Войти Регистрация

Акка Кебнекайсе

Санёк-огонёк — 7 лет 2 месяца
Тольятти Россия
18 октября, 10:02   •  Без категории

Хороший ролик из серии "Позвоните родителям" (помните социальные ролики 1990-х?).
Захотелось поделиться. Вдруг вы не видели.


Посмотреть 4 комментария

14 октября, 10:12   •  Без категории
Бывало, начнёшь расстраиваться, что носить нечего, а потом наткнёшься на фото с последних модных показов - и возрадуешься: ба, да у меня, оказывается, полный шкаф ультрамодых вещей! И плавательные шапочки, и синтетические спортивные костюмы под ботфорты, и растянутые телогрейки.
Ну, кто ещё такой же стильный?


Посмотреть 15 комментариев

26 сентября, 01:12   •  Без категории

В эфире - моя постоянная рубрика "Пустите меня без очереди, я только спросить".

Посоветуйте, пожалуйста, как можно отметить ДР ребёнка, если:

1) не дома;

2) не под открытым небом (погода будет не очень);

3) не аниматоры в духе "а теперь мы поиграем" (Сашка это на дух не выносит почему-то);

4) не просто кафе - детям там скучно.

Поясню. Сашка внезапно решил не просто пригласить на свой ДР пару друзей домой (как это обычно было и планировалось в этом году), а запросил прям праздник с развлечениями на 5-6 человек.

То есть домашнее застолье будет только со взрослыми родственниками, а с друзьями он хочет какой-нибудь движухи часа на два.

Я спешно узнала интересные варианты с квестами и игровыми зонами - в итоге меньше 6,5 тысяч у меня никак не выходит. Что-то сейчас абсолютно не в тему. Ибо тогда с домашним застольем и подарками я даже в десятку не уложусь.

Теперь сижу и придумываю хитро-экономный вариант, чтобы и детям интересно, и бюджет вменяемый.

Друзья-подруги, какой культмассовый процесс вы можете подсказать? Мне важна идея, в каком направлении двигаться. А уж конкретику по месту я докручу.

У меня пока что вырисовываются варианты типа совместного похода в кино или детского боулинга. С последующим посещением кафе (тортик, пицца или что-то такое же любимое детьми).

Может, ещё что-то можно придумать? Санёк, конечно, не умрёт от горя, если я ничего оригинального не предложу, но хочется его порадовать.

Спасибо!

UPD: Остановились на игровой зоне в торговом центре: батуты + игровой лабиринт (очень разнообразный - там и стрелялки резиновыми шариками, и бегалки-лазалки, и горки, и мостики, и т.п.).
Дети скакали и резвились больше 2 часов. Потом был поход в Макдоналдс (там же на 1-м этаже)... а потом ещё игровая площадка 40 минут.
В общем, дети остались очень довольны. Спасибо за рекомендации всем!


Посмотреть 34 комментария

21 сентября, 10:24   •  Без категории

Раз пошла такая пьянка тема про учёбу - рекомендую прочитать пост про таблицу умножения. Он, конечно, очень популярный, но вдруг вы его пропустили?

Я согласна с автором. Буду Сашку учить именно по таблице Пифагора. Столбики (лично для меня) сложнее именно по причине отрыва от системы.

p.s. Вот ещё понравилось. Даже вопрос в "Что? Где? Когда?" про это был.

Посмотреть 27 комментариев

14 сентября, 22:11   •  Без категории

Большинство моих последних постов - из серии "Памагите советом люди добрыя". Не буду оригинальничать: этот пост тоже с вопросом к коллективному разуму.

Итак. Имеем школьную форму (синие брюки классического покроя), в которой сын ходит в школу. Имеем (судя по отзывам аборигенов) сильно отапливаемый класс, в котором зимой реально жарко.

До школы нужно ещё дойти. Зимой делать это в одних брюках проблематично. Замёрзнет. Соответственно, нужно утепляться.

Вариантов утепления два:

1) Надевать сверху зимние штаны. Мы пробовали. Поскольку школьные брюки классические (не в облипочку), натянуть поверх штаны - та ещё проблема. Санчес испсиховался. Ну и школьные брюки при этом мнутся, да.

2) Поддевать кальсоны. Вариант более элегантный, но снять кальсоны там негде (не в туалет же бегать), поэтому ребёнку придётся париться в жарко натопленной классной комнате все 6 уроков.

Что делать? Может, есть универсальное решение этой задачки, а я просто туплю?

Посмотреть 46 комментариев

8 сентября, 14:47   •  Без категории

Если вы заканчивали школу во времена СССР, вот вам - поностальгировать.

Сайт, на котором представлены советские учебники до 1985 года. Каждый можно "полистать".

По многим из них я училась. По некоторым учились мои родители.

Впечатление двоякое: глядя на некоторые издания, думаю "боже, какая скукотень". А некоторые (типа "История Древнего мира" за 5 класс) - одни из моих любимых.

К слову, на обложке "Истории" - Триумфальная арка из сирийской Пальмиры. Во времена моего детства она олицетворяла Древний мир. Сейчас её разбомбил ИГИЛ. Её больше нет. Осталась только на фото. Вот так вот, фазанятки.

Посмотреть 6 комментариев

7 сентября, 20:42   •  Без категории

Сегодня на родительском собрании учитель с грустью проинформировала нас, что "Математику" Петерсон с этого года запретили (сверху, из Минобра), и обучение теперь будет вестись по учебнику Дорофеева сотоварищи.

При этом, по её словам, Петерсон - это "внутренняя логика, системный подход и понимание математики в широком смысле". А Дорофеев - примитив, ибо (цитирую): "К концу первого класса оперировать цифрами в рамках первого десятка - ну это просто ни в какие ворота. Это шаг назад".

В общем, неофициально и от чистого сердца она порекомендовала всем, у кого есть возможность, найти учебники Петерсон и заниматься по ним хотя бы дома.

Внимание, вопрос! (Ну а чо ж я пост пишу, как вы думали. Обязательно начну приставать с расспросами).

Все, у кого дети уже учились по программе Петерсон, - ваше мнение? Стоит заморачиваться дополнительными занятиями по её методике?

Читаю интернет - многие ругают её за "запутанность, нелогичность и бред". Причём делают это и молодые люди, и пожилые, которые помнят ещё советскую систему обучения. А Минобр вообще в своей экспертизе обвинил её в "отсутствии патриотизма" (потому что примеры построены на основе сказок Шарля Перро, Астрид Линдгрен и т.п.).

В то же время вижу и голоса "за" - дескать, самый интеллектуальный учебник, закладывает фундамент и т.п. Да и от знакомых, чьи дети учатся на бюджете на физико-математических специальностях вузов, я об учебниках Людмилы Петерсон слышала немало добрых отзывов. Дескать, качественно "прокачивает" мозги.

В общем, меня интересует ваше собственное ИМХО. Сейчас в Лабиринте как раз скидка 25% на все учебники - можно успеть выгодно купить.

Заранее спасибо всем, кто не пожалеет времени и откликнется.

Посмотреть 35 комментариев

7 сентября, 06:11   •  Без категории

Выложу, пока не забыла :)

Сашку в школу провожало всё ближайшее семейство: мы с Вадимом, его сестра с 20-летним сыном, моя мама.

Был первый прохладный день, а в момент линейки ещё и дождь хлынул. Но мы стоически под зонтами выдержали все эти пафосные речи, песни, пляски, звонки.

После линейки и первого "классного часа" попили дома чай с тортиком. Вечером - поход на "Тайную жизнь домашних животных". А второго сентября уже учиться, учиться и учиться.

Это мы ещё успели до дождя. Сама линейка прошла под зонтиками, расположенными ярусами. Фоткать было нечего.

А это уже в классе.


Посмотреть 44 комментария

19 августа, 01:25   •  Без категории

В Тольятти жара. Было однодневное "похолодание", когда температура упала до +25, но буквально на следующий день опять за тридцатник. Сегодня, например, наш градусник в тени показывал 36 градусов.

И тем не менее)) Я помню, что затеяла отчёт о поездке в Крым. Сегодня продолжу рассказом про Новый Свет.

За Сашкиной спиной - гора Сокол. Она отделяет Судак от Нового Света.
К слову, Сокол - это вам не хухры-мухры, а древний коралловый риф!

Под катом полно фоток, так что запасайтесь поп-корном и трафиком.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

14 августа, 16:11   •  Без категории

Начала изучать. Список фуфломицинов в алфавитном порядке.

Делюсь со всеми, кому это интересно.

Посмотреть 51 комментарий

3 августа, 00:15   •  Без категории

Видимо, буду рассказывать отдельными кусочками. А сложится паззл или нет - потом посмотрим.

1. Выбор места

Его сделала до меня и за меня моя попутчица Таня. Знакомы мы лет 18, но общались поверхностно - я сотрудничала с их центром психотерапии, писала для них статьи, а она там только-только начинала. Сейчас она сложившийся специалист, мама двоих детей.

Таня заранее спланировала поездку в Крым с приятельницей. Когда все билеты были куплены, её попутчица "отвалилась", и Танюха спешно искала пару - маму с ребёнком. Я взялась отрепостить её поиски... да в итоге сама и поехала ))

Разумеется, предварительно я постаралась узнать всё об этом месте.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Крым

  20
1 августа, 11:52   •  Без категории

Перфекционизм - это когда ты хочешь всё сделать хорошо и поэтому ничего не делаешь))

Полмесяца назад вернулись из Крыма, а я всё никак не сяду рассказать.

И сегодня тоже не сяду - жара, дача, работа, закупки к первому классу...

Но несколько фото всё же выложу. И резюме: очень понравилось. Я бы повторила!

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев

Поделилась постом 8 июня, 09:33

Писатель Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Этот текст облетел полмира за считанные часы.

Вот женщина, ей 30 и у нее нет детей.


Не  ваше  дело!  Вопрос,  который  женщинам  задавать  нельзя

«Чего ты ждешь?» - спрашивают ее родные и близкие. «Часики-то тикают!» - намекают подруги. «Смотри, будет поздно!» - напутствуют старшие.

Читать далее →

дарина
Посмотреть 161 комментарий

Денег нет, но я внезапно, за один день, решилась на отпуск в Крыму. С Санчесом, т.к. Вадим в это же время будет в Тагиле с роднёй по всяким семейно-хозяйственным делам.

Получилось как-то странно. В субботу знакомая пожаловалась, что у неё "отвалилась" соседка по крымскому отпуску (вместе арендовали в Судаке домик на 2 комнаты), и надо либо переигрывать с жильём, либо искать попутчицу на замену. А домик арендован с 28 июня по 8 июля.

Читать далее →

Посмотреть 56 комментариев

26 апреля, 10:34   •  Без категории

Ну вот, только я хотела поговорить с воспитателем, как она с понедельника на каком-то обучении. Со второй воспитательницей таких проблем нет, поэтому пока выдыхаем.

Раздумывала, водить ли Сашку в сад в промежутке между майскими. Он сказал: "Обязательно водить!". В группе останется не больше десятка детей (а не 30, как обычно), все на расслабоне, мирно играют и много гуляют. А ещё такую немногочисленную группу воспитатель традиционно водит в эти дни к памятнику маршалу Жукову и в городской Парк Победы. Это тоже хорошее дело, я считаю.

* * *

В группе внезапное уменьшение количества шкафчиков. Оказалось, что одни девочки-близняшки больше не будут ходить, потому что переехали в другой район. А ещё пара братишек не ходит, потому что родители с ними эмигрировали в Испанию. Вот так.

* * *

В школе состоялся торжественный "выпуск" подготовишек. Сашке вручили книжку, воздушный шарик и удостоверение (на фото ниже), мне вручили список канцтоваров, которые я должна приобрести к 1 сентября. Всё по-честному))

Учёба ещё не началась, а мы уже скинулись в родкомитет на индивидуальные рабочие тетради (библиотека выдаст только учебники, тетради закупаем сами) и прочие нужды класса. Понеслись расходы!

С математикой у Санчеса вроде неплохо, чтение тоже в норме (58 слов), но с аккуратностью всяких там прописей - швах. Надеюсь, это возрастное, ещё наверстает.

Посмотреть 22 комментария

18 апреля, 08:12   •  Без категории

Тут у нас апрель наступил. Внезапно. Прям после марта - бац! - и апрель. Сразу вторая половина месяца. Безобразие какое-то. А за ним стопудово будет май (примета такая). А значит, на носу выпускной в саду.

Я почему-то подумала об этом только вчера вечером. Подумала - и ужаснулась. Это ж, получается, надо ребёнку какие-то брюки покупать классического покроя. И рубашку. И... эээ... что там ещё покупают мальчикам на выпускной? Подскажите! А то у меня ребёнок первый, экспериментальный, ничего не знаю. Ходит в джинсах, как хиппи, никакой готовности к торжественному дню.

Какие фасоны нынче в моде? Классический вариант "маленький офисный банковский клерк"? На большее у меня фантазии не хватает.

Вы-то поди все уже давно готовы. Расскажите, похвастайтесь гардеробом.

p.s. А ещё я порадовалась, что у меня не девочка. Там ведь проблемы на порядок сложнее. Платьица, туфельки, заколочки, сумочки, бантики... Я б точно с ума сошла.


Посмотреть 26 комментариев