Войти Регистрация
Олежка — 8 лет 1 месяц
Анечка — 1 год 1 месяц
Москва Россия
16 мая, 10:31   •  Аня 1+

Честно говоря, я в печали. Я абсолютно не настраивалась кормить грудью сильно дольше года. А как и в прошлый раз ближе к году и месяцу завершить ГВ. Похоже с Аней этот номер не пройдет. Я стараюсь укладывать ее без груди и иногда она действительно прекрасно засыпает, но периодически закатывает такие истерики :( вот как сейчас например. Вроде я и время укладывания не пропустила и пижамка и стишки те же самые. Ага... Разместилась... Она в отличие от Олега от поглаживаний и прочего практически не успокаивается, а продолжает упрямо орать. Пришлось дать грудь :( вот сейчас лежит. Даже во сне всхлипывает продолжает.

Похоже придется перестроиться мне...


Но когда их двое, да еще дни рождения почти в один день поневоле иногда само собой получается. К чему это я.

К тому, что оба моих ребенка просыпаются до года по 100/500 раз за ночь и присасываются к груди. Олега я перестала кормить в год и один месяц. С Аней тоже надеюсь закончить примерно в это же время, но пока чувствую, что может не получиться. Аня эмоциональнее Олега. И когда он подхрюкивал и поднывал по ночам, если просыпался, то временами Аня может просто громко орать. Укачать без груди получается 1 иногда 2 раза за ночь, остальное время либо она не засыпает, либо я нахожусь в коматозном состоянии-нестояния, поэтому сунуть грудь оказывается значительно проще.

Пока по мере возможности прилагаю усилия, чтобы научить её на дневной и иногда ночной сон засыпать без груди. Стараюсь больше кормить обычной едой днем. Временами получается, но результаты пока нестабильные. Вот сегодня я уже настроилась по привычке на длительное дневное укладывание, а она взяла и не больше чем за 5 минут вырубилась. Но это сегодня день такой - позволяет домашнее укладывание, потому что Олег после школы остается на групповые занятия с психологом и английский. В остальные дни я во время Аниного сна бегу забирать Олега из школы, поэтому засыпает она в коляске. Вечером второй сон тоже попадает на различные занятия Олега.

Ане будет один год, а Олегу 8. Время летит очень быстро, часто есть ощущение, что каждый день - "день сурка". Я не успеваю сделать многое из того, что хочу, хотя иногда явно трачу его на всякую бесполезную "фигню" вроде просмотра Инстаграм. Хочется вроде бы многое: облагородить участок у нашего дома, а для этого понять, что именно там делать, побольше узнать о своей работе и новых техниках в детской психотерапии, с сыном пообщаться, ну, и всякое по мелочи.

Муж заводит разговор о третьем, но я, честно говоря, пока не вижу сил качественно общаться и воспитывать троих. С двумя пока не всегда успешно справляюсь.

Олегу в итоге все равно достается явно меньше внимания. Почти не играю с ним, когда Аня спит мы то гуляем, то Олег на занятиях. Когда не спит, то поиграть со старшим во что-то с мелкими деталями или требующее сосредоточения становится очень сложно. Аня очень активная. Интересуется всем, что мы делаем, хочет во всем принимать участие.


Посмотреть 1 комментарий

30 января, 09:00   •  Аня 0+

А тем временем Анюте уже исполнилось 9 месяцев. И маленькая ракета за последний месяц сделала очередной прорыв в своем развитии (хотя мне иногда кажется, что у детей каждый день какой-то прорыв).

Этот абзац я написала 16 января, а закончила писать пост только сейчас, да и то прерываясь на повторное укладывание Ани, элементы приготовления обеда и телефонный звонок :)
Новогодние праздники не прошли для девочки даром - ползает ракетой. Встает и бодро ходит вдоль опоры. Хватает все что найдет и... нет, не просто тянет в рот, как делала раньше, а сначала немного рассматривает.
Все новогодние праздники практически ничего кроме груди не ела (сначала 3 дня температурила - заразилась от Олега, потом сопливила, потом видимо зубы лезли). Зато сейчас наконец-то стала есть неплохо.
Перекусывает грудью примерно 6.30-7.00.
В среднем к 9.30 дозревает до полноценного завтрака, состоящего из каши. Ест либо молочную, либо безмолочную рисовую или кукурузную с каким-нибудь фруктовым пюре. Гречневую кашу не сильно любит.
Ближе к 13.30 обед: мясное пюре с овощным или баночка "мясорастительного" как его называют на молочной кухне. Полдник-ужин: творожок и фруктовое пюре.
Ну, и временами грызет все, что дают в руки.
Съедаемые порции по-прежнему небольшие, но я стараюсь внимательно следить за реакцией Анюты и силой ничего в неё не запихиваю. Начинает отворачиваться - прекращаю кормление. Стараюсь кормить без игрушек, мультиков и подобного.

24.01.2017 у девочки вылез первый зубик (нижний левый резец). Примерно неделю по этому поводу спала плохо, часто просыпалась. Хотя что там неделю. Аня, как и Олег в целом очень часто просыпается. Последние пару недель, после того как вылез зуб стало чуть легче. Пытаюсь приучать её засыпать самой без груди, хотя бы в те дни, когда мы случайно на её дневной сон оказываемся дома. Вечером тоже кладу поглаживая. Дочь с такой концепцией пока не очень согласна. пытается возмущенно орать временами, но в целом засыпает. Ночью тоже, несмотря на частые просыпания сейчас бывает достаточно погладить и сказать тссс, чтобы ребенок снова заснул. Так что тенденция положительная.

Из умений в арсенале у Ани:
- жест "пока-пока"
- продолжает играть в ку-ку
- перелистывает страницы картонных книг
- Наравится играть в "козу рогатую"
- обожает выкидывать все из ящиков, чемоданов, скидывать или раскидывать что-то

20 января, 07:41   •  Братья-сестры

Аня ползает по нашей с мужем кровати. Олег приседает, прячется за ее край. Выпрыгивает. Аня хохочет. Олег снова прячется, проползает по полу вдоль кровати, выпрыгивает в другом месте.

Сначала Аня просто уливлялась внезапному появлению брата и радовалась, а теперь прислушивается, вычисляет. И радостно ползет к тому краю кровати, из-за которого должен выскочить брат.
Олегу 7,9, Ане 9 мес.
17 ноября 2016, 11:01   •  Аня 0+

Надо хоть об Анечке написать.
А то уже 7 месяцев позавчера исполнилось, а записывать о ней что-то практически не успеваю.
Девчонка смешливая у нас. Особенно часто смеется, когда что-то делает Олег.
Наблюдаю за ней и каждый раз поражаюсь, насколько природа все чудесно устроила, как малыш за первый год из "кабачка" становится настоящим человечком. Как одно за другим появляются новые умения. Аня вот последнюю неделю начала уверенно сидеть без поддержки. Делает попытки садиться с корточек сама, но пока не совсем получается. Ползает "по-пластунски". Вполне может быстро доползти от одного конца кровати до другого. Поэтому с прошлой недели перекочевала с диванов и кроватей на пол на одеяло.
Стоит держась за опору. Иногда встает сама, держась например, за лесенку у спорткомплекса. Иногда помогаем мы.

Все продолжает тянуть в рот. Хорошо перекладывает игрушки из руки в руку.

Делает первые попытки надевать кольца на штырек пирамидки. Обожает разрушать построенную нами башню из стаканчиков. Любит музыкальные игрушки. Хорошо поняла связь нажатия кнопок и звука.
Пытается выражать свои желания: "фыркает" подзывая брата, касается нашей руки, если хочет, чтобы мы ей помогли (например, подняться), тянят ручки. что ей дали игрушку.
Любит играть в "ку-ку". Если находит полотенце или пеленку. закрывает лицо и ждет наши слов "ку-ку, где Аня".

Стесняется чужих. Больше всего любит быть со мной. Пару раз оставалась на несколько часов с бабушкой, которая приехала погостить. Если меня нет - играет с ней неплохо. Как только я оказываюсь в поле зрения, начинает пищать. Вечером, когда устает больше любит быть со мной.

Прикорм пока идет с трудом. Начала вводить его чуть больше месяца назад (недели за полторы до 6 месяцев). Аня пробовала кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, гречневую и кукурузную каши. Но съедает пока от 40-80 грамм не больше. Пока были в Праге в баночном прикорме сделали перерыв.
Не плохо ест банан (стараюсь часто не давать), грушу и яблоко в ниблере. Обсасывает сушки. Но их даю не систематически, скорее, когда нужно ребенка занять. Стараюсь все-таки потихоньку приучать есть с ложки.
С Олегом педприкорма практически не было. Он конечно тянулся к нашей еде, но без фанатизма. Ане же очень нравится содержимое наших тарелок. Готова облизывать перец и огурцы, пару раз получала 2-3 ложки бульона из нашего супа, творожка и облизывала мороженое.


15 октября 2016, 05:34   •  Олег 7+

Что-то я подустала уже. Осталось всего два дня до каникул. Прямо. Ура-ура!
Первая четверть в школе прошла, я считаю, не плохо. Проблем с учебой вроде нет. Сначала Олег конечно пытался истерить, когда начались буквы и слова в прописях. Один раз так распсиховался что рыдал-орал пол часа практически без повода, только сев за уроки. Но постепенно привык. Все "устаканилось". Делает уроки достаточно спокойно, хотя по-прежнему не любит монотонную работу (раскрашивание, прописывать буквы, слова и цифры). Читает без удовольствия, хотя последнее время наступил прогресс. Нашли на полке книгу для первого чтения про супергероев ("Мстители") и впервые я увидела, как сын сам берет книгу и читает.
В общем и целом восторгов к школе сын не испытывает, но я этого и не ждала.
Недели полторы назад выслушала одно за другим замечания от учительницы по поводу 3-х драк в школе, от тренера о болтовне на футболе (с угрозой выгнать из команды) и от тренера по плаванию (его даже выгнали с занятия). Пришлось серьезно побеседовать с Олегом. Сейчас вроде успокоился. Последние полторы недели замечаний нет.

8 октября 2016, 21:59   •  Олег 7+

Своим ребенком. Олег из всех школьных канцелярских принадлежностей потерял пока только один ластик. В пенале и портфеле у ребенка порядок. Учебники в своем отделении, тетрадки в своем. В пенале каждый карандашик под своей резиночкой - приятно посмотреть. Зная, о его способности раскидывать дома вещи я была морально готова к тому, что сын будет часто терять, портить и пачкать вещи и одежду. НО нет. Пока я им очень довольна. Подумала было сначала, что у большинства так же. Поговорив с мамочками, поняла, что аккуратность в этом вопросе свойственна далеко не всем. Что говорить, мне очень приятно, о чем я напрямую Олегу и сказала.

Посмотреть 1 комментарий

15 сентября 2016, 09:29   •  Обо мне

Многое не успеваешь за рутиной, но думать вполне можно успеть.

Сижу на лавочке. Перепутала время нашего с Аней похода к врачу. Точнее прибежала к поликлинике к 8.50 в полной убежденности, что уже 9.50. Зато минут 40 у Ани персональной "прогулки", а не "забирая брата из школы" или на площадке, пока гуляет брат.

Проходила сейчас мимо школы "Интеллектуал", которая находится недалеко от нашей поликлиники. В очередной раз подумала о правильности принятого решения с обычной школой, в которой пока все кроме учительницы и контингента в классе более чем средненькое и минусы есть. Многие конечно вполне решаемы, но нужно приложить усилия.

В связи с этим вопрос к тем, у кого дети уже прошли стадию первоклашек. Хочется, чтобы у детей были "классные" совместные экскурсии и поездки. Школа помогает организовывать максимум одну в год. Куда интересно сводить-свозить пнрвоклашек и как это все лучше организовать. Свои идеи у меня само собой есть и интренет мне в помощь, но хотелось бы и вас услвшать, как более опытных товарищей.

А еще хочется сходить сюда

http://www.acgi.ru на конференцию "Игровая культура современного детства", но куда деть Аню и насколько мне именно сейчас это актуально. Большой вопрос.

P.s. осень вступает в свои права, пока писала аж пальцы замерзли.

4 сентября 2016, 14:29   •  Без категории

Когда я могу посидеть в интернете - когда кормлю Аню. Сейчас правда у компьютера, но это редкий случай, когда дела подождут, обед есть, а Аня решила поспать подольше.

Посмотреть 1 комментарий

3 сентября 2016, 13:20   •  Обо мне

Сидя в машине, на парковке. Аня спит, Олег слушает запись со спектакля "Огниво" из театриума на Серпуховке, муж ушел в магазин. Утро начиналось не так радужно - дочь, у которой видимо режутся зубки проснулась в 5.15 утра и не ныла только на руках, хотя, вру, и там она поднывала. Благо мы всей семьей легли вчера около 9 вечера. Так что даже муж более или менее выспался, и нас не слишком бесило происходящее.

Жизнь идет своим чередом. Старший пошел в школу и 2 дня отучился. Он пока доволен. У меня достаточно противоречивые чувства в отношении школы и способов обучения в ней, но водить Олега с какую-то нестандартную школу я не готова. Так что пока все будет традиционно.

Из предметов любознательный сын больше всего интересуется "окружающим миром" листает учебник и старательно обсуждает найденные та темы с папой.

Я провела последние 4 дня в режиме "это подшить, то докупить". Все это накладывалось на переезд с дачи в Москву: кучу неразобранных вещей, квартиру с клубками пыли по углам, грязную-ванную комнату и туалет, отсутствие еды и прочее. Ну, и двух детей с которыми нужно гулять.

Поэтому к вечеру сил нет. Многие дела несделаны, вменяемого общения не хватает. Все вокруг начинает бесить, особенно собственное бессилие. Хорошо хоть погода радует и придает позитива.

На самом деле все вполне успешно и хорошо, просто неубранная квартира временами выводит меня из равновесия больше, чем что-то другое.

Посмотреть 1 комментарий

10 августа 2016, 11:54   •  воспитание детей

При том, что казалось бы особо ничего не делаю. Жизнь относительно рутинная, особенно на даче. Но к вечеру чаще всего совсем сил нет, а днем то еду готовлю, то Аню развлекаю, то по дому что-то делаю.
Вот сегодня. Встали. Кашу сварила. Позавтракали. Со стола убрала. Посуду в посудомойку загрузила (это спасибо, что вот уже 3-ю неделю у нас на даче посудомоечная машина появилась - прямо куча свободного времени :). Аню поиграла-покормила. Она уснула. Попрепирались с Олегом относительно чтения. Сам в итоге читать отказался. Почитала ему минут 15-20. Тут уже и Аня проснулась. Лежит вот сейчас рядом - грызет погремушку. Голову как я хотела, так и не помыла :(

Дочерь :)
А девушка тем временем продолжает расти и хорошеть. Все тащит в рот. Часто сосет и грызет свои руки. Активно переворачивается вот уже неделю со спины на живот. Если полулежит на руках, то подтягивается за руки и "садится"-качает пресс.
Живо интересуется всем вокруг, разглядывает все. общается. Улыбается в ответ на улыбку, хотя явно немного боится многочисленных компаний в том случае, если не сидит у меня на руках или не в коляске.
На прошлой неделе были в Москве. Я и Олег простудились (сопли, кашель, у Олега ухо заболело). Вроде практически выздоровели. тут у Ани поднимается температура 37,7-38,1. Больше симптомов вроде нет. Вызвала врача. Он пришел. попросил ложечку. Я ушла на кухню, а он вошел в комнату к Ане раньше меня. Она его увидели и как разревется.
Врач сказал в итоге, что со здоровьем все в порядке. Температура к вечеру уже спала, а на второй день появилась небольшая сыпь на животе, которая через день пропала. Отсюда сделал вывод о розеоле.

Олег
На даче бегает на воле. Приходит домой приходит только пообедать и поужинать. Свобода вынуждает задумываться о дальнейших методах воспитания.
Приходит недели три назад домой довольный. И заявляет моему папе, что для него есть сигарета (мой папа курит). Мы было подумали, что нашел на улице. Нет, говорит, меня мальчик знакомый научил сигареты делать. Берешь бумажку, заворачиваешь в нее травку, поджигаешь и куришь :). Я ругаться не стала, популярно объяснила, почему так делать не стоит, что это даже опаснее, чем покурить настоящую сигарету (бумага не папиросная и может вспыхнуть и опалить ему что-нибудь, травка может быть какой-нибудь ядовитой, ну, и вообще процесс вредный сам по себе).
Олег вроде вес понял, но очень уж быстро убежал играть обратно на площадку. Иду за ним. Смотрю, а он ребятам помладше показывает, как делать сигареты. Провела ещё одну воспитательную беседу. Объяснила, что это я тебя не ругаю - спокойно отношусь к такого рода экспериментам, а вот другие мамы и няни могут быть против, подумать, что ты плохо воспитан и не разрешить своим детям играть с тобой. В общем сошлись, что такие эксперименты дома, а на улице можно например "охотничьи" спички делать понарошку из палочек и бумажки. Пользоваться ими тоже понарошку предполагалось. Накрутил штук 8-10 спичек. наигрался. Дома походил "в образе" с не зажженной самодельной сигаретой. Побеседовали ещё раз о курении. Наигрался. Успокоился.
Потом Олег ещё искренне удивлялся, почему мальчик (ему лет 10), учивший его курить, говорил, что родителям рассказывать не надо ;) Слава Богу, что пока приходит и впечатлениями делится.



25 июля 2016, 10:45   •  Обо мне

Продолжаем в основном жить на даче. У сына тут огромное количество знакомых, а вот мне пообщаться особо не с кем. Только с мужем вечером, но это все качественно не то, то дела, то усталость.
Социальных сетей для общения мне явно не хватает. В инстаграмме только лайки и мало комментариев. Здесь тоже сейчас почти никто не комментирует.
В Москву иногда приезжаем, но это все "на бегу" обычно сопровождается делами. "Перезагрузки" без детей в этом году не было. Продолжить образовавшуюся в прошлые два года традицию - уезжать на майские без детей естественно не получилось.
Хорошо хоть загран Анин наконец-то сделали. Буду искать, где и как отдохнуть. Тут тоже палка о двух концах. Сыну для отдыха нужен бассейн и дети. Для этого хватит Греции на все включено с детским клубом, а мне хочется впечатлений. Будем искать компромисс.

Посмотреть 2 комментария

20 июля 2016, 22:27   •  Аня 0+

6700 гр., 62 см.

Педиатр и невролог в 3 месяца пройдены. Прививка акдс сделана. Вакцины против полиомиелита не было.


Малышка умеет переворачиваться на бочок, активно обсасывает кулаки, послндние несколько дней учится хватпть игрушки и погремушки - с каждым разом получается все лучше и лучше. Все, что удается схватить, тянет в рот.

Улыбается, стала меньше гулить, но по делу - радуется или ворчит - жалуется на что-то.

Обожаю эту маленькую сладкую карапузину!

13 июля 2016, 23:03   •  Олег 7+

Чем старше ребенок становится, тем сложнее его воспитывать.
Сейчас на повестке дня самостоятельность, нежелание помогать по дому, вранье по мелочи (хорошо, что быстро признается), нарушение запретов.
Надо хорошенько обдумать как и на что реагировать.

А вообще очень интересный молодой человек растет. Интересно рассуждает, любит решать логические задачки, играть в настольные игры. Обожает, когда читают ему (особенный интерес сейчас проявляет к художественным книжкам "Голубая бусинка", "Муфта, Полботинка и Моховая борода" и подобные), но не любит читать сам. В отличие от меня в детстве не любит раскрашивать и разгадывать кроссворды. Зато очень любит придумывать что-то новое или мастерить необычное. Месяца полтора назад сделал из бумаги меч джедая конструкция которого позволяла ему складываться и раскладываться.