Войти Регистрация

Ольга

Настя — 7 лет 2 месяца
Федя — 7 лет 2 месяца
Тимофей — 5 лет 5 месяцев
Леонид — 2 месяца 15 дней
Рыбинск Россия
10 октября, 15:23   •  Школа

Я так ждала этих выходных. Мне очень-очень хотелось выспаться. И мы реально в субботу спали до 10 утра. Дети, конечно, бодрячком; встали в 8 и играли, нам не мешали. К воскресенью мне уже полегчало. И я заглянула в листик, который вывешивает учительница каждый день. Там написано, что они делали на уроках, что рекомендовано сделать дома детям, что необходимо сделать дома родителям и что будет в следующий учебный день.

Задания для детей не сложные, дети за выходные нормально с ними справились. В будние дни не все так здорово. Дети в пн и ср сразу после школы уходят на бег, потом на шахматы и приезжают только после 19:00. Во вт и чт есть промежуток между школой и бассейном - три часа - но дети чаще всего укладываются спать. Во всяком случае, сын. Или занимаются чем-то своим спокойно, без криков и беготни - то есть, они так отдыхают. И я не хочу заставлять их сразу садиться за уроки. А приходят опять после 19:00. Я уже мечтаю, чтобы все уроки задавали только на выходные...

Задания для родителей у нас тоже интересные. И, что самое неприятное, неожиданные. Изготовить карточки, модели слов или что-то подобное - это сложно, но возможно. А, например, принести шишки, желуди, тонкие веточки и листики - это уже не так просто. Особенно, если заглянуть в этот листик от учителя уже вечером. Или принести проволоку - несколько штук, легко гнущуюся, длиной см 30-40...

Все воскресенье я чертила модели звуков, печатала, клеила на бархатную бумагу и выстригала. Все в двойном экземпляре...около 60 квадратиков... чудесный вечер. А перед этим мы искали ближайшие дубы, чтобы собрать желуди под ними. Видимо, когда в понедельник попросили принести природный материал к занятию во вторник, многие родители не смогли найти ни шишек, ни желудей, ни веточек. И это задание для родителей мудро перенесли на выходные.

И вот про проверку портфелей. Я поняла, что нужно проверять самолично обязательно каждый день и у каждого ребенка - и тетради, и учебники, и содержимое пенала. Иначе обязательно кто-нибудь что-нибудь забудет. Вы проверяете?

Когда все устаканится?

Посмотреть 3 комментария

7 октября, 12:39   •  Леонид

было в пятницу. Двухнедельный малыш.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

30 сентября, 16:58   •  Школа

Двойняшки отходили свой первый месяц в школу.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

4 августа, 21:14   •  Настя и Федя

В конце мая на собрании классный руководитель детей (у меня дочь и сын) озвучила список необходимого в школу. Решила систематизировать, чтобы видеть, что уже готово, а чего не хватает.

Читать далее →

2 августа, 17:42   •  Книги

Все лето мы читаем. С конца мая завели тетрадочки для каждого ребенка, где отмечаем кто что читает и выполняет ли еще какие-то задания.

Двойняшки Настя и Федя собираются 1 сентября в первый класс (им в сентябре будет семь лет), поэтому для них ежедневное чтение - обязательно в распорядке дня. Читают по одному рассказу из книги серии "Настя и Никита" или по одной главе, если книга толстая. Чем мне нравятся книги этой серии - каждый рассказ содержит новые, незнакомые для детей слова, сложные обороты речи. Все это немедленно обсуждается с мамой или папой - и так, чтение небольшого, на страничку-две, рассказика способствует познанию окружающего мира. А если бы не читали - вряд ли стали обсуждать некоторые темы... Возраст у детей такой, что многое они могут понять из контекста; могут подобрать однокоренные слова и сделать вывод о значении слова. Очень интересно их слушать. Очень интересно им рассказывать о фразеологизмах, о поговорках. Все запоминают и через пару-тройку дней (видимо, как уляжется новая информация) начинают пользоваться!

Читать далее →

Поделилась постом 19 апреля, 14:05
Мы читаем Чердобряк целый год и вам советуем!

Помните, как когда-то "Кукумбер"? "Нам необходимо всего лишь 1000 подписчиков, и журнал будет жить!"

Помните, как когда-то "Трамвай"? "Мы делаем журнал ради того, чтобы у наших детей был качественный и интересный собеседник, а не ради того, чтобы заработать".

Видите, что происходит сейчас с "Веселыми картинками"? Перепечатка старых материалов, жесткая экономия, можно даже сказать, полное игнорирование дизайна и качества печати - лишь бы жить.

Видите, как выглядят полки детской прессы в киосках и отделах печати? Купите три номера подряд любого детского журнала. Сравните. Найдите пять отличий. Вы все поймете.

Читать далее →

МаринкаТ
Посмотреть 82 комментария

План

  1
19 января, 10:52   •  Семья

Вчера Настя предложила создать правила. Мы расчертили лист бумаги на 7 колонок, подписали их днями недели и вписали все мероприятия, которые уже есть, и которые Настя хотела бы включить в наше расписание. Оказывается, ей бы хотелось по утрам делать зарядку, во вторник заниматься вечером физкультурой (т.к. во вторник они рано приходят домой после бассейна и ничем не заняты), в субботу ходить на каток, а в воскресенье - на горку. Не хватает ей, понимаешь, физических упражнений! Я еще предложила вписать поход в гости к бабушке в один из выходных - тогда Настя нарисовала телефончик и подписала "бабушка". Объяснила это тем, что сначала договориться надо о походе в гости, и только потом идти. И еще сказала: "А к Маше в Васей поездку планировать не будем - очень далеко ехать к ним!"

Федя такое расписание поддержал, запомнил и утром я выслушала упрек от обоих:

- Мама! А мы вот не сделали зарядку почему? - сказала Настя.

- Да, мама, почему мы не делали зарядку с той тетей, помнишь? - сказал Федя.

Та тетя - это Синди Кроуфорд. Пообещала, что завтра встанем на 15 минут раньше и будем заниматься все вместе с Синди.

А! Еще мы дежурных назначили. Из детей, конечно. Пн - Федя, вт - Настя, ср - Тимой и далее по кругу. Федя вчера дежурил - убирал со стола после ужина :) Кстати, ужин нам готовил папа. Мы с двойняшками пришли, усталые и голодные, из школы к 8 вечера. В квартире звучит приятная музыка, а из кухни доносится запах жареного. Оказывается, муж жарил черный хлеб с солью - планировались бутерброды с рыбой. И у меня даже промелькнула мысль о том, что "может и не надо ничего больше сегодня на ужин готовить", но я взяла себя в руки и решительно открыла холодильник. После обнаружения вскрытой упаковки мяса нашла включенной духовку - там готовилась курица с картошкой и грибами! При этом уже был заварен чай. В общем, мне вообще ничего не пришлось делать по кухне вчера - я просто помыла руки, переоделась и села за стол. Приятно!

Перед сном еще прочитала туркменскую сказку - мы последнее время их читаем - уже полкниги прочитали. Все-таки слова сильно отличаются от слов в любой русской сказке - а это всегда темы для обсуждения :)


Посмотреть 1 комментарий

Посетила вчера Настя логопеда. Практически со всеми заданиями отлично справилась.

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Три месяца двойняшки ходят в мини-школу. Осталось еще три месяца. Честно говоря, жду, когда же они закончатся. Три раза в неделю после работы возить или водить их в центр города тяжеловато. Организацией и содержанием занятий я довольна.

Читать далее →

19 октября 2015, 12:59   •  Один день из жизни

Настя несколько недель просилась в музей на занятие по лепке из глины. В прошлом году мы посетили несколько таких занятий и двойняшки о них помнят.

В субботу муж не работал и мы все вместе отправились в наш музей. Двойняшки сели вдвоем, Тимофей уселся ко мне за парту, а Саша сидел за одиночной партой. Лепили из белой глины, после обжига она станет розоватой и в следующую субботу мы раскрасим наши поделки. Лучше всех поделки получились у Феди - он действительно здорово лепит. Я даже не подозревала. Настя сама почему-то ленилась придумывать что лепить и делала все, как я. Тим делал то, что рекомендовала преподавательница Ирина Васильевна. Муж сидел отдельно и я не увидела, что он натворил. Занятием мы остались довольны.

Вот реклама этих занятий - рыбинским девочкам очень рекомендую!

В воскресенье была мысль сходить на рисование в музей, тем более что все по списку у нас уже закуплено для ИЗО в мини-школе. Но дети как-то вяло читали и делали математику и мы не успели даже к 12:00. Может, в следующий раз...

После непосредственно лепки мы пошли в зал музея с чучелами животных и, у кого были принадлежности пытались рисовать с натуры. А мы просто побродили по музею - дети были очень рады снова побывать в тех залах, где уже были в сентябре. Особенно Тимофей радовался - здоровался со всеми, отвечал на вопросы, с умным видом разглядывал витрины и даже читал надписи :)


После музея заехали еще на выставку бабочек, что в ТЦ "Сенная площадь" - работает до 25 октября. Три года назад мы были в музее бабочек в Санкт-Петербурге, поэтому данная выставка меня не очень впечатлила - считаю, что билет 180р для взрослого и 140р для ребенка за столь малое количество бабочек и отсутствие сопровождения в виде экскурсовода - это слишком. Но детям понравилось. Так что, в будний день, когда дешевле цена - стоит сходить. Кроме небольшого зала с живыми бабочками и попугайчиками есть экспонаты в виде сушеных бабочек в рамках, мастер-класс по изготовлению открытки, пазлы и кубики в игровой зоне для детей, видеокомната с 20-минутным фильмом о жизни бабочек и несколько живых кроликов, которых можно погладить.




Посмотреть 4 комментария

Поделилась постом 14 октября 2015, 09:40
С завтрашнего дня начинаем рассылку нового, сентябрь-октябрьского номера журнала для детей "Чердобряк"! Кто не успел или забыл подписаться или продлить подписку - мы вас ждем!
О чем будет новый номер? О книгах и чтении!
Из него можно будет узнать о том, как проводит свободное время каждая буква алфавита, как навести порядок на собственной планете, почему инопланетян возмущают надписи на заборах, и как связаны между собой моль, мыши и книжные классики. А так же читатели смогут побывать в книжкиных домах и книжкиных больницах прошлого века и века настоящего.
И как всегда, стихи, рассказы, головоломки, раскраски, репортажи, рубрики архитектура, путешествия и производство, а так же наша новая рубрика "Рецепт" с иллюстрациями Ольги Потаповой. И интрига номера - кто же такой Затаюн?;)
Приятного и полезного чтения!
И, не нарушая традиций, несколько разворотов из нового номера!;)

Читать далее →

МаринкаТ
Посмотреть 32 комментария
Поделилась постом 14 сентября 2015, 12:03

Журнал для детей "Чердобряк" приглашает всех-всех-всех юных любителей книг принять участие в нашем книжном конкурсе!!! Что для этого нужно? До 23 сентября прислать на наш электронный адрес cherdobryak@mail.ru свою ФОТОГРАФИЮ, на которой видно, как сильно ваш ребенок любит книги и чтение. И ответить на ОДИН из следующих вопросов (ответить должен ребенок, помощь родителей приветствуется, но именно помощь - нам интересны детские непосредственные и нестандартные мысли):

Читать далее →

МаринкаТ
Посмотреть 16 комментариев
31 августа 2015, 15:57   •  Книги

Летом 2015 двойняшки созрели для самостоятельного чтения. Я, конечно, усиленно способствовала этому созреванию. У нас есть некоторые проблемы начать читать ("Ну почему я должен читать каждый день?", "Ну почему я первый?"), но если уж начали - то читают. И "мучения" родителей детей не проходят даром - я вижу, что они теперь без проблем читают интересующие их подписи/предложения в энциклопедиях под картинками, помогают младшему брату. У них просыпается вкус к чтению.

Читать далее →

Поделилась постом 25 августа 2015, 19:12

Очень прошу прочитать этот пост всех, кто любит, читает или просто интересуется Чердобряком. Нужны ваши мнения и советы. Решаем нашу дальнейшую судьбу.


Дорогие наши читатели! Сегодня ровно год с того момента, как в свет вышел первый номер журнала для детей "Чердобряк"! До сих пор помню этот день! Ощущения, непохожие ни на что! Волнение вперемешку со страхом, радость на грани безумия. Шквал эмоций и переживаний.

И что я хочу сказать. Без вас мне не удалось бы сделать ничего! Только ваша поддержка и доверие заставляли меня идти вперед и верить, что мы делаем стоящее и нужное дело! До сих пор не могу поверить, что такое огромное количество людей откликнулось и подписалось на журнал, при том, что на тот момент еще никто ни разу не видел ни одного номера издания. В том числе я))) И вы мне поверили!!!! Понимаете, что это для меня значило? Безумная ответственность!!!

Читать далее →

МаринкаТ
Посмотреть 169 комментариев
Поделилась постом 29 июля 2015, 18:37

В честь нашего уже настоящего годика, накануне отправки девятого номера журнала в печать;) Только неделя! Отличная возможность познакомиться с пока еще не очень длинной, но уже очень интересной историей Чердобряка в одной подшивке из девяти журналов! По супер-выгодной цене. Заявки можно присылать на электронную почту cherdobryak@mail.ru или мне в личку;)


МаринкаТ
Посмотреть 10 комментариев
19 февраля 2015, 10:03   •  Настя и Федя

Утром собираемся в сад и на работу. Двойняшки уже надевают верхнюю одежду, я еще хожу собираю телефон, еду и пр. и слышу отрывок разговора.

- А чего маме тебя любить? Ты же мальчик. И вас таких двое. А я девочка. Вот меня мама и любит, - говорит Настя.

- Почему это? А меня, что, мама не любит совсем? - спрашивает уже со слезой в голосе Федя.

Я не стала поддерживать разговор. Сделала вид, что не слышала. Обсуждение на том и закончилось. Но, может, стоит как-то объяснить им, что я всех детей люблю?

Вы объясняете?