Войти Регистрация
Ульяночка — 6 лет 1 месяц
Санкт-Петербург Россия

Краткие заметки о событиях из жизни нашей крохи, об умениях и достижениях второго года её жизни.


Читать далее →

В этом посте делюсь своими открытиями в литературе/семинарах для родителей, которые на мой взгляд, заслуживают непременного прочтения/прослушивания. Присоединяйтесь, не пожалеете! :)

1. Книга или аудио-книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Крайне простая и невероятно полезная книга с наглядными примерами из жизни обычных родителей. Я слушала аудио-книгу, делая параллельно дела. Озвучена книга великолепно, слушать приятно и просто. Каждую главу переслушивала по нескольку раз, чтобы не пропустить ничего. Cсылка на аудио-книгу в формате zip.

2. Книга Людмилы Петрановской "Тайная опора: Сила привязанности". Книга онлайн.

3. Книга Масару Ибука "После трех уже поздно". Написана кратко, ясно и очень доступным языком.

4. Семинар Марины Таргаковой "Окно в мир ребенка". Ссылка на лекции. Невероятно полезная лекция удивительного психолога и воспитателя на самые актуальные вопросы для родителей, которым не без интересно знать, как осозданно и гармонично построить свою жизнь с ребенком.

5. Семинар Ольги Добровольской про Здоровый Сон малышей. Самые актуальные и бесценные советы от эксперта по детскому сну. Ссылка.

6. Cайт с множеством вебинаров и статей про раннее развитие детей от Елены Даниловой, ссылка.

7. Книга и аудио-книга Януша Корчака "Как любить ребенка". Книга популярного детского психолога и врача, написанная для родителей как бы со стороны ребенка. Ссылка на аудио-книгу.


Посмотреть 4 комментария

Солнышко

Утром солнышко встает выше, выше, (руки высоко вверх).

Ночью солнышко зайдет ниже, ниже. (руки вниз).

Хорошо-хорошо солнышку живется, (делаем ручками фонарики)

Весело-весело солнышко смеется. (хлопаем в ладоши)


Комар

"Летит муха вокруг уха, жжж" - водим пальцем вокруг уха.

"Летят осы вокруг носа, сссс" - водим пальцем вокруг носа.

"Летит комар, на лоб - оп" - пальцем дотрагиваемся до лба.

"А мы его - хлоп" - ладошкой до лба.

"И к уху, зззз" - зажимаем кулачок, подносим его к уху.

"Отпустим комара? отпустим!" - подносим кулачок ко рту и дуем на него, разжимая ладошку.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Самые важные советы для ваших прекрасных родов от всемирно известного и почитаемого Мишеля Одена можно посмотреть тут.

Посмотреть 2 комментария

Рада поделиться с вами обзором самых любимых и полезных на мой взгляд развивающих игрушек для малышей от года до 2-3х. Постепенно (по мере появления свободной минутки) обзор буду расширять и добавлять новые игры и их описания.

Все игрушки выбраны мной по собственному опыту игр с дочкой и только среди товаров средней ценовой категории. К каждой игрушке пишу небольшой комментарий и прилагаю фотографию.


Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Составила краткие рекомендации по следам нашего выздоровления, чтобы не забыть и быть "вооруженной", если не дай бог повторится. Мы без больницы не обошлись, тк началось обезвоживание и отпоить дома у меня не получалось, но я не жалею - мы все сделали вовремя, многому научились и главное, что теперь ребенок здоров.

Рекомендации на случай, если у ребенка кишечная инфекция бектериального характера (жидкий водянистый стул, отсутствие аппетита, без температуры и тошноты/рвоты).

Читать далее →

19 сентября 2014, 12:51   •  Здоровье малышей

Девушки, кого интересуют контакты хороших остеопатов с рекомендациями, ниже пишу несколько контактов (пишу некоторые цифры прописью, чтобы их в дальнейшем не замучил спам). Цены указаны на начало 2014г (могли уже поменяться):

1) Арапов Александр Михайлович, ост...

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

29 августа 2014, 15:24   •  Здоровье малышей

Источник- блог Лены Даниловой
Основа - это физическое развитие малыша (плавание, гимнастика, прогулки), именно с него начинается то самое раннее развитие, о котором так принято говорить в последнее время. С этими правилами я согласна на 100% и всем очень рекомендую им следовать.

Читать далее →

Многие мамы, практикующие грудное вскармливание, сталкиваются с проблемой безболезненного отлучения от груди, но немногие задумываются о том, что уже с самого раннего возраста малыша можно следовать нескольким важным правилам, которые впоследствии облегчат процесс отлучения и сделают его легким и безболезненным.

Естественное отлучение от груди - это не одномоментное событие, а процесс длительный, который занимает от 2х до 6ти месяцев, и его результатом является самоотлучение, безболезненное, простое и естественное как для ребенка, так и для мамы. Резкое завершение грудного вскармливания не является естественным, и связано со стрессом как для ребенком (прежде всего это психологическая травма), так и для мамы. Отлучение от груди не должно быть ни в коем случае борьбой с ребенком, когда он кричит и требует, а вы, зажимая уши, ему грудь не даете, мучаясь и едва не срываясь к собственному плачу.

Ниже я поделюсь с вами советами, как достичь естественного отлучения груди, и какие важные шаги этому предшествуют.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

1. “Пошли скорее, сколько тебя ждать!” менять на: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Не “Ешь, иначе не получишь десерт.” А обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой” Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. “Не мешай!” запрещено к произнесению, надо сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.” заменить “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6.“Ляжешь ты, наконец, спать!” заменить на: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?” Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!” слабо, лучше: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. “Сколько раз повторять” не нужно, лучше таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”

10. “Руки помыл?” заменить на: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”
27 февраля 2014, 20:50   •  Здоровье малышей

Автор статьи - эксперт по детскому сну, Ольга Добровольская. Ссылка на источник.

Прежде чем решать, что ребенка стоит отучать от ночных кормлений, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

В среднем, педиатры говорят о том, что многие дети готовы спать 11-12 часов без докорма в возрасте 6-9 месяцев.

Однако, речь идет о здоровых, хорошо развивающихся детках. Есть многие малыши, которые по тем или иным причинам недобирают вес, вынуждены кушать меньшими и частыми порциями - с такими детьми мнение наблюдающего специалиста особенно важно!

Следующим шагом мама должна посмотреть на поведение ребенка во время ночных кормлений. Оцените, как и насколько ребенок просыпается по ночам. Если ребенок на грудном вскармливании, то кушает ли он на самом деле? Ребенок, проснувшийся ради еды, активно сосет, и вы можете слышать периодическое глотание. Продолжительность кормления, которое направлено утолить голод должно быть не короче 10-15 минут. Если же кроха просто подсасывается на пару глотков, а потом тихонечко засыпает, просыпается чаще 1-2 раз за ночь после достижения 6 месячного возраста и его пробуждения учащаются под утро - то дело тут не в голоде. Такой малыш сформировал негативную ассоциацию между сном и кормлением, иными словами он не знает, как уснуть без груди и значит, пора его этому научить. А в процессе кроха сам перестанет просыпаться по ночам.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, либо пьет молоко или водичку, то вы можете увидеть огромные количества жидкости/смеси , которые малыш потребляет за ночь

Читать далее →

"Получать удовольствие от еды можно в любом возрасте, при любых обстоятельствах, в любой стране и каждый день", - Жан Антельм Брийя-Саварен, «Физиология вкуса» (1825)


Замечательная книга про правила введения прикорма у детей автора Карен Ле Бийон "Французские дети едят всё. И ваши могут".

Почитать введение книги можно здесь

Автор статьи: Мария Гудановаконсультант по грудному вскармливанию (источник статьи "Прикорм для грудничка" часть 1 и часть 2 и часть 3)


Читать далее →


Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:

Читать далее →

Автор: Кузнецова (Беляева) Татьяна Валерьевна, источник тут

Читать далее →