Какая мама не мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым? Во многом здоровье ребенка зависит от питания. После года малыш уже освоил многие продукты. Каждый день его рацион расширяется, и к двум годам в большинстве случаев детки переходят на общий стол. Однако необходимо помнить о том, что до трехлетнего возраста пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости. Поэтому родителям надо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Какие же продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет?
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.
Молоко содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В свежем цельном молоке имеются также так называемыеиммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Несмотря на полезные свойства натурального молока, не стоит поить им малышей до 1 года.Лучше готовить на нем каши, пюре и другие блюда.
Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Оптимальная жирность творога для ребенка не достигшего трехлетнего возраста – 5-10%. Ребенку старше полутора лет можно предложить запеканку из творога, а также творожный мусс или пудинг.
Кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белку и углеводам.
Йогурт получается в результате сквашивания молока двумя специальными йогуртовыми бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В био-йогурты добавляют бифидобактерии и лактобактерии. Йогурт не подвергают термической обработке, благодаря чему все микроогранизмы остаются живыми.Йогуртовые микроогранизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и помогают переваривать пищу, а также противостоять кишечным инфекциям.
Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детейежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
МЯСО
Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша. Мясо является важным источникомжиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому оченьважно использовать нежирные сорта мяса.
Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме иусваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР.
Необходимо использовать различные виды мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины,говядины, в рационе детей, начиная с раннего возраста. Мясо гуся и утки не рекомендуется для кормления детей в возрасте до 3 лет.
Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление 3 — 4 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни.