Нашла новый рецепт. Буду в этом году его опробовать )
Рецепт привожу в точности как у оригинала, свои комментарии напишу ниже.]
1 кг муки
50 гр. живых дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
250 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
25 гр. коньяка
25 гр. цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафранной настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 гр. соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
Мои комментарии:
Муку заваривать лучше в стакане молока, я взяла половину и получила тугой комок теста, который пришлось, после соединения с дрожжевой смесью, разбивать миксером.
Сахара можно положить побольше, т.к. с данным кол-вом кулич не очень сладкий.
Все прянности идут опционно, если у вас не найдется коньяка, шафранной настойки или еще чего-то из перечисленного, то кулич и без них выйдет замечательным.
Источник :
В разных странах существуют разные , традиционные, пропитанные вековой культурой реецепты «чизкейков»
Например, в Польше очень популярен «Краковский сырник». Для него характерна песочная сетка поверх творожной начинки и сахарная глазурь.
Очень вкусное сочетание песочного теста и воздушной творожной начинки с изюмом.
Готовим?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
150г муки
50г сахара
75г масла сливочного
1 яйцо
0,25 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. соли
Творожная начинка:
500г жирного творога
4 крупных яица + 1 желток для смазывания
100г стакана сахара
1 ч.л. крахмала
200г сметаны
100г изюма (замоченный в коньяке/ яблочном или виноградном соке)
0,5 стручка ванили
цедра лимона – по вкусу
щепотка соли
Глазурь:
0,5 ст. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
__________________________
Квадратная рамка = 20х20см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто:
Муку растереть с маслом в мокрую крошку. Добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: одна часть теста равна 2/3 общего объема теста, вторая часть равна 1/3. Убрать в холодильник на 15 минут. Достать 2/3 теста и раскатать в пласт толщиной 0,3 см. Второй кусок теста раскатать также. Убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Переложить раскатанное тесто (большая часть) на противень, застеленный пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут до золотистого цвета.
Вторая часть теста пока остается в холодильнике.
В это время готовим начинку.
Начинка:
Белки отделить от желтков.
Соединить все ингредиенты, кроме желтков и белков, и перемешать до однородной гладкой массы. Далее по одному добавить желтки, хорошо вымешав.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. В несколько приемов ввести белки в творожную массу.
Сборка и окончательное приготовление:
Температуру духовки снизить до 170градусов.
Выпеченное основание обрезать по размеру рамки.
Установить рамку и залить творожную массу поверх песочного основания.
Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см.
Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы. Смазать желтком.
Выпекаем при 170 градусах в течение 1 часа.
Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник.
Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.
Глазурь:
Смешать сахарную пудру с лимонным соком в белую жидковатую массу.
Полить глазурью сырник.
Приятного аппетита!
Источник
в августе...
Предложила учительница английского вчера поездку для учеников. Маршрут пока не известен...
Известа дата отлета и приелета )
И сумма (около 3 тыс. дол.)
Девочки, если знаете скажите как на счет цены? я понимаю, что не зная подробностей сложно сориентироваться... (((
Но, папа Владика говорит, что цена завышена... Я так не думаю...
А это кое какая информация для себя
Чуть более недели у нас в городе произошла ужасная трагедия - качаясь на качелях, девочка 5-ти лет получила черепно-мозговую травму. Спасти ее не удалось ((((
В том дворе, где все случилось, неделю на качелях лежала кукла это девочки и было много цветов... Сегодня, проезжая мимо, обратила внимание, цветов и куклы нет, но КАЧЕЛИ ЕСТЬ!!! К чему я это???
А к тому, что после этой истории у нас во дворе ( и еще в некоторых дворах) качели сразали на хрен....