6 рецептов котлет с гречкой
Мой ребенок не любит гречку! Как я только ни изощрялась, не ест и все тут. Делаю ему блины из гречневой муки) А вот сегодня нашла замечательные рецепты. Решила поделиться! Хотя, наверное, это я только для себя Америку открыла))) Кто делал что-то подобное? Вкусно получается? Если сделать с куриным фаршем вкусно? Или лучше свинина/говядина? Может тоже поделитесь своими рецептами, что бы было вкусно ребенку.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»
Понадобится: 200мл воды, 100г гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу - «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ
Понадобится: 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, яйцу, пучку укропа и стакану гречневой крупы, 2ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. сметаны/майонеза, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ
Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить котлеты из гречки с творогом. Перемешать творог с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, д о готовности проварить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗРАЗЫ ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ И ЯЙЦОМ
Понадобится: 500г куриного филе, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 стакана гречки и луковицы, 3-4 ст.л. молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить зразы из гречки с курицей и яйцом. До готовности, подсолив, отварить гречку, остудить. В мясорубке перекрутить филе куриное, затем прокрутить отварную гречку, чеснок. Мелко нарезать и обжарить до мягкости лук, положить его в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать - фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавьте 3-4 ст.л. молока или сливок). Вкрутую сварить оставшиеся 3 яйца, порубить вместе с зеленым луком, поперчить и посолить. Сформовать из гречневого фарша зразы, кладя в них начинку из яйца с луком, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С МЯСОМ
Понадобится: по 100г отварного мяса и гречневой крупы, по 20г лука и сливочного масла, 1 яйцо.
Как приготовить котлеты из гречки с мясом. Отварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить ее, положить перекрученное в мясорубке отваренное мясо, измельченный обжаренный на сливочном масле лук, взбитое яйцо, подсолить. Сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до зарумянивания на сливочном масле.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ
Понадобится: 800г говядины, 300г сала, 250г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль, ¾ стакана гречневой крупы для фарша.
Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Нарезать мясо кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить в мясорубке, добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить в мясорубке. Отварить гречку до готовности, перемешать с оставшимся салом, предварительно его обжарив, сформовать из мясного фарша лепешки, в центр выложить гречневую начинку, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить до зарумянивания и потушить после этого до готовности, подлив воду или какой-либо соус.