Войти Регистрация

Jane

Хайфон Вьетнам
13 мая 2009, 10:05   •  Без категории

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1) нормализует минеральный, углеводный, жировой и белковый обмен веществ организма, органов кровообращения и пищеварения и функцию нервной системы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням. В природе витамин B1 содержится овсе ,а также гречихе ,а также пшеничных отрубях ,а также в хлебе из муки простого помола. Рибофлавин (витамин B2) участвует в в процессах углеводного, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза ,а также печени.

 

Витамин В2 содержится в печени, в зародышах, мясе, рыбе и почках. Получен также синтетически. Пантотеновая кислота (витамин Вз) регулирует углеводный и жировой обмен веществ, синтез гемоглобина. Витамин Вз яйцах, содержится в дрожжах, бобовых, цветной капусте и печени. В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в достаточных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с ее недостатком, у человека не наблюдается. Пиридоксин (витамин В6) играет большую роль в в нормальном функционировании нервной системы, обмене веществ, синтезе гемоглобина и печени.

Витамином В6 богаты рыба, бобовые, дрожжи, частично синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает белковый обмен, кроветворение. Витамин В9 содержится в овощах, печени и почках. A организме человека образуется микрофлорой кишечника. Цианокобаламин (витамин B12) является фактором роста, уменьшает отложение жира в печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и регулирует кроветворение. Витамином В12 богаты рыба, почки, печень. Аскорбиновая кислота (витамин С) активно участвует в обмене белков, регулирует проницаемость стенок капилляров. Витамином С богаты ягоды, овощи, особенно черная смородина, сладкий перец, плоды шиповника, зеленый лук, зелень петрушки, лимон. Рутин (витамин Р) совместно с витамином С регулирует проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановителных процессах. Содержится во многих продуктах растительного происхождения. Рутином богаты цитрусовые, черноплодная рябина, плоды шиповника. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает углеводный обмен, железо, улучшает функциональное состояние печени, функциональное состояние центральной нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, повышает секреторную функцию желудка.

Витамин РР содержится в мясе, дрожжах, молоке, сое, овощах и рыбе.

Суточная потребность организма в водорастворимых витаминах: В1 - 1,5-2,0 мг, В2 - 2,0-2,5, В3 - 5,0-10,0, В6 - 2,0-3,0, В9 - 0,2-0,4, РР - 15,0-25,0, С - 50,0-70,0, витамин Р - 25,0, биотин - 0,15-0,3 мг.

11 мая 2009, 20:32   •  Без категории

Витамины и минералы

Витамины - органические соединения, обладающие разнообразным химическим строением и физико-химическими свойствами, абсолютно нужные для нормальной жизни любого организма. В большинстве случаев они не синтезируются в  организме человека и животных  и поступают в организм в составе пищевых продуктов, главным образом растительных. Суточная потребность любого организма в витаминах зависит главным образом от характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ, а также от возраста, пола. Потребность в витаминах возрастает при переохлаждении, некоторых интоксикациях, беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде и перегревании.

Нехватка жиров в рационе уменьшает содержание в организме витаминов D, А, Е, а пища, богатая углеводами, способствует развитию гиповитаминоза В1. При нехватке белка в питании развивается недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и др. Учеными установлено, что при белковой недостаточности снижается  транспортировка и всасывание, усиливается их разрушение и нарушается процесс образования витаминно-белковых комплексов. Кроме того, при белковой недостаточности витамины выводятся почками в повышенном количестве. Содержание витаминов С и Р в продуктах питания  снижается при перегревании, замораживании, высушивании, консервировании.

При злоупотреблении антибиотиками и сульфаниламндными препаратами может возникнуть  дисбактериоз с последующим развитием гиповитаминозов витаминов К и группы В. Гиповитаминоз может также возникнуть  из-за неполноценного, одностороннего питания, недостаточного содержания витаминов в пище,  из-за плохого всасывания их в кишечнике или повышенного разрушения в организме.

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые и витаминоподобные. Водорастворимыми являются, например,   рутин, цианокобаламин, рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин Вс), тиамин (витамин В1). К жирорастворимым относятся  ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D) , токоферол, антигеморрагический витамин и др.  К витаминоподобным можно отнести  холин, пангамовую кислоту, инозит, витамин U, оротовуя кислоту и липоевую кислоту и другие.