Войти Регистрация

Tres Bebe Class

Москва Россия
11 мая 2014, 12:52   •  эфирные масла


По данным Cochrane Collaboration почти половина женщин детородного возраста (49%) говорят, что применяют методы альтернативной медицины: акупрессуру, натуропатию и, конечно же, ароматерапию.
 
В одном исследовании из Австралии выяснилось, что 15% беременных женщин самостоятельно назначают себе  те или иные эфирные масла. И чаще их себе назначают те, у кого есть аллергия или инфекции мочеполовой системы.
 
Идею применять эфирные масла во время беременности и родов активно поддерживают акушерки и другие специалисты (консультанты по лактации, доулы, преподаватели йоги, массажисты, акупунктуристы).
 
Несмотря на популярность методов ароматерапии, достоверных и подробных исследований об эфирных маслах до сих пор очень мало.
 
 
 
Как работают масла
 
Так и не понятен до конца механизм их работы.
Вроде бы как молекулы масел быстро попадают в кровь и стимулируют выработку расслабляющих и успокаивающих веществ в человеческом мозге. А за счет того, что запахи - это ольфакторная система, которая тесно связана с глубинными отделами мозга (=читай, отделы по эмоции: миндалевидное тело и гиппокамп) все происходит очень быстро.
 
Больше понятно про психологический эффект. Ароматы надолго остаются в памяти и легко вызывают ощущения, которые были вместе с запахом: теплые ванны с лавандой, массаж с иланг-илангом и розовый сад в Болгарии быстро переключают сознание и помогают расслабиться и прекратить панику.
 
Исследование масел осложняется еще и тем, что самый достоверный метод “слепого” исследования применить крайне трудно. Как дать человеку плацебо аромата? Плюс, как достоверно отделить способ применения аромата от его непосредственного воздействия? Например, что сработало - массаж с аромамаслом или сам аромат?
 
Эфирные масла во время беременности
 
Несмотря на все сложности. исследования эфирных масел есть. Нас, конечно же, интересуют масла во время беременности, родов и сразу после.
 
Вообще, в известной Mayo Clinic пишут, что эфирные масла помогают справляться со стрессом и депрессией, а также повышают качество жизни (что бы это ни значило).
 
Часто масло мяты перечной, грейпфрута или имбиря советуют как средство от токсикоза в первом триместре беременности. В нашем опыте масла помогали мамам с легким токсикозом и совсем не работали в случае, когда укачивало не по-детски (в этом случае работало много отдыхать, диетическое питание маленькими порциями и пить воду).
В одном из исследований был обнаружен небольшой эффект от эфирного масла мяты, но статистически значимых различий так и не нашли.
 
 
Еще эфирными маслами беременные женщины сталкиваются во всевозможных эко-средствах для массажа (живот от растяжек, промежности от разрывов).
Для тонуса кожи и хорошего настроения в миксы масел добавляют цитрусовые ароматы: сладкий апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, нероли.
Про них стоит помнить, что в неразбавленном виде (а у некоторых и в разбавленном) цитрусовые масла могут вызвать зуд и жжение, а еще некоторые цитрусовые масла делают кожу чувствительной к солнечным лучам (а во время беременности кожа и так более чувствительна к ним).
 
Некоторые мамы сталкиваются с эфирными маслами, когда классические методы лечения молочницы оказываются неэффективными. Масло чайного дерева обладает доказанной антибактериальной и антигрибковой активностью. Однако до сих пор непонятно, насколько оно действительно помогает при молочнице, так как исследований пока недостаточно. В то же время на сайте британской службы здравоохранения есть совет применить масло чайного дерева для лечения молочницы.
 
Самый простой способ применения эфирного масла чайного дерева при молочнице - это смешать кокосовое масло с несколькими каплями масла чайного дерева и поставить смесь в холодильник: кокосовое масло затвердеет и будет легко делать из него вагинальные свечки.
Будьте внимательны, масло чайного дерева может вызывать раздражение.
 
Наиболее популярное масло - это масло лаванды. Его можно наносить на кожу в неразбавленном виде, можно беременным и младенцам. Масло лаванды помогает заснуть, успокоиться, справляться с болью. Не так давно появилось исследование о том, что масло лаванды может нарушать гормональный фон, вызывая переизбыток эстрогенов, но, оказалось, что это не совсем так.
 
 
Эфирные масла во время родов
 
 
Подробнее о том, какими эфирными маслами запастись к родам читайте в нашем материале “5 полезных масел для родов”.
 
Чаще всего ароматерапия во время родов выполняет одну из двух функций: обезболивание и/или стимуляция родов.
 
Обезболивание родов
 
 
Некоторые исследования показывают, что ароматерапия (в отличие, например, от акупрессуры) не имеет совершенно никакого эффекта. Зато в других ароматерапия оказывается важной поддержкой во время родов.
 
Например, в одном из британских роддомов, где в год рожает около 6.500 женщин аромамасла в родах исследовали с 1990 до 1998 года.
50% мам сказали, что аромамасла им помогли в родах и только 14% решили, что масла были бесполезны. Оказалось, что аромамасла помогали снизить необходимость в дополнительном обезболивании, а 8% первородящих и 18% повторнородящих вообще отказались от других видов обезболивания.
 
За 8 лет, что проводилось исследование, применение петидина (опиоидный анальгетик) в исследовательском центре снизилось с 6% до 0.2%! Также аромамасла оказались полезными в случаях, когда в родах нужна была дополнительная стимуляция.
В то же время, побочные реакции были очень редкими (около 1%).
 
Для обезболивания родов чаще всего применяют масло лаванды в виде ингаляций или массажа. В еще одном исследовании оказалось, что массаж с маслом лаванды помогал снизить частоту применения эпидуральной анестезии. Женщины оценивали интенсивность родовой боли как более низкую, хотя длительность родов у них не менялась по сравнению с контрольной группой.
 
Стимуляция родов.
 
 
С маслами для стимуляции родов все немного сложнее.
 
Исследований про них почти нет, а те, что есть, пока не обнаружили чудодейственных эффектов. В то же время отдельные сообщения об эффективности эфирных масел для стимуляции схваток появляются.
 
Чаще всего говорят об эфирном масле шалфея мускатного. Его рекомендуют не только в качестве утеротоника, но и как обезболивающее. Плюс, считается, что аромат шалфея мускатного помогает женщине погрузиться в процесс родов.
 
Его применяют в виде ингаляций и массажа для усиления уже начавшихся схваток.
Ни в коем случае не стоит принимать масло шалфея мускатного внутрь, чтобы вызвать схватки. Это может привести к отслойке плаценты и маточному кровотечению.
 
Про стимулирующий эффект эфирного масла имбиря и его способность сокращать время родов иногда говорят акушерки, но пока в исследованиях он не был обнаружен.
 
Психологический эффект эфирных масел во время родов.
 
Помимо физиологического воздействия на тело женщины, ароматические масла влияют и на ее настроение.
 
А также, что немаловажно, на настроение и атмосферу в том месте, где происходят роды. Например, масло лаванды применяли для того, чтобы уменьшить психическое переутомление и истощение, а также чтобы снизить стресс у медсестер.
 
Что это означает? Каждый, кто входит в комнату с ароматом эфирного масла, оказывается в поле его воздействия. Так что, по всей видимости, стресс, напряжение и тревога снижаются не только у роженицы, но и всех, кто помогает ей в этот момент.
 
Помимо этого, сам процесс нанесения эфирного масла уже создает несколько магическую атмосферу и меняет акценты: роды - это не просто медицинский факт, это интенсивный опыт для всех участников процесса.
 
Особенным эффектом обладает эфирное масло розы, которое не только успокаивает, но и помогает справиться с паникой и сильной тревогой.
 
Эфирные масла после родов.
 
Часто мы слышим, что эфирные масла, как и прочие методы альтернативнйо медицины подходят только для родов без медицинского вмешательства.
 
Однако есть достаточно много исследований о пользе масла лаванды при восстановлении промежности, в том числе и после эпизиотомии. Обычно женщины делают сидячие ванночки или орошают спреем промежность. И здесь тоже главную роль играет эфирное масло лаванды.
 
В одном исследовании было показано, что ингаляции масла лаванды помогали снизить болевые ощущения у женщин после родов при помощи кесарева сечения.
 
Так что вполне возможно, что запастись любимыми ароматами стоит даже тем, кто не считает себя эко-фриком или любителем всего альтернативного.
 
Где покупать эфирные масла, читайте в нашем материале "Где найти качественные эфирные масла".
 

Какими маслами вы пользовались во время беременности и/или родов?

5 мая 2014, 18:05   •  курсы, анонс
29 апреля 2014, 13:38   •  анонс

Сразу после нас - только йога, так что есть еще шанс заняться телом. 
А в местном кафе продают десерты, за которыми не лень приехать с другого конца города (спрашивайте такие шарики, которые специально для Сарасвати готовит ведическая девочка).

Будем пить чай, делиться опытом, учиться вести диалог и выбирать заботу в родах, основываясь на достоверных критериях.


1  мая  проводим  с  11.00  до  13.00  бесплатное  занятие  "Как  выбрать  врача  и  роддом".

В советском городе Челябинск жил фотограф Сергей Васильев. В конце 70х он стал одним из основателей газеты "Вечерний Челябинск", а заодно и ее корреспондентом.

Как-то он сделал серию фотографий "Рождение человека", которая получила в 1977 году приз в номинации "Особые истории" на World Press Photo.

Если присмотреться, то можно найти все приметы времени)

Читать далее →

26 марта 2014, 14:27   •  Без категории
Очень  часто  женщины,  доносившие  ребенка  до  40  недели,  сталкиваются  с  дилеммой:  стимулировать  роды  или  дождаться  спонтанного  начала  схваток?

Что говорят современные исследования и какие рекомендации дает Минздрав РФ, а также информация, которую мы узнали на лекции Гейл Харт о доказательной медицине.

Фотография:  Очень  часто  женщины,  доносившие  ребенка  до  40  недели,  сталкиваются  с  дилеммой:  стимулировать  роды  или  дождаться    спонтанного  начала  схваток?    Что,  если  роды  начнутся  на  на  41  или  42  неделе?  Как  узнать,  что  с  ребенком  все  в  порядке?

Читать далее →

26 марта 2014, 14:08   •  Без категории

Напоминаем, что уже 1 апреля начнется группа для мам с младенцами до годагде каждая мама сможет поделиться опытом и найти полезную информацию.

А пока публикуем второе интервью с психоаналитическим терапевтом Александрой Оксимец о детском сне и о том, что такое transition facilitating behavior.

О  детском  сне  и  многом  другом  -  интервью  с  психоаналитиком

Читать далее →

19 марта 2014, 23:05   •  Без категории

Ведущая группы для мам с младенцами Саша Оксимец, аналитический терапевт и кандидат психологических наук, рассказала со-ведущей Даше Уткиной, как родилась идея и что будет происходить во время этих встреч.

"У нас от природы есть все, чтобы ухаживать за ребенком первых двух лет жизни, наиболее благоприятным для него образом. Очень и очень хорошо, когда женщина чувствует себя достаточно уверенно в своей «материнскости». Но с рождением первого ребенка, рождается не только младенец, но и мать. И обрести новую идентичность, освоиться в новой роли мало кому удается быстро.

Различные переживания на почве этого «зашумляют» голос инстинктов, затрудняют доступ к свои биологическим и психологическим ресурсам."

Читать далее →

17 марта 2014, 14:56   •  Без категории

В рамках четырех апрельских встреч психоаналитический терапевт Александра Оксимец расскажет мамам об основных вехах в эмоциональном развитии младенца и о том, что же в голове у этого младенца! А у каждой женщины будет возможность поделиться своим опытом и узнать, как с подобными ситуациями справляются другие мамы.

В  апреле  -  группа  для  мам  с  младенцами!

Подробнее о группе и запись - на сайте.
11 марта 2014, 13:01   •  Без категории

Наиля, 30, основательница и глава Eight Agency, привыкла работать с лучшими стилистами и фотографами города. С рождением сына сил у Наили только прибавилось - спорт, путешествия и даже собственный маленький бренд украшений только помогают воспитанию сына и работе. А нам Наиля рассказала о рождении Саши в 4 роддоме.

Наиля  Синицина  о  рождении  сына  Саши

Читать далее →

6 марта 2014, 17:02   •  Без категории