Войти Регистрация

Anna

МАТВЕЙ — 8 лет 4 месяца
Караганда Казахстан
30 июня 2010, 22:57   •  моё солнышко
Ты  сладко  спишь,  а  я  работаю...  Без  твоих  трелей  как-то  пусто  в  комнате.  Я  вся  погружена  в  тонну  мыслей,  как  всегда,  отрешена  от  мира.  Лишь  иногда  вздрагиваю  от  твоего  кашля,  малыш...{#dontgetit}  Каждый  всхлип-  как  ножом  мне  по  сердцу...  Ай-яй-яй,  мама,  мама...  Зачем  солнышко  купала,  зачем  плюхала  в  речке?  Совсем  "Ни  бум-бум"...  Тихо-  тихо,  моё  солнышко,  спи  крепко,  выздоравливай!  Мама  тебя  "Сино-  сино  юбу..."
30 июня 2010, 18:37   •  Без категории

Спрашивает Юлия Батенева, 23 года, начальник юридического отдела:

– Как государство на данный момент осуществляет поддержку молодых матерей-одиночек, поскольку медосмотры у хороших специалистов – дорогое удовольствие, а роды в хороших роддомах порой оцениваются в 700 долларов. Как молодой девушке, от которой отказался отец ее ребенка, выносить и родить здоровое потомство?

Отвечает пресс-секретарь министра труда и социальной защиты населения РК Арсений Кенесович Дюсенов:

– Наверное, для любого государства было бы абсурдным стимулировать и поддерживать одинокое материнство. Другое дело, что материнство, рождение детей и детство, конечно же, являются одними из самых приоритетных направлений социальной политики в Казахстане.

В целях социальной защиты материнства и детства, а также поддержки малообеспеченных семей с детьми с 1 января 2006 года действует закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Согласно этому закону выплачиваются следующие виды государственных пособий:

1) единовременное пособие в связи с рождением ребенка, составляющее в 2008 году сумму, равную 30 МРП, то есть 35040 тенге;

2) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года независимо от доходов семьи. Размеры этого пособия устанавливаются дифференцированно, в зависимости от количества детей в семье. В этом году это сумма от 5840 тенге на первого ребенка до 7592 тенге на четвертого и более детей;

3) ежемесячное пособие на детей до 18 лет в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины, то есть это пособие в 1 МРП на каждого ребенка – 1168 тенге.

Нужно иметь в виду, что пособия на рождение и по уходу за ребенком выплачиваются из республиканского бюджета, а на детей до 18 лет – из местного.

С 2008 года в соответствии с законом РК «Об обязательном социальном страховании» введено обязательное социальное страхование беременности и родов, материнства. Если до 1 января 2008 года социальные выплаты по беременности и родам, а также оплачиваемый отпуск усыновившим (удочерившим) новорожденных детей предоставлял работодатель за счет своих средств, то с 1 января 2008 года данные выплаты осуществляются за счет средств Государственного фонда социального страхования. Работающей женщине, являющейся участницей системы обязательного социального страхования, помимо государственного пособия на рождение ребенка в размере 35 040 тенге выплачивается единовременная социальная выплата на случай беременности и родов в размере среднемесячного дохода, который сложился за последние 12 месяцев (при обычных родах среднемесячный доход будет умножаться на коэффициент 4,2, при осложненных родах и рождении двух и более детей – на коэффициент 4,7, в случае усыновления новорожденного ребенка – на коэффициент 1,9). Кроме того, она будет получать ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижению им одного года в размере сорока процентов от среднемесячного дохода женщины за последние 24 месяца. Среднемесячный доход определяется путем сложения ежемесячного дохода, с которого производилась уплата социальных отчислений за последние 24 месяца и деления результата на 24. При этом максимальный размер социальной выплаты не должен превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, а минимальный размер социальной выплаты не может быть меньше, чем размер государственного пособия по уходу за ребенком.

Размер социальной выплаты по беременности и родам напрямую зависит от размера дохода, сложившегося на момент наступления социального риска, который определяется на основании социальных отчислений, поступивших от работодателя. В этой связи для получения социальной выплаты в полном объеме необходимо требовать от работодателя своевременной и полной уплаты социальных отчислений.

Кстати, если ранее за женщин, находящихся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, не производились пенсионные отчисления, то с введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком пенсионные накопления будут продолжаться. Из социальных выплат на случай беременности и родов и ухода за ребенком по достижению им возраста одного года будут удерживаться обязательные пенсионные взносы и направляться в накопительный пенсионный фонд получателя.

Для назначения социальной выплаты по беременности и родам к заявлению прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);

3) листок нетрудоспособности;

4) свидетельство налогоплательщика;

5) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода.

Что же касается медицинских услуг, то более подробную информацию, скорее всего, могут дать в Минздраве. Однако общеизвестно, что сегодня рынок медуслуг готов предложить пациентам реализацию всевозможных капризов не только за 700 долларов, но и за большую сумму. А те, кто может себе позволить по финансам, выкладывают и еще большие суммы и едут рожать в престижные зарубежные клиники. Но ведь возможности у всех разные! Государство обеспечивает бесплатными клиниками с самыми современными условиями казахстанских рожениц, матерей и детишек. Те же, кто хочет большего комфорта, имеют возможность за свои заработанные реализовать свои желания в частной медицинской сфере, где палата может превратиться для вас в номер люкс суперотеля. Я, как отец четырех детей, обучавшийся в мединституте, могу заверить – дорогое не всегда является лучшим. Удачи и здоровья!

Если у вас есть вопросы, пишите на адрес zhama.gafur@liter.kz.

Не забывайте указывать свое имя и контакты.

30 июня 2010, 18:19   •  Без категории
Девочки,  давайте  знакомиться!  Добавляйтесь!!!image
30 июня 2010, 18:12   •  Без категории
Девочки,  карагандинки!  Если  нужна  помощь  мастера-  универсала  (наращивание  волос,  ногтей,  ресниц,  тату,  визаж  и  т.д.)  и  услуги  профессиональной  тамады-  обращайтесь!  Пишите  в  личку...