали свои головы под большими капюшонами. Некоторые исследователи полагают, что кофе капучино был изобретён монахом-капуцином XVII века Марко Д`Авиано. Случилось это в 1683 году после знаменитого Венского сражения. Возможно, что именно в честь этого монаха и был назван этот кофейный напиток- капучино. Но, ни в одном известном историческом источнике этот факт не упоминается. Поэтому историю возникновения кофе капучино считают скорее мифом, легендой, городской историей.
Компоненты для приготовления капучино.
Основой капучино является порция хорошего эспрессо и молоко. Правильно приготовить кофе капучино может только специалист по приготовлению кофе – бариста. Он парит молоко, при этом создаётся микропена, которая вводит в жидкость небольшие пузырьки воздуха. Структура молока делается бархатистой, а вкус – более сладким. Это молоко вливается в порцию эспрессо,образуя на поверхности кофе пенку в 1 см.
Получение правильной пены для капучино требует особого внимания от баристы при медленном пропаривании молока. Поэтому именно капучино и является самым сложным в приготовлении кофейным напитком.Классическая порция кофе капучино – 148-170 унций.