Войти Регистрация
Москва Россия

Это фото из интернета сделало мой сегодняшний день! 🤣

Читать далее →

Koгда тебе плохо, надо хоpoшенько выспаться, или поpeветь минут 10 или съесть целую плитку шоколада, а то и всё вместе, - лучшего лекарства и не придумаешь.

Р. Бредбери "Вино из одуванчиков"

Материнское выгорание - тема, которая всё чаще поднимается, вызывает у людей много противоположных чувств, но, по-хорошему, должна бы подниматься ещё чаще. Вот что об этом думает Екатерина Зиновьева

Когда этот зверь (по имени выгорание) нападает на женщину? Что это вообще такое? Размышляю, вспоминаю 10 лет своего материнства и разные периоды своего состояния за эти годы. Мне этот зверь хорошо знаком…

Выгорание, от слова сгореть. Ассоциируется с тотальным опустошением, местом, где случился пожар и повреждена земля. Где ещё долго ничего не вырастет. Эмоциональное выгорание - невозможность эмоционально реагировать. Когда не получается радоваться, грустить, волноваться, сожалеть, мечтать, любить, чувствовать всей глубиной души.

Как будто живёшь в скафандре, не дающем проникнуть эмоциям ни внутрь, ни наружу.

Как выгорание может случиться с матерью? С женщиной, которая ждала и хотела ребенка, знала о предстоящих трудностях, а может, имеет уже не одного ребенка? Да запросто! Потому что это вообще не связанные вещи.

И дело тут совсем не в физической усталости, дело в опустошении эмоционального ресурса, в отсутствии душевных сил или точнее даже сил души.

Иногда кажется, что вот мама устала, надо ее разгрузить, помочь убраться, дать поспать, еду приготовить. И это все очень важно, т.к. мамы, как правило, и физически очень устают. Но это слабо поможет восстановить эмоциональный ресурс мамы. Поэтому какая-нибудь очередная детская истерика на пустом месте может сорвать «мамину крышу» так, как будто она и не отдыхала вовсе.

Ну то есть, если образно представить, то есть два вида усталости у человека: физическая и эмоциональная. Соответственно, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно восполнять и свой физический, и свой эмоциональный ресурс. Каждый отдельно и вовремя. Ну и если о своем теле люди ещё худо-бедно заботятся, давая ему поесть и поспать, то о своем эмоциональном ресурсе вспоминают часто в последнюю очередь.

🔶Куда же тоннами уходит эмоциональный ресурс матерей?

- Он уходит на постоянный контакт с ребенком или с несколькими, на разговоры, объяснения, выслушивания, сопереживание, восхищение, эмоциональную поддержку, похвалу.

- На контейнирование детских и не только детских эмоций. Это когда нужно миллион раз за день утешить, пожалеть, ободрить, прожить вместе злость, грусть, фрустрацию, страхи, тревогу, обиду.

- На выдерживание сопротивления детей и отстаивание своей позиции взрослого. Это когда «я буду делать то, что я хочу, и я не буду делать то, что ты от меня хочешь (учиться, есть, спать, мыть руки, убирать игрушки, собирать портфель, выключать компьютер, помогать по хозяйству и т.д.)».

- На переработку собственных эмоций, которых за день сменяются десятки. Ребенок упал-ударился, выбежал на дорогу, заболел - высокая температура, устроил истерику, странно себя ведёт, ссора с мужем или с мамой, или с подругой. Проблемы с деньгами или по работе, ну и т.д.

- На выдерживание огромной ответственности. Ни много ни мало, а жизнь ребенка долгое время находится буквально в руках матери. Не дать слопать бытовую химию, подавиться мелким предметом, опасно упасть, обжечься. Покормить дитя вовремя и правильной едой (уговорить его съесть это), потому что здоровье ребенка тоже мамина ответственность.

- На то, чтобы генерировать идеи. Ну да, пойти гулять - это тоже идея. Пригласить гостей и придумать интересные занятия на вечер, придумать, какую поделку сделать и что подарить на день рождения бабушке, - это все, как правило, делает мама.

- На организацию ВСЕГО!!! Организовать детям учебу, детский сад, кружки, походы в гости, театры, музеи, поездки к бабушкам, в походы, лагеря, соревнования, выступления и т.д. Вот это все увязать друг с другом, добавить сюда канитель с медицинскими обследованиями, анализами, справками, походами в поликлинику. И не забыть про летний отдых (билеты, жилье, питание, одежда, транспорт, досуг и ….). Во всё это вписать отношения с мужем и личное время только друг для друга, работу, свой досуг, учебу, встречи с друзьями. Забыла про одежду - разобрать, отобрать, что малО, докупить, что нужно, успеть на распродажу, раздать тонну скопившегося на балконе и т.п. Кто главный организатор, модератор и, как правило, исполнитель этого вороха бытовых повседневных задач? Мама!

- Не забываем про отгрызателей ресурса. Это разные критикующие и обсуждающие и всё лучше всех знающие родственники, знакомые, тетечки в магазинах и детских садиках. А ещё свои внутренние критики, бесконечно грызущие за недотягивание до самой себе поставленной планки.

Это далеко не всё, на что тратится эмоциональный ресурс мамы. Почему же он выветривается настолько, что может привести к выгоранию?

🔶Ключевое здесь то, что львиная, огромная часть маминой работы остаётся никем не замеченной!

Неоцененной и неоплаченной! Да у нас и не принято, зазорно за это хотеть оплаты. От детей? Нет, они нам ничего не должны. От мужей - странно, бюджет общий. Похвала друзей, родных - в неё не особо верится, и она не насыщает.

И тогда мама награждает себя сама - конфеткой, булочкой, какой-нибудь покупкой. Другими способами порадовать себя. Это поддерживает, но быстро превращается в зависимость, отражающуюся на весе и семейном бюджете, усугубляя в итоге неудовлетворённость. Но до конца всё равно не насыщает.

🔶Какая же оплата подошла бы маме?

Раз мы говорим про вымывание эмоционального ресурса, то и отдача должна быть эмоциями. И это до смешного просто… Это БЛАГОДАРНОСТЬ. Не от детей. Они ещё маленькие. От мужа, прежде всего. Это замечание и признание близкими вот этого незаметного, бесконечно повторяющегося материнского труда, душевного, эмоционального труда.

Признание того, что делает мама изо дня в день ценным, важным, необходимым.

А благодарность, как форма, способ сказать об этом. Можно без цветов и подарков, но искренне.

🔶Такие простые слова «Родная моя, спасибо тебе за то, что ты делаешь для нашей семьи, за то, что ты терпишь однообразие, снова и снова пытаешься сохранять порядок, кормишь нас, любишь нас, за то, что ты учишься и узнаешь новое, чтобы дать нашим детям лучшее. Спасибо за твой вклад в нашу семью, он огромный. И моя благодарность тебе ОГРОМНА!»

Так просто! Это так просто быть благодарным друг другу за то, что каждый из партнёров делает для семьи. Но на деле так сложно перестать конкурировать друг с другом, перестать доказывать собственную значимость и хорошесть, обесценивая вклад другого.

БЛАГОДАРНОСТЬ близких, замечание, признание этого невидимого никем труда, занятия, приносящие радость, смех, возможность эмоционально отключиться от рутинных дел (пусть даже фильм посмотреть) - вот, на мой взгляд, то самое важное, что позволит маме маленьких детей оставаться живой, активной, весёлой, включенной в родных и счастливой.

Посмотреть 3 комментария

А вы любите иногда целый день проводить в постели? Смотреть телевизор, читать новости в интернете, пить кофе и кушать вкусняшки.....😇 У меня иногда так получается... ☺️ Но к сожалению, очень редко! А у вас бывают такие дни непослушания?

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

14 советов, как стать классным родителем!


Даже самый хороший родитель стремится стать ещё лучше и хочет знать, что для этого нужно сделать. Специалисты в области педагогики и детской психологии дали изданию The Business Insider короткие советы, которые точно помогут улучшить вашу тактику воспитания. Они простые, но очень действенные.

1. Будьте последовательны

Как бы хорошо вы ни воспитывали ребёнка, если вы не выполняете свои обещания, он запутается. Так что, если вы о чём-то договорились или угрожаете последствиями, нужно держать слово. «Сначала вы просите, затем кричите, а потом угрожаете наказанием. В итоге ребёнок подчиняется, но вы ничего не делаете. Ваш авторитет уже потерян, потому что своё обещание вы не выполнили. И вы показали, что вам доверять нельзя», - приводит пример Грегори Рами, исполнительный директор детской психиатрической помощи в детской больнице Дейтона.

2. Выделите время на игру с ребёнком

Ежедневная понятная последовательность одних и тех же действий играет огромную роль для детей всех возрастов. Она же гарантирует, что в какой-то момент дня вы полностью посвятите своё внимание ребёнку. «Дети часто капризничают как раз для того, чтобы привлечь ваше внимание», - говорит социальный работник Моника Бергер. Она рекомендует выделить хотя бы 20 минут в день, чтобы общаться или играть с ребёнком, не отвлекаясь ни на что больше.

3. Найдите время, чтобы делать что-то вместе с ребёнком

Мамы и папы ежедневно завалены кучей обязанностей. Но важно помнить: когда ребёнок делает что-то вместе с родителем, это усиливает связь между ними. Клинический психолог Николь Беркенс считает, что у каждого взрослого должно быть одно дело, которое они всегда делают вместе с ребёнком. Например, вы можете купать его, вместе готовить завтрак, гулять по вечерам или делать что-то другое, но ежедневно.

4. Научите ребёнка различать эмоции

У всех детей - впрочем, как и у взрослых - широкий спектр эмоций и чувств. Родители должны помочь понять, что все они значат. Марта Мендес-Болдуин, доцент психологии в Манхэттенском колледже, считает, что умение распознавать эмоции поможет ребёнку быть в контакте с самим собой. «Если ребёнок расстроен или плачет, будьте чуткими к тому, что он чувствует», - говорит она. Кстати, если родители сами открыто говорят о своих чувствах, ребёнок будет понимать, что все люди иногда бывают разочарованы, грустят и испытывают самые разные эмоции.

5. Делайте комплименты

Кэрри Кравец, семейный терапевт, рекомендует использовать «соотношение 5:1», когда дело касается критики ребёнка. То есть на каждое негативное замечание должно приходиться по пять положительных комментариев или пять поощрений. «Позитивные слова легки, как перья, а негативные - тяжелы, как цемент. Если вы будете обращать на это внимание, вы выстроите такие отношения, которые помогут пережить более сложные ситуации», - объясняет Кравец.

6. Следите за тем, что ребёнок делает в интернете

«Будьте рядом с ребёнком, пока он в сети, интересуйтесь тем, что он читает, смотрит и делает, помогайте ему учиться в интернете», - говорит Эланна Ялоу, главный научный сотрудник KinderCare. Пусть ваши дети знают, что они всегда могут поговорить с вами обо всём, что видят на экране. Также родители могут пользоваться контролем экранного времени на телефонах, планшетах и компьютерах, чтобы установить временные ограничения, а также контролировать то, что видит ребёнок.

7. Правильно подбирайте слова

Легко сказать ребёнку «нет» или «стоп», но гораздо лучше, если ваши фразы будут вежливыми. «Дети сложно реагируют на триггерные слова», - говорит игровой терапевт Анжела Медделин. Когда родитель видит, что ребёнок бежит по коридору, естественное желание любого взрослого - заставить его немедленно прекратить. Но лучше спокойно сказать: «Перестань бегать, пожалуйста».

8. Отвечайте на вопросы, даже если они раздражают

По своей природе дети любопытны. Иногда эта любознательность переходит в настоящий допрос, хотя, казалось бы, тема для разговора совсем не трудная. «Чем больше вы отвечаете на вопросы, тем больше вы помогаете ребёнку учиться думать о себе, мире и отношениях, - считает педагог-психолог Пол Рэнд. - Не подавляйте его интерес к учёбе, каким бы раздражающим ни был очередной вопрос "почему?"».

9. Задавайте вопросы сами каждый день

Отвечать на вопросы - это ещё не всё. Важно также задавать их ребёнку. Хорошо, если вопрос будет открытым - то есть не такой, на который можно ответить только «да» или «нет». Психолог Кэтрин Джексон считает, что такие вопросы стимулируют разговор и помогают ребёнку сосредоточиться на том хорошем, что случилось с ним за день. А вы будете в курсе дел, в которых ребёнку нужна помощь.

10. Пишите записки

Кэти Зискинд предлагает очень простой способ подбодрить ребёнка в течение дня, пока вы не рядом. Напишите записку с хорошими и мотивирующими словами и положите её в карман пальто или пенал. Слова поддержки могут подействовать на ребёнка очень мощно.

11. Заботьтесь о себе

«Вы лучше контролируете себя и свои эмоции, когда заботитесь о себе», - говорит Барбара Э. Харви, исполнительный директор компании Parents, Teachers and Advocates. Даже такие банальные вещи, как правильное питание, достаточное количество воды, физические упражнения и правильный отдых, очень важны. Многие родители могут быть излишне суровы или нетерпеливы, просто потому что они устали или проголодались. Дети повторяют за вами: если они увидят, что вы заботитесь о себе, то последуют вашему примеру.

12. Будьте опорой

Между ребёнком и родителем должно быть не только уважение, но и доверие. Будьте открыты, выслушивайте всё, что рассказывает вам ребёнок. «Покажите ему, что вы можете справиться с тем, что он вам рассказывает», - советует семейный коуч Кальвалин Дэй.

13. Слушайте друг друга, не отвлекаясь

Отложить телефон или оторваться от важного дела, когда вам что-то рассказывают, не всегда просто, но научиться слушать необходимо. Это касается всех членов семьи, не только детей. «У зрительного и физического контакта есть полезные неврологические преимущества. А ещё это поможет вашим детям научиться быть активными и вовлечёнными слушателями», - объясняет Ребекка Джексон, вице-президент Brain Balance Achievement Centers.

14. Будьте внимательны к ребёнку, когда он скандалит

Исследования показывают, что некоторым людям нужно 20-45 минут, чтобы физически восстановиться после спора или истерики. «Когда ребёнок (или взрослый) сильно расстраивается или волнуется, его тело переходит в режим борьбы, - считает Ребекка Джексон. - В эти моменты у мозга просто нет возможности рассуждать или как-то регулировать процесс. Позвольте ребёнку пережить это, а затем обсудите поведение, инцидент или проблему, которые вызвали такую реакцию».

Оказывается и такой праздник есть. Ну, что девочки, с праздником психического здоровья всех)))

Читать далее →

Было очень красиво, но только немного странно. А где же бабье лето?

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

О как, приятно! А что дают эти бэйджики?

Первый пост
Вы только что написали свой первый пост и мы дарим вам бейдж в Дневник. Делитесь опытом с другими мамами: напишите еще 4 поста и получите новый бейдж

Давненько я тут не была. Сгорел комп и пароль от сайта потерялся. И вот, наконец, удалось его восстановить. 😁 Рада, что сайт жив и процветает. 👏