Войти Регистрация
Никита — 11 лет 5 месяцев
Елизавета — 6 лет 7 месяцев
Челябинск Россия
Поделилась постом 29 августа 2016, 07:59

Этот рецепт был незамедлительно переписан в мою тетрадку, тк это просто сырное удовольствие, делаю я такое печенье не часто, потому что пока тарелка не будет пустой, я не усну. Для себя я всегда присыпаю чёрным перчиком)

Читать далее →

Svetlana
Посмотреть 9 комментариев
Поделилась постом 26 июля 2016, 14:20


1. Кричать

Крик - это не приступ ярости и не желание нанести вред малышу, а сигнал беспомощности. Именно так его и читают дети: орущих родителей они воспринимают как неуверенных в себе, нестабильных, от чего им становится страшно.

Крик просто противопоказан в воспитании: дело в том, что он выстраивает в ребенке демонстративный характер. Когда мама начинает орать, ребенок привыкает плакать, бить ногами по полу, топать ножкой и накручивать ее еще сильней. Это происходит потому, что ребенок привыкает к эмоциональным реакциям и сам ими пользуется.

Легко сказать, подумаете вы. Ведь дети иногда просто сводят с ума тем, что подвергают себя реальной опасности. Неужели его стоит погладить по головке, если он тянется к горячей сковороде?

Вместо крика:

1. Договаривайтесь с ребенком. Если его вечные отказы (погулять, поесть, пойти в школу) заставляют вас истерить, сделайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Например: либо он собирается на прогулку, либо мама с ним никуда не идет (пока малыш бегает с одним зашнурованным ботинком, просто вернитесь к своим делам - у вас же договор).

2. Уходите из комнаты. Подавляющее большинство детских истерик имеют абсолютно демонстративный характер. Так ребенок пытается вызвать у мамы эмоции (и, между прочим, не со зла, а потому что либо недобирает их, либо перебирает). Дайте маленькому артисту успокоиться: пусть усвоит, что провокация - это слабый аргумент.

3. Успокойте его. Допустим, он снова доводит вас до мелкого припадка, ложась поперек коридора и ударяя кулаками по полу. А вы сами успокойтесь, возьмите журнал или книгу и читайте, пока ребенок не прекратит истерику. Чем чаще вы будете это повторять, тем быстрее малыш научится держать свои эмоции под контролем.

2. Бить

Разумеется, прочитав этот пункт, большинство родителей скажут: «Да мы пальцем его не трогали!» А теперь вспомните все эти мелкие шлепки по тянувшейся к розетке ручке, слабые пощечины, которые должны «привести его в чувство», и прочую физическую «мелочевку», которая не доставляет ему реальной боли, но пугает и унижает.

Бить ни в коем разе детей нельзя, и сила удара здесь роли не играет. А мы делаем это снова от беспомощности: не в силах сдержать своих страхов, мы допускаем такие промахи.

Вместо шлепков:

1. Не создавайте априори ситуаций, когда ребенок дома находится в опасности. Пока он маленький, все розетки, электропровода и тяжелые вещи, которые ребенок может на себя опрокинуть, должны быть спрятаны и закрыты. Если он к ним потянулся - это уже ваша вина: ребенок всего лишь познает мир, а не пытается вас разозлить.

2. Научитесь сами себя успокаивать. Считайте до десяти, уходите в другую комнату, разрывайте лист бумаги… Но не срывайте гнев на ребенке.

3. Объясняйте ребенку принцип работы электрочайника, дайте поиграть с выключенным утюгом - пусть изучит его досконально. Найдите время, чтобы открыть для ребенка мир и объяснить, какие в нем таятся опасности.

3. Лезть в его личную жизнь

Это касается уже детей постарше. У них - новые друзья, первые романы, свои компании… Родители очень любят заводить гестаповские допросы на предмет «что это за мальчик» и «где его папа работает». Дети же, как и взрослые, не в восторге от того, что самые интимные подробности их взаимоотношений со сверстниками оказываются предметом праздного обсуждения. Многие ребята сами бегут делиться, но только в том случае, если чувствуют при этом безопасность - папа с мамой не будут задавать ему провокационные вопросы, копаться в его отношениях и выискивать какие-то скрытые тайны.

Вместо допросов:

1. «Ну как?» - отличное начало для беседы в дружеской атмосфере, когда ребенок вернулся со своего первого в жизни свидания. Ответил «нормально» - не расспрашивайте. Захочет - все вам поведает.

2. Если только речь не идет о пьющей и курящей компании, не давайте своих оценок друзьям ребенка. Это подорвет его доверие и к вам, и к собственным друзьям.

3. Позвольте ребенку иметь свое пространство. Пусть не показывает вам свою переписку, а вы входите в его комнату только со стуком. Для детей очень важна личная территория - иначе они вырастают невротиками.

4. Пить, курить и выражаться нецензурно в его присутствии

А это уже политика двойных стандартов. Папина баночка пива, мамина сигаретка, случайно оброненный некорректный оборот в разговоре с подругой по телефону… И ребенок уже начинает воспринимать классические родительские запреты как унижение собственного достоинства (ага, папе с мамой можно, а мне нельзя, потому что я хуже?).

Ребенок, что уж там говорить, - это большая ответственность. В связи с его появлением образ жизни меняется кардинально, и это касается едва заметных мелочей. Любая вещь, которую вы запрещаете ребенку с текстом «это для взрослых», - делает эту вещь желанной автоматически и не воспитывает в ребенке адекватное отношение к тому, что может навредить его здоровью.

Вместо двойных стандартов:

1. У вас есть своя няня, бабушки-дедушки, кружки… Пить, курить и материться можно и вне присутствия ребенка. Но лучше уж окончательно завязать с дурными привычками, чтобы случайно о них не вспомнить в самый неподходящий момент.

2. Давать ребенку информацию. Можно вместе посмотреть научно-документальный фильм о вреде табака, изучить воздействие алкоголя на организм человека и создать в голове ребенка не запугивающую, а верную, медицински-грамотную картину.

5. Бояться его сексуальности

Дети растут очень быстро, и по статистике, уже в 15 с половиной лет вступают в первые интимные отношения. До этого уже начинаются разговоры о сексе, они ищут о нем информацию, да и просто выдают всякие пошлости.

Родители в ужасе хватаются за голову: вместо того чтобы рассказать подростку о контрацепции, они внушают ему страх перед этой темой, который скажется самым ужасным образом тогда, когда ребенок станет взрослым. Или еще хуже: пытаясь «грамотно» вести себя в процессе его полового развития, родители начинают выяснять, что он делал и где гулял.

Вместо страхов:

1. Предложите ребенку информацию. О презервативах можно начинать беседы уже в 13-14 лет: чем раньше он об этом узнает, тем лучше. Но и бегать за ним с брошюрами о вензаболеваниях не стоит: пусть имеет возможность обратиться к вам за советом, когда сам этого захочет.

2. Вообще никак не относиться к его личной жизни. Если папа с мамой вмешаются в его первую любовь, он может вырасти с неадекватным восприятием этого чувства. А когда родители умеют дружить с ребенком и соблюдают его психоэмоциональную автономию, он сам с удовольствием делится.

6. Требовать от ребенка быть отличником

Этот пункт может многим показаться спорным. Психологи считают, что родительская амбициозность прочно обоснована в нашем менталитете. Вероятно, это происки советского прошлого, когда вместо индивидуализма в людях воспитывали покорность и исполнительность.

Для многих родителей школьные успехи - это отражение их собственных побед. Нереализованность в жизни заставляет таких пап и мам свято верить, что ребенок обязан быть «самым-самым». Но оказанное на него давление сыграет с ребенком злую шутку: в будущем он не научится нести ответственность за себя, либо взбунтуется, либо взрастит в себе потребность всем услужливо угождать.

Да и что кривить душой? Не все дети одинаково способны в учебе. И это не делает ребенка хуже или лучше - просто кому-то дается математика, а кому-то нет. Вы же не корите себя за то, что не стали молекулярным биологом?

Вместо требований:

1. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Пусть он выше «троек» не поднимается, и золотая медаль ему не светит: у него же масса других талантов!

2. Выстройте правильную психологию: учеба - это обязанность ребенка. Чем раньше на его плечах будет висеть ответственность за оценки, тем независимее и сильнее он станет в будущем.

3. Позвольте ребенку иметь возможность всегда обратиться к вам за учебной помощью, но никогда ее не навязвайте. Это не значит, что он должен часами торчать в Интернете вместо уроков - опасные для здоровья вещи тоже надо запрещать. Но он вполне может почитать или поиграть с друзьями, вместо изучения программы следующего года по истории. Это его жизнь.

4. Помните, что в нашей стране нездоровое отношение к детской успеваемости. В Европе и Америке на родительских собраниях разговаривают в первую очередь о психологии ребенка и его личных качествах, только к концу переходя к отметкам. Мы, к сожалению, не можем перестроить моментально всю российскую систему образования, но зато можем брать хороший пример у Запада, и помочь ребенку внутри семьи.

Эти простые правила легко запомнить, но бывает сложно реализовать. Помните, что если очень уж сложно не переходить какие-то грани, всегда можно обратиться за помощью к семейному психологу, врачу или психоаналитику. А вообще проще простого любить ребенка, и все. Любовь - это способность сделать так, чтобы он был счастливым.


Айгуль
Поделилась постом 19 июля 2016, 11:03

Лето. Раздолье овощей и фруктов. На нашем столе стали частыми гостями кабачки и цуккини.


Показываю кабачковый салат, пасту с цуккини, рыбную запеканку с кабачками, фаршированные кабачки (баклажаны, помидоры).

Читать далее →

Елена Чуркина
Посмотреть 45 комментариев
Поделилась постом 13 июля 2016, 08:59
Каравелька
Посмотреть 22 комментария
Поделилась постом 3 мая 2016, 09:47
Emeely
Посмотреть 19 комментариев
Поделилась постом 20 апреля 2016, 12:44

ssavicheva
Поделилась постом 12 апреля 2016, 13:31

ssavicheva
Посмотреть 1 комментарий
Поделилась постом 10 апреля 2016, 11:27
Источник: Интернет

Стандартный вопрос не слишком осведомленных родителей: "Как ему читать, если он ничего еще не понимает? Надо подождать лет до 2, до 3. Вот ребенок подрастет, и тогда мы станем ему читать. А пока рано".
Именно при таком подходе вырастают мало читающие или совсем не читающие дети. Если интерес не прививают родители, он может так и не появиться.
В психологии развития, в практическом воспитании ребенка существует золотой принцип создания так называемой зоны ближайшего развития ребенка. На создании этой зоны построено было все традиционное обучение: ребенок еще не может, а мы ему уже показываем. Дитя еще не знает, а мы его уже учим.
Без создания этого "пространства, опережающего текущий момент развития" ребенок и ложку не научится держать, и первое слово не скажет. Ведь родители начинают разговаривать с первых дней жизни с совершенно не говорящим еще существом.
С чтением книжек это как-то особенно четко проявляется. Тут родителю нужно сформировать интерес к абсолютно новому для малыша занятию. И надо начинать это делать достаточно рано, пока у малыша еще не пошел период первого детского негативизма - то есть в период до 2 лет. Если ребенка к этому возрасту не приучили к тому, что книжки это интересно и важно, то в дальнейшем это возможно, но уже не так органично.
На мой взгляд, чтение - это как раз одно из тех занятий, которое нельзя полностью перепоручать няне или другим помощникам. Дети так устроены, что верят не словам, а делам. И считают важным то, чем занимаются сами родители.
Например, папа может сколько угодно говорить о важности чтения. Но если сам он к книжке не подходит, а занят в основном компьютером и мобильным телефоном, то все разговоры о важности книжек для ребенка - пустой звук. Это с говорящими детьми. А с неговорящими все еще проще: они четко ориентированы на действия, и считают важным то, что с ними делают сами родители, а не бабушки и няни.
Передача культуры происходит непосредственно из рук в руки. И дело это энергоемкое. Хотите вырастить читающего ребенка - извольте потратить на это время и силы.
Если говорить об общих рекомендациях, то детям спокойным, не склонным к избыточной двигательной активности читать можно начинать в 6-7 месяцев (когда они начинают уверенно сидеть). С детьми живыми и подвижными дело обстоит несколько иначе. Они бы с радостью слушали книжку - но просто не умеют сидеть на месте. Для того чтобы им было интересно, требуется движение.
Родителям шустрых чад нужно осваивать традиционную для России практику детской потешки. В потешке элементы чтения и рассказывания соединены с игровыми движениями.

Первый шаг в освоении науки чтения малышу книжек прост. Нужно, чтобы ваш ребенок научился связывать, соотносить реальный предмет и его изображение. То есть ребенок должен понимать, что вот собачка живая, вот собачка игрушечная, а вот собачка нарисованная в книжке. Появляется связь предмета с изображением - так называемая "символическая репрезентация".
Если вы регулярно читаете ребенку, то появится такая способность между 9 и 12 месяцами - тут все зависит от индивидуальной скорости развития вашего малыша.

📖Первые книжки

Для полугодавалого или десятимесячного ребенка лучшая книжка - самодельный домашний фотоальбом.
Нужно напечатать дубли фотографий самых дорогих ребенку людей крупным планом и вставить в крепкий альбомчик. Тут могут быть не только люди, а и домашние любимцы (кошки-собаки), если таковые имеются, фотографии машины, деревенского дома, коляски и кроватки - словом всех тех людей и предметов, которые малышу хорошо знакомы.
И хорошо, если у вас получится хотя бы один раз в день этот фотоальбом просматривать. Через неделю или две в сознании малыша прочно свяжутся фотографии и их прообразы. Особенно хорошо просматривать такой фотоальбом в то время, когда папы или мамы нет дома. Тогда для малыша это будет еще более занятно - увидеть маму, которую нельзя увидеть на самом деле.

Далее подойдут книжки из серии "Мои первые слова" или "Мои первые животные" издательства "Росмэн". Они небольшого формата и изданы на очень плотном картоне. В них на одну страницу приходится изображение одного животного.
Не забывайте о том, что первыми малыш начинает узнавать тех животных, которых может видеть вживую. Для городского ребенка это прежде всего кошка, собака, муха и ворона. А все остальные, к сожалению, только в зоопарке. И зоопарк (его детскую часть) я очень рекомендую посетить в возрасте около года. И конечно, летом нужно использовать все возможности, чтобы увидеть настоящих "му-му", "хрю-хрю", "ме-ме" и прочих возможных.
Ребенку в возрасте около года интереснее всего то, что дышит, бегает, ползает и летает. Правда, городские дети, особенно мальчики, проявляют живейший интерес к механизмам. Как это ни грустно. Но похоже на то, что первые слова у многих детей теперь не "му-му" и "иго-го", а "би-би" и "вжжжж". С чем живем, о том и говорим.
Но если в доме есть кошка или собака, то первое слово вашего малыша с высокой вероятностью будет "ав" или "мяу".
Можно и дальше пойти по пути фотографирования и добавить в вашу самодельную книжку фотографии качелей, песочницы и первых уличных знакомых вашего малыша, а также фотографии вашего дивана, шкафа, холодильника и прочей знакомой ребенку мебели.
А когда малыш хорошо изучит и эти изображения, тогда перейти к книжке "Моя первая энциклопедия". Правило для иллюстраций то же - один предмет на страницу.

Книги следующего уровня - стихи-потешки. Это должны быть четверостишия или двустишия по мотивам русского фольклора.
Лучший, самый детский художник - это Юрий Васнецов. Многие родители помнят его иллюстрации с детства. И книжки его "Радуга-дуга", "Ладушки" неоднократно переиздавались издательствами "Росмэн" и "Планета детства". Книжки эти стоит поискать в магазинах, так как рисунки его очень созвучны мировосприятию маленького ребенка. Они немного мифологичны, но во многом совпадают с теми, почти сказочными образами козы рогатой или серого волка, которые возникают в сознании малыша.
Одна из ходовых трудностей для родителей ребенка в возрасте от года до трех заключается в том, что дети, которые полюбили читать, любят читать одно и то же.
У меня в практике был случай: на занятиях одна мама ребенка, которому было 1 год 4 месяца как-то говорит: "Поздравьте, у нас рекорд! За сегодняшний день мы прочитали "Курочку-рябу" 112 раз!". Это, понятное дело, крайность, мама была просто героическая. Но раз 5-7 прочитать "Красную шапочку" двух-с-половиной-летнему ребенку - вполне обычное дело.
Так что готовьтесь.
Но это совсем не плохо и никакая не патология. Более того, любовь к повторениям объяснима с точки зрения психофизиологии ребенка. Дело в том, что в возрасте до 2,5-3 лет очень медленно возникают нейронные цепочки в коре головного мозга.

📖Важные вещи:
Выразительность голоса, преувеличенное жестикулирование и интонирование.

Развивайте актерские способности.

Помните: маленькие дети больше реагируют на эмоциональный компонент в чтении.

Очень важно подобрать качественные иллюстрации. Имеет значение и качество графики, и цветовая гамма, и композиция рисунков.

Правило - одна картинка на странице, и картинка крупная.

Книжки должны быть такого качества, чтобы и не рвались, и не мялись, и не елись, и не промокали (но по сравнению с иллюстрациями это второстепенно)

У читающих родителей, как правило, читающие дети. Главные враги книг - телевизор, компьютер.
Александрина
Поделилась постом 8 апреля 2016, 13:04

Очень вкусно и без химии)

Рецепт под катом

Читать далее →

Натали
Посмотреть 9 комментариев
Поделилась постом 3 апреля 2016, 13:26

Сама постоянно говорю, как в примерах где не стоит!) Теперь буду ценить других и себя!)


Читать далее →

Лейла