Войти Регистрация

Mamadu

David — 9 лет 3 месяца
Nicole — 6 лет 3 месяца
Michal — 4 года 3 месяца
Amelie — 2 года
Прага Чехия
29 ноября 2011, 13:22   •  О жизни...

Уже давно пора рассказать немного о себе. Но, я не знаю с чего начать.


Читать далее →

Посмотреть 270 комментариев

31 декабря, 22:14   •  Категории...
Поделилась постом 16 января, 08:56

Его история.

Человеческая жизнь является ценностью. Любая жизнь. Любого человека. Каждый пришел для своих уроков и учит их исходя из своих возможностей. Нелепым, несправедливым кажется уход маленького мальчика, который нашел покой и успел пожить дома с любящей семьей последние три недели перед кончиной. Родители, его близкие люди знают, что сейчас ему уже не больно, не холодно, не страшно. Он вернулся домой, там где его окружает абсолютная любовь.

Я не знала его лично, но он так плотно вошел в мою жизнь, так сросся с нею, что каждый день я продолжаю думать о нем. Вспоминать его с теплотою, с любовью и тихой грустью, потому что душа бессмертна. Тело да, а Дух нет. В простоте утверждения смысл всей нашей земной жизни. Дух бессмертен, а значит Вася жив, пусть и не так, как мы люди привыкли считать.

Живи, маленький, живи и радуйся, что ты справился, выучил свой выбранный когда-то урок, одарил радостью своего пребывания с нами избранных тобой родителей. Объеденил собою стольких людей, дал нам веру в себя, в чудеса и медицину. В то, что каким бы суровым не казался наш мир, он все равно состоит из любви.

natalia
Посмотреть 2 комментария
15 января, 23:13   •  О жизни...
Моя  попытка  писать  регулярно  просто  провалилась.  Организация  свободного  времени  сильно  хромает.  Когда  появляется  свободная  минутка  -  появляется  куча  дел,  которые  пытаются  втиснуться.  И  так  по  кругу..  Но  декабрь  был  замечательный,  всегда  его  люблю,  хотя  он  и  тяжелый  обычно,  чего  только  стоит  выпечка  печенья  традиционного,  и  речь  идет  не  о  коробочке  для  чая,  а  о  килограммах.  А  это  праздники  в  школе,  садике,  на  кружках,  а  выбор  подарков,  один  вечер  уходит  только  на  упаковку  )))  В-общем,  вот  наш  декабрь  примерно..  несоколько  картинок

Декабрь начался с того, что дети заболели. Как обычно, по очереди, передавая вирус, как эстафетную палочку, но в легкой форме, и я даже ничего толком не делала - обычно такая стадия проходит сама. Значит, ночью к детям бегала по очереди , а днем дружно пели колядки открывали рождественский календарь. Ксати, в этом году я сделала два календаря - один для детей, а другой - для взрослого человека, но которому тоже хотелось сделать дни светлыми, полными сюпризов. Совершенно чужие люди отозвались и дарили косметические пробники, чтобы положить вместе со сладостями в мешочки.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Итак, свершилось, я все же сделала это - перевела первые 7 видов печенья на русский. Ага, для начала хватит. Не спрашивайте меня почему так поздно - не было раньше возможности, писала больше недели по чуть-чуть, хотелось бросить, но все же я сделала это )))

А теперь будет много рецептов и фотографий ))))


(слева-направо: кокосовые шарики, орешки, ишельские тортики, песочное слепленное и песочное с вареньем малиноым, осинные гнезда, рогалики, пряники).

Вступление

Чешское рождественское печенье насчитывает десятки видов. Хозяйки стараются кто во то горазд, пекут весь месяц, носят друг другу пробовать, но от домашних прячут до Рождества. Чешская традиция говорит, что нужно испечь 7 видов печенья. Истоки традиции в Чехии берут свое начало где-то в19м столетии, но печенье тогда выглядело совершенно иначе. Белая мука и сахар было достоянием богатых, поэтому цукрови готовили из сушеных овощей и меда. В богатых домах в него клали еще специи, даже такие, которые мы в печенье представить сегодня не можем, например чеснок или перец. Но главным видом, которое пекут почти все являются пряники. Почти все печенье пекут заранее, начинают еще в начале декабря (с началом адвента), потом складывают в жестяные коробки и убирают до Рождества в прохладное место.

Читать далее →

Посмотреть 31 комментарий

5 января, 02:07   •  О жизни...

Денёк ещё тот выдался ... Утром началась вьюга, не буран настоящий и мне пришлось в последний момент натянуть кроксы и провожать сына в школу в розовых пижамных штанах. И не зря я пошла его провожать- прямо на повороте на нас влетела со всей скорости.......мусорка. С папой одноклассницы мы потом мусорки ловили и ставили на тормоза. Ага, оказывается они есть. Но это ещё цветочки.. вместе с мусором я нечаянно выбросила и ключи от дома. А мусорка была пустая. И ключи лежали на самом дне. И даже моего роста не хватило, чтобы дотянуться. Пришлось нырять с головой и поднятыми ногами. Потом муж позвонил и обрадовал, что к нам через минуту приедет курьер с зимней резиной. И я опять же в пижамных штанах помчалась за деньгами в банкомат и ловить курьера. И все ничего, но резина по 2 сразу была слеплена. И моя розовая пижама уже такой не осталась. А потом пришёл сын , который на уроке не знал как написать имя дедушки по-чешски и с разрешения учительницы написал по-русски Сережа. И тут весь класс сбежался на перемене смотреть тетрадь сына и на странное русское имя , которое чешским детям читалось как Цепе Хвездичка А. Вот такой у нас русский дедушка со странным именем ))))



Сходили вечера по традиции на Щелкунчика в театр Hybernia. Впечатления двоякие... С одной стороны- классика, короче по времени и дешевле по цене. С другой стороны - слабенько, со страшными костюмами и диким освещением (от падающего снега у меня дико разболелась голова и пришлось в антракте лечить боль водой из буфета ). Детям понравилось. Но в след раз я покупаю билеты на Щелкунчика в Народном театре , пусть там и не классика, но как же красиво...

Посмотреть 1 комментарий

4 января, 16:36   •  О жизни...

Новый Год незаметно ворвался в нашу жизнь, я так и не поймала его за хвост. Даже находясь в компании с бокалами, и слушая бой курантов, меня не покидало ощущение, что я на этот поезд не успела. А Год был интересным и насыщенным. Цели и планы?! Цель была одна - выжить и остаться в своем уме ))) Вот так коротко...



Если длинно - то хотелось ясности у мужа на работе, в конце концов это случилось к середине года, зарплата стала фиксированной и мы выдохнули, хотелось поскорее разделаться с одним глупым кредитом (урок жизни я называю), и вот, в декабре мы заплатили последнюю часть, хотелось прочитать много книг... взрослых я не прочитала много, зато детских... за три детства. ХОтелось заняться своим здоровьем, а оно само мной занялось, летом я получила травму и мой активный спорт на этом кончился, зато я обратила внимание на йогу и вопросы питания и мне нравится мой путь. Хотелось переехать в квартиру побольше, но мы все еще в нашей трешке и где-то внутри я понимаю, что не пришло время, хоть и очень тесно. Несмотря на это, кстати, у нас было рекордное количество гостей в этом году, и бывали дни, когда и 7 человек размещали за раз в нашей трешке, так что не говорите мне, что тесно )))

Были первые попытки работать, которые все провалились... по разным причинам, но я беру это как полезный опыт, ищем дальше, пробуем новое. Благодарна Богу, что пока для меня этот вопрос не критичен.

Есть еще семейные радости: наша русская часть семьи стала на одного человека больше, а еще на одну новую семью больше. Это очень радует, огорчает только расстояние, которое отделяет меня от семьи. Надеюсь, что еще будет возможность свозить детей на вторую родину ...

Новый Год мы встречали в компании мало знакомых людей. Точнее хозяев мы знали немного, а вот других гостей видели первый раз. Тем не менее, это был волшебный вечер в волшебном доме (когда попадаешь куда-то и влюбляешься с первого раза)))) Много разговоров душевных и тишина за окном ( в городе такое нереально). Это был первый год, который мы не встречали дома, да еще полным составом. И дай Бог чтобы мы встретили еще много хороших лет таким полным составом.

Чего хочется в этом году?!
В свои 40 я стала радоваться просто каждому дню, ничего не загадывать, просто дышать полной грудью, быть благодарной БОгу за каждый прожитый день и каждый новый.
С Новым Годом всех, кто меня читает ....




Посмотреть 9 комментариев

4 января, 12:50   •  Без категории

Девушки, кто недавно заказывал архив дневника?! Пришел мне зип файл, куча папок внутри, почти все с фото, не могу понять где искать текст сам. Кто в курсе?!

В прошлый раз , когда я заказывала архив, все было понятно, но без фото ))) В


Посмотреть 1 комментарий

Настал час истины, уже несколько лет подряд, как добросовестная чешская хозяюшка, я пеку на Рождественские праздники традиционно печенье. И уже несколько лет подряд я обещаю поделиться рецептами. В этот раз с намерена сдержать свое обещание и собрать в один пост несколько рецептов с фотографиями. А Вы знали, что по традиции хорошая хозяйка должна минимально испечь 7 видов печенья?! У меня больше, скромно потупив глаза, сказала Света

Пишу только те рецепты, которые мне самой понравились и которые я собираюсь делать и дальше, если Бог даст и живы будем. Поэтому не бойтесь, все проверенное и вкусное. Да и может ли быть печенье невкусным?! Поверьте, может ))) Пробовала разное, и вот разница у одного и того же печенья может быть коллосальная: например, если кто-то экономит и вместо масла кладет в тесто маргарин или жир для выпечки. А еще хуже - в крем.. Брррр, не вкусно. Я считаю, что для праздника и для детей нет смысла экономить. Раз в год печенья так много и на выбор, можно и муку купить хорошую и сухое молоко прикупить, если дома нет. Кстати, о сухом молоке, как раз в первом рецепте, который я перевела, оно присутствует как альтернатива сахарной пудре

Итак, приступим...


1. Vanilkové rohlíčky (ванильные рогалики)

Это чешская рождественская классика. Это я пеку не раздумывая. Кстати, у меня формочки, но обычно первую партию я пеку в формочках, а когда надоедает, формочки идут в сторону и я катаю колбаски руками, это веселее и дети больше любят. У меня более менее био-рецепт, раз уж столько печенья, то хотя бы не столько вреда. Но спельтовую муку можно легко заменить на обычную, а в конце обваливать в сахарной пудре вместо сухого молока. Рецепт дала подруга, которая уже уехала далеко. Вот пеку каждый раз и ее вспоминаю...

Ингредиенты:
Белая мука (я делаю на спельтовой обычно) - 620 гр
Качественный растительный маргарин (типа Hera) - 500 гр
Сахарная пудра - 150 гр
Молотые орехи (грецкие или лесные) 240 гр
Сахарная пудра для обваливания (я использую сухое молоко, или овсяное или рисовое, когда обычного нет)

Приготовление:
Маргарин растереть с пудрой до однородной массы, добавить орехи и муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в пакет и отправить в холодильник отдохнуть на пару часов или даже лучше на всю ночь. Тесто выложить, дать ему отдохнуть 10-20 минут, затем используя формочки, сформировать рогалики. Если формочек нет, раскатать жгутики диамтером 12 - 14 мм, порезать на жгутики длиной 5-7см, сформировать пальцами рогалики. Выпекать при температуре 170-180 С градусов до золотистого цвета (зависит от духовки, но не более 12 минут). Еще горячие обваливаем в сахарной пудре или сухом молоке и оставляем остывать. Затем убираем в жестяную коробку (если собираетесь хранить до праздников). Печенье, которое полежит, становится мягким, зрелым, вкусным. Но хранить совсем не обязательно, можно есть его сразу, как остынет!!!

2. Perníčky vánoční (пряники рождественские)
С чешскими пряниками у меня не сложилось. Я их просто не люблю. Не понимаю зачем мед класть в выпечку, ведь он от нагревания не только свойства теряет, но еще и опасным становится. Поэтому я делаю по американскому рецепту. Плюсов много: сразу мягкие (никакого вылеживания), никакой аллергии на мед, полезная патока, а главное - вкус, перед которым еще никто не устоял. Мы в этом году делали уже несоколько партий и, похоже, на днях будет еще одна. Берем в гости, дарим в подарках, на елку вешаем. Рецепт у меня уже 4 года назад в дневнике был записан, но я его тут продублирую.

Ингредиенты:
3 стак муки
1 ч л соды
3 / 4 ч л корицы
3 / 4 ч л имбиря
1 / 2 ч ложки гвоздики
1 / 2 ч л соли
1 / 4 ч л молотого черного перца
8 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
1 / 4 стак раст маргарина для выпечки комнатной температуры (я брала Hera)
1 / 2 стак коричневого сахара
2 / 3 чашки патоки ( я не пробовала заменять медом, в Чехии меласа продается везде)
1 большое яйцо

Приготовление:
Просеять муку, добавить соду, корицу, имбирь, перец, гвоздику, соль. (Можно взять и готовые специи для пряников, кстати)
В большой миске, используя миксер, взбить масло и маргарин около 1 минуты, добавить сахар и взбивать примерно 2 минуты. Потом добавить патоку и яйцо. Используя деревянную ложку, постепенно вмешать муку со специями.
Разделить тесто на 2 куска, каждый обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 3 часа.
Духовку разогреть на 180С. Работать с одним куском одновременно, другой пусть остается лежать в холодильнике.
Выньте один кусок теста, дайте ему полежать при комнатной температуре примерно 10 минут. Посыпать тесто мукой немного и раскатывать. Идеальная толщина - 4 мм. Для мягкого печенья, раскатать немного толще. Выпекать 6-7 минут. Снимать, когда печенье остынет.

Глазурь
Украшать глазурью полностью остывшее печенье. Глазурь может быть разной: с белком, с молоком, с лимонным соком.
Если белковая, то 200 гр просеянной через сито сахарной пудры взбить с одни белком. Не используйте миксер, лучше всего вилкой или венчиком. Взбивать примерно 10-15 минут, в конце добавить лимонного сока для нужной констинстенции.
Молочная и лимонная глазурь делается по такому-же принципу. Обычно глазурь, взбитая венчиком или вилкой, уже через 10-15 минут застывает и держится очень хорошо, не опадает.
А тем, которые все же хотят попробовать сделать чешскую классику, рекомендую рецепт моей подруги. Вот этот, проверено лично, очень вкусные ))

3. Песочное печенье


Вот так выглядит набор печенья, которое мы дарим друзьям, например



Продолжение следует ...

Посмотреть 5 комментариев

18 декабря 2016, 00:44   •  Давидка

У моего старшего сына есть мечта и он уже год копит на ее осуществление. Я в целом поддерживаю его желание, но хочется, чтобы первая "дорогая" игрушка была именно дорогой для него - заработанной собственными усилиями, временем и терпением.

И тут Рождество, и я сама предложила ему просто что-то сделать руками и попробовать продать. Естественно, у парня была куча идей, пришлось немного подкорректировать и просветить человека относительно сегодняшних вкусов и запросов покупателей. я встречаю объявление, что один костел, куда мы часто ходим, устраивает рождественский базар. И Давид в восторге - нам дают место и добро продавать.Мы садимся выбирать, планировать, считать материалы необходимые..

Чтобы сократить историю - все больные по очереди дети в течении трех недель, и, главное - Давид, который опять не на шутку разболелся. Завтра я еду продавать на базаре, ... керамику из десткого дома. Там будет и пару досок, которые Давид успел сделать.. А вот остальное мы не успели. Вопрос... Кто бы купил еще изделия из фетра?! Пройдет Католическое рождество и мы доделаем наши проекты.. Девушки, кто бы купил такие украшения на елку?! Или мы оставим наши проекты на следующий год?!

У  нас  в  этом  году  рустик  тема  -  разные  мишки,  лисы,  ежи  ,  домики  пряничные  тоже  есть.  Покажу  фото  моих  старых  игрушек..
image
и вот еще я раньше такие печенки под заказ шила для кухонных игр шила
image

Посмотреть 11 комментариев