Войти Регистрация
Эмиль — 7 лет 8 месяцев
Мальмё Швеция
19 декабря 2013, 01:02   •  Без категории

Ну вот и свершилось. Мы получили письмо-приглашение в детский садик.

Для начала немного фактов о садиках в Швеции.

Тут они официально называются "форскула", что значит - предшкола. В народе же они именуются словом "дАгис", от слова "даг" - день. Т.е. место, где дети проводят этот самый день. Официальное слово говорит нам о том, что дети там получают подготовку к школе, в то время, как слово из старых времен (лет 30 назад) означает лишь дневной присмотр. Учителя в садиках даже могут обидиться, если назвать их место работы неправильно. 

Далее, после подачи в местный муниципалитет заявки на место в садике,  в течение 4 месяцев они обязаны его предоставить. Если садик не понравился (так было с нами), можно 1 раз отказаться, подать заявку повторно. Если и второй не понравился, то процедура, полагаю, усложняется. Но, вообще, принимается максимум 1 отказ.

За то, что ребенок ходит в сад, взимается плата. Она расчитывается на каждую семью индивидуально, в зависимости от дохода, количества детей и пр. Средняя плата за садик составляет 1000 шведских крон. Это примерно 4700 рублей. Эта плата составляет примерно 3% от среднего дохода семьи.

Мой муж работает, я - нет. Мы можем отдавать ребенка в садик на 30 часов в неделю. Ежедневно получается с 8.00 до 14.00. Больше не разрешается по закону. Когда я найду работу, то это время увиличится. Основное правило такое, сидишь дома - садик доступен лишь частично. Пока платятся декретные -  вообще не доступен. Сейчас мой муж в отпуске, значит оба свободны, значит садик нам не доступен.

Ребенок постепенно входит в садик. Существует 2-недельный вводный период, когда родитель приходит вместе с ребенком и находится в садике вместе с ним. В этот период можно начинать оставлять ребенка на 15 минут, на полчаса, уходя в "учительскую". После окончания вводного периода, также рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность прибывания ребенка в садике.

Многие дети тут до 3, а бывает и дольше лет, в подгузниках. Персонал, надевая медицинские перчатки ловко орудует салфетками на пеленальных столиках. Надо сказать, интересное зрелище...

На сегодня пока закругляюсь. Наш личный опыт опишу позднее.



Посмотреть 2 комментария

22 октября 2012, 14:41   •  Без категории

Прошлую неделю мы с мужем болели. Безвылазно. На весах + 2кг. И того 92. Копец!

Девушки! Подскажите, дайте мотивацию: как похудеть при ГВ? До болезни я гуляла каждый день. Даже пробежки с коляской устраивала. Кушаю 3 раза в день. Нормально питаюсь, невредно. Да, перекусываю хлебцами с сыром. Иногда после того как уложу сына спать пью чай со сладким. До Б быда 74 кг, на роды шла 105. Сейчас 92. Вес стоит на месте.

Дело в том, что молоко у меня и так не фонтаном брызжет, а от слова диета вообще может пропасть. Прогулки не помогают. Пожалуйста, у кго есть опыт - поделитесь. Как похудеть?

Почти честное фото - прилагаю.

Посмотреть 39 комментариев

24 августа 2012, 22:00   •  Без категории

Эмилька наш стал требовать внимание мамы. Полагаю, это нормально как раз на этом этапе. Так вот требование это звучит так: "мам мам мам маааа, маммааа..." с плаксивой интонацией. Это он меня зовет или так плачет просто?...

Посмотреть 6 комментариев

Попозже подробности... Те самые странные схватки оказались началом долгого тяжелого пути. Сейчас мы счастливы!

Посмотреть 5 комментариев

Вот уже 20 часов подряд каждые 8/9/10/11/12/13/14 минут у меня схватки. Чаше всего пауза составляет 10 мин, но может быть и 8 и 14... Ночью организм приспособился спать по 10 мин, на схватку просыпалась. Болючие, заразы... И вот это треники?! По описанию - самые что ни на есть родовые! Опоясывающие вполне себе схваточки. Накатывают волной, сопровождаются учащением пульса и дыхания. Не ожидала... Чувствую себя обманутой почему-то. В интернете НЕТ информации о том, сколько длится латентный период схваток. Вот у меня скоро пойдут вторые сутки, по ходу... И про тренировочные тут говорить не приходится...

Новое: 2 дня прошло, а интервал 10 минут так и остался... схватки стали больнее, начала отходить пробка. устала..( а ведь это только начало!

Посмотреть 8 комментариев

29 февраля 2012, 23:50   •  Без категории

Дорогие ББ-шки! Особенно те, которые со мной на одинаковом сроке!

Спасибо вам за компанию в течение этих долгих, а для кого-то и недолгих, 9 месяцев. Никого я из вас лично не знаю, а все равно, вы мне эдакая виртуальная семья. Многие родили уже, всем им желаю здоровья и их малышам! Я уже сюда заглядываю все реже. А что писать - на этом сроке многие неразродившиеся сидят затаившись и ждут, ждут...

У меня вопрос к знатокам, кстати. Схватки могут ощущаться как сильное давление в тазу. Без боли, но вроде как переодическое? Сейчас уже 3 раза случилось в течение часа где-то...

29 февраля 2012, 16:44   •  Без категории

Девочки, скажите, пожалуйста, это реально?

Из рукоделия занималась только вышивкой крестиком. А сейчас захотелось малышу медвежонка или зайчонка сшить.

А машинки нет. Без нее реально обойтись?

Посмотреть 7 комментариев

17 февраля 2012, 14:49   •  Без категории

ААА! Как же это неприятно... Ладно, руки, стопы, но это просто ужас. Сажусь с ойканьем, встаю также, в машину вообще с перекошеным лицом! Если на кухне с верхней полки со стулом надо что-то доставать, просто боюсь, что полечу вниз, т.к. тут самый упор на колени идет. Неделю назад было так: к вечеру разболятся, а за ночь проходят, а теперь эта боль в коленях и ночью спать не даёт. Я вчера не выдержала. Муж с работы приехал, я его как увидела, сразу себя так жааааалко стало - давай рыдать... image Мол, НИМАГУУУУУУ я больше.

Но если честно, я больше ревела в том контексте, что мне нужна его помощь по дому, потому как вчера колени особенно разболелись, из-за того, что я готовила, убиралась - на ногах почти весь день, а мне бы лежать... Обещал помогать и велел лежать.. А я тоже так не могу совсем расслабляться - меня совесть грызть начинает. Он и работает и еще по дому будет...

Посмотреть 6 комментариев

15 февраля 2012, 19:25   •  Без категории

Дорогие ББ-шки!

Я живу в Швеции, и некоторые товары для детей, производимые и продаваемые тут приводят в восторг! Чего стоят любимые многими мамами коляски Emmaljunga... Есть еще потрясающие товары Babybjörn: эргономичные кенгурушки, шезлонги, кроватки для путешествий и много чего еще... Ну и Brio, компания, производящая товары для детей с 1884 года, объединяющая торговые марки BRIO, Alga, Simo и Carena. Мне, честно, не хватает слов описать, на сколько важны для государства и жителей это страны любые аспекты, связанные с материнством и детьми. Соответственно, товары, производимые тут для детей, отличаются качеством, соответствуют последним достижениям в области медицины, ортопедии.. ой, ужасно не хочется писать рекламный проспект, хочется просто поделиться своим восторгом с мамами-соотечественницами.

И вот я подумала - может организовать что-то вроде интернет-магазина?..Даже не так. Просто думаю, тут покупать и почтой переправлять, ну и комиссию небольшую собирать. Я пока не работаю, и долго еще не буду.. Язык надо учить, да и на сносях уже :) Только понятия не имею, с чего начать. У кого есть опыт, поделитесь? И еще, вопрос такой девочки. Не могу сказать, что это все дешевое. Вот такая кенгурушка стоит здесь 5800.. (видео) Плюс транспортировка и комиссия, будет ок. 7000. Кто готов на подобные расходы?


Кстати, видео очень красивое, даже комок в горле встаёт )))



Посмотреть 15 комментариев

13 февраля 2012, 12:32   •  Без категории

Не было печали... Всегда спала хорошо. Ну бывало, соседи шумели или устала сильно, тогда сон нарушался. А так ни 6-7 раз за ночь вставания в туалет, ни боли в спине и ногах не лишали меня сна. После туалета моментально вырубалась обратно, от болей в спине спасали подушки понатыканные, а горящие в судорогах ноги успокаивал контрастный душ (снизу-вверх), завершающийся ледняным, до посинения кожи в прямом смысле - зато потом блаженство, и можно спокойно уснуть.

И тут вчера. Вдруг-откуда-не-возьмись. Бессонница. Прочитала 1 статью про роды, где девушка описывала, что у нее схватки проходили, как боли при месячных. Пока читала, что-то мне резко нехорошо стало. Пульс в горле стоял и дыхание, как у загнанной лошади. Потом чувствую - тянет. Неужели, думаю? Пошла лечь, и понеслось, каждые 20 мин / полчаса пульс заходится и чууууть потягивает внизу, легкие прострелы в промежности, ребёнок как заводной крутится! Не похоже, что схватки, но почему-то похоже, что рожаю. Но все это не усиливалась, и в течение ночи то накатывало, то проходило... Начала счет этим накатам, не получилось ничего! 3:20 на часах, а я в 10 легла. Спать охота, ноги судорога дергает, какой тут счет! Вобщем, говорю себе: "Ну и пусть! Вымотаюсь и усну. А если роды - то уж какой тут сон".. Отпустила ситуацию. Заснула около 4-5 утра. Встала в 9. Башка трещит! Вот начиталась!

Посмотреть 6 комментариев

10 февраля 2012, 16:19   •  Без категории

Нам на выписку нужен комбез, потому как домой поедем на машине, малыша уложим в атомоб. кресло. Тут с этим строго, если ребенок не в кресле - штрафы чумачечие! Вот нашла единственный пока подходящий вариант... Трансформер этакий.

Все прочие комбинезоны - не уличные какие-то.

Размер пишут 44/62. Т.е. от рождения до 3х месяцев? Утонет ЖЕ!

Ждем мальчика, но вот цвета только бежевый и розовый.. А розовый такой классный, не раздумывая б взяла)))

undefined


Посмотреть 12 комментариев

7 февраля 2012, 16:18   •  Без категории

Такое, специальное, удерживающее каждый подгузник в отдельном мешочке... У нас их теперь целых 2!

Честно говоря, я в необходимости одного-то сомневалась. И цена, когда увидели с мужем, не обрадовала. Ок. 1300 рублей. "Ну его!" - подумала я. Все равно минимум 1 раз в сутки гулять с ребенком буду - не дойду до мусорки, что ли? И тут муж поехал забирать заранее заказанную коляску и по возвращению радостно приподнёс мне сие ведерко. Оно, видите-ли, со скидкой 50% было. Комфорт носа, точнее нюха, нашего папы того стоил, конечно :)

А через пару дней я пошла в один детский магазинчик, там акция была - бесплатно выдавали стартовый пакет для новорожденных (4 подгузника, пробник салфеток, игрушечка, 2 соски, сим-карта (О_о) и куча проспектов на разные темы). Так вот неожиданно в нагрузку мне выдают санитарное ведерко! Я взяла его и поперла домой. Дома, поставив рядом с уже имеющимся, задумалась - на фига взяла? От жадности что-ли?

А больше всего в этой ситуации меня вот что бесит/расстраивает. Этому куску пластмассы красная цена - 3 рубля в базарный день. Некоторые магазины бесплатно его отдают, лишь бы я взяла побольше рекламных проспектов! А некоторые имеют наглость заламывать цены, рисовать зеленые (в смысле - экологичные) картинки на упаковке, пользуясь тем, что модно сейчас быть сторонником натуральных товаров. А раз эклогоично, значит - дорого!

Как вы считаете, какие товары для детей также неоправдано раскручены и имеют завышенные цены?

Посмотреть 15 комментариев

5 февраля 2012, 00:27   •  Без категории

Меня переодически посещают странные ощущения. Эмоционального и физического свойства. Началось где-то месяц назад. Они похожи на сексуальное возбуждение, но в эмоциональнном плане отбрасывают меня в детство. Приходят эти ощущния в момент расслабленности и покоя. Вот буквально в ванне сейчас их испытала. Надо отметить, что пришло это возбуждение, когда я кончиками пальцев массировала соски, очищая их от, похоже, застывшего в канальчиках молозива, или его предвестников - не уверена.

Бывало, что это самое ощущение накатывало, когда лежали в обнимку с мужем. Я как-то попыталась поймать момент и заняться с мужем любовью. Хотя, еще раз повторюсь, в этот момент я как-будто окунаюсь в мир детства, возможно, младенчества, поэтому всё так было пикантно у меня в плане эмоций... Но ничего не вышло, потому что, это самое возбуждение возросло до такой степени, и сердце зашлось так, что стало трудно дышать и мне просто поплохело резко.

Физически это можно описать, как "бабочки в животе", как первый (!) страстный поцелуй, оргазм, даже как легкое алкогольное опьянение. А эмоции требуют прижаться к маме и плакать.

Каждый раз, когда они приходят, я не могу отдасться им с головой, настолько они непривычные и никогда ранее не испытываемые. Я как-бы отстраняюсь и жду пока пройдет, попутно размышляя, что же это все-таки такое? Гормоны беременности? Подготовка к материнству и кормлению?

Кто-нибудь испытывал похожее? Мне часто приходит в голову то, как моя подруга, кормящая мама, говорит о ГВ. Она со сладострастным выражением на лице произносит: "Ты не представляешь, какой это кайф!" Но она, по ходу, просто наслаждается этим, не анализируя, а вот мне охота разобраться :)

Есть мысли, мамочки и будущие мамочки?

Посмотреть 14 комментариев

23 января 2012, 01:18   •  Без категории

Искренне верю в то, что коляска для малыша - это та покупка, на которой изворотливый торгаш может нажиться. К подобной покупке люди подходят серьезно!

Были сегодня с мужем и его мамой в 2х детских магазинах и Икее. Я к шоппингу отношусь спокойно, потому что обычно не могу найти то, что меня полностью устраивает. Но удачным покупкам рада безмерно. Вот таким странным образом получилось, что пара лифчиков для кормления почти полностью перекрыли негатив, вызванный покупкой коляски.

Ну, вообще-то, мы ее еще не купили, а внесли залог - зарезервировали. Не знаю, поймут ли меня коллеги по цеху, но после того, как мы вышли из магазина, и мама мужа поспешила на автобус, я сначала на все лады обзывала продавца и потрясала кулаками в воздухе, а затем рыдала мужу в куртку, но недолго :)

Логичных причин для моей ярости/слез, как мне казалось было несколько, и все по поводу продавца, который ну так активно втюхивал нам коляску, что я не могла не засомневаться, так уж ли она хороша. Эти все приемчики продажников я чувствую кожей, у меня как сканер встроенный: "А вот такая коляска у Виктории Бэкхем!", "Ну а вот эту модель особо любят в Стокгольме!", "Прогуляйтесь с несколькими колясками по магазину: сделайте круг, припаркуйтесь и сразу берите следующую. Только так вы почувствуете разницу!" Мы же присамтривались к коляске, которой нет у Виктории Бэкхем, и от которой не ссыт кипятком гламурная публика Стокгольма! Крепкая, надежная, с хорошей амортизацией. Этакий Фольксваген среди колясок. Brio Happy 2011 называется, комби, т.е. прогулка + переноска.

Однако, упор на имидживые характеристики коляски - это далеко не весь арсенал словоохотливого продавца. Были душераздирающие речи о том, что если нет амортизации, то и я и ребенок прочувствуем каждый камешек на дороге! А цветов-то на выбор - целых пять! Красный, синий (непринужденно представленный, как Нэйви ("Navy") - цвет навигации), черный, коричневый и "еще один, не могу показать, мы называем его Бежевый Хаки". Мать твою за ногу!!!!! Вот уж незадача выбрать: Нэйви или Бежевый Хаки!!!! Короче, после 40-минутной лекции я выбрала коричневый (приятного шоколадного оттенка, блин), о чем сообщила и ... продавец исчез. Ну мы отправились по магазину искать кого-нибудь, кто нам-таки оформит всё это дело. И тут выплывает такого милого, но очень жалкого вида, мадам и сообщает, что вот, мол, именно эта модель, к сожалению, она вообще только в 2х цветах: черном и том самом нэйви. Именно на этом моменте, я чётко решила, что как только доберусь до относительно безлюдного места, буду реветь! Навзрыд! С содраганием!

Но пока я была в магазине, виду старалась не подавать. Просто дело в том, что коляску покупают родители мужа. На мне же задача - выбрать. И смех и горе в том, что мама мужа очень впечатлилась речью продавца, его профессионализмом и таким широким диапазоном познаний из мира колясок. И дала добро на ее покупку. То есть..., ну вы поняли..? Была ли у меня возможность выбрать что-то другое? Сейчас прямо вот встану руки-в-боки и скажу "Что-то продавец больно старается, а ну-ка мы что-нибудь другое посмотрим". Хрен! У меня язык в жо*е! Понимаю, что меня за сумасшедшую примут - обвинить продавца в том, что он продавец. Хорошую я себе наживу репутацию в глазах новоиспеченных родственников...

Ну и под конец, я обратила внимание, что в черной модели переноска длиннее и шире, чем в синей. Спрашиваю об этом "жалкую" мадам, на что она с улыбкой отвечает - нет, они абсолютно одинаковые. Во-первых, они были разными по модели: например, у одной ручки набивные, у другой - просто уплотненные ленты из ткани и еще куча таких деталей. Но меня больше интересует размер! Подождала, когда все уйдут, достала бумажный сантиметр, из Икеи остался, и померила ширину переносок. 29 и 32 см - разница есть! Тем более у синей переноски толстые бортики съедают много пространства - это самый был для меня сомнительный момент: хватит ли ребенку места в переноске, он в ней будет как в люльке лежать "всю дорогу" до 6 месяцев.

Резюмирую:

1. 40-минутный рекламный ролик самого распаршивого качества со слоганом: "Ведь я этого достойна!"

2. Вранье про выбор цветов и размеры переносок.

3. Почувствовала себя овцой, которую обули со всех сторон, не дав сделать выбор, а ловко все обставив продали то, что залежалось.

Окончательно меня саму сбивает с толка то, что коляска мне НРАВИТСЯ! Теперь я очень надеюсь, что мои подозрения будут напрасными, и завирушки продавцов - это .. ну просто так вышло.

Собственно коляска

image

16 января 2012, 16:25   •  Без категории

Выбираю коляску. Все мозги прокомпостировала себе и мужу.

С фирмой определилась, дилемма в следующем: есть 2 варианта

1. 2 в 1 - это шасси, люлька и прогулочный блок.

image

2. Это комби: шасси то же, прогулочный блок (тот же), в который вствляется жесткая или мягкая переноска. На выбор.

image

Видео про коляску, кому интересно:

Если бы люлька была намного больше переноски я бы не сомневалась, а у них разница в пару см.

Подскажите, девушки, целесообразно ли брать люльку в таком случае? Так ли нужна она малышу?

Посмотреть 12 комментариев